Последние новости
0
6983

Александр АЗАРЯН: "ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ РАЗГРОМИЛА ЗАКОНОПРОЕКТ МИНЮСТА"

21 марта Венецианская комиссия опубликовала мнение, выразив неприкрытую озабоченность по поводу разработанного в декабре законопроекта Минюста РА (поправок к конституционным законам "Судебный кодекс РА" и "Закон о конституционном суде"), однозначно ставящего независимость судей под угрозу.

ОДНО ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ ДОКУМЕНТА, НАПРИМЕР, ПРЕДПОЛАГАЕТ "в случае наличия умышленного нарушения основополагающих прав человека привлекать судей к ответственности, если после вхождения вердикта в законную силу не прошло 15 лет". Речь идет, в том числе, о прекращении полномочий.

В опубликованном мнении отмечается, что Венецианская комиссия не видит необходимости в данном законопроекте, поскольку действующий Уголовный кодекс РА уже предусматривает уголовную ответственность за заведомо несправедливый приговор. Между тем еще в декабре группа отечественных судей обратилась с письмом к министру юстиции, выразив обоснованную тревогу законодательными предложениями. Корр. "ГА" попросил прокомментировать позицию Венецианской комиссии относительно законопроекта Минюста одного из авторов письма, председателя Союза судей, судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна.

"От себя и от имени моих коллег, подписавших упомянутое вами заявление, коротко скажу так: мы не то, чтобы рады, что наше мнение совпало с мнением влиятельной Венецианской комиссии. На самом деле, так и должно было быть. В своем письме мы выразили объективную позицию точно так, как объективно относимся и к делам, находящимся в нашем производстве, и к нападкам в наш адрес", - заявил Александр Азарян.

"Инициативу Минюста считаем попыткой оказать давление на судей, и, если вы заметили, Венецианская комиссия, которая ставит под сомнение саму логику законопроекта, в нескольких пунктах почти дословно цитирует наши постулаты, заявленные нами в декабре, - продолжает собеседник. - Также не исключаю, что после заключения Венецианской комиссии некоторые представители нашего руководства по своим традициям причислят Венецианскую комиссию к коррумпированным структурам или же обвинят в принадлежности к "бывшим".

Мы понимаем, что законопроект Минюста направлен против конкретных судей. В частности, против меня. Но если кому-то кажется, что этим законопроектом, какими-либо законом или действиями, которые могут последовать после принятия этого законопроекта, способны меня запугать или оказать на меня давление, то они очень глубоко ошибаются. Я и мои коллеги всегда были независимыми, объективными и беспристрастными - такими будем и впредь.   

Добавлю, что после опубликования мнения Венецианской комиссии, некоторым должно быть очень стыдно, если, конечно, им доступно чувство стыда. Законопроект, которым они так гордились, разгромлен этой влиятельной комиссией в пух и прах. Но я не исключаю, что в силу своей упертости они упрямо внесут свой законопроект в обращение Национального Собрания, нагло протащут его и начнут увольнять неугодных судей, начиная с меня. Не страшно, уверяю вас, в этом случае мне точно будет чем заняться". 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      760

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2602

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5563

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4348

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ