КРАСКА СТЫДА НА ЗАДНИЦЕ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
Про спикера парламента Алена Симоняна столько публично наговорено и написано - приличному японцу на пять харакири хватит. Они там на Востоке люди нежные, чуть что - сразу животы себе вспарывать. Да и на Западе тоже хороши: в отставку подают по первому зову совести.
ТОЛЬКО В "НОВОЙ АРМЕНИИ" НАСТОЯЩАЯ ЖИВУЧЕСТЬ ОБРАЗОВАЛАСЬ. Особая порода людей прорвалась в руководство. С крепкой нервной системой, с крокодильей хваткой и с этой вместо лица... помните? - которую один шварцевский персонаж себе из-под трусов на физиономию пересадил, чтобы из моды не выйти.
"Надеюсь не навредило ему?" - спросил добросердечный Ученый. "Нет. - ответила знающая Юлия Джули. - Он только стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину называет теперь просто - шлепок..."
Взять хотя бы историю, когда Ален Симонян почти сразу после 44-дневной войны, на которой погибли тысячи наших молодых ребят, резвился на шикарном кипрском курорте. После того, как об этом стало известно широкой общественности, ему следовало бы из дома не выходить. Спрятаться как-то, хотя бы на время. Извиниться перед родными погибших героев...
Но всякий, кто когда-либо видел взгляд Алена Симоняна, подтвердит, что извиняться он не будет и на Страшном суде. Не на того напали. Появления краски стыда на заднице не предвидится, и все пути открыты.
Не будем, впрочем, преувеличивать роль сей личности во властном бесстыдстве. Власть Пашиняна буквально забита субъектами, для которых цинизм, наглость и хамство являются нормой жизни. И что-то не помню, чтобы кто-нибудь не подал им руки. О пощечине и говорить не приходится - телохранители... Оплеухи же опосредованные, например, через прессу, звучат уже четыре года, звон стоит почище колокольного, мы, щелкоперы проклятые, все руки поотшибали, и что? А ничего. Им, оказывается, можно все.
Люди, которым можно все, появились не сегодня. Они всегда были, есть и будут. Но совсем не всегда им создаются условия наибольшего благоприятствования. Когда условий этих нет, у рядовых граждан нет и ощущения полной беззащитности, отравляющего жизнь. Уровень отпора ощущается в обществе с теми же десятыми долями градуса, как температура тела. Когда за действием неукоснительно следует противодействие, иначе ведут себя все.
СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭТОЙ ВЛАСТИ вступили друг с другом в своеобразное соревнование: кто в наиболее краткий промежуток времени совершит наибольшее количество возмутивших граждан поступков. Одним из бесспорных лидеров в этом соревновании является Ален Симонян, который во главе "солидной" делегации на восемь (!) дней отправился на индонезийский остров Бали для участия в 144-й ассамблее Межпарламентского союза по теме "Достичь нулевых выбросов мобилизацией действий парламентов в условиях изменения климата". Ну, обнадежьте меня, сограждане. Ну, скажите, что вас тоже уже тошнит.
Кроме самого Симоняна в состав делегации вошли еще два депутата "Гражданского договора", руководитель аппарата парламента, его заместитель, главный специалист управления НС по внешним связям - всего 11 человек. Ну да. В старом анекдоте в "Запорожец" набилось восемнадцать пьяных; гаишник потом проводил эксперимент, и восемнадцатый никак не влезал. Слушай, говорят ему, может тебя с нами не было? "Меня не было? А кто вам в машине на аккордеоне играл?"
Но это анекдот. А в реальности не могут не возникнуть вполне логические вопросы: зачем нужно было отправлять в далекую Индонезию целых одиннадцать человек на восемь дней, что дало Армении, треть населения которой составляют бедные, участие в этом мероприятии, во сколько обошлось сие удовольствие нашей пустой казне?
Кстати, о казне. Как подсчитал бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян, только на зарубежные командировки одного Алена Симоняна за это короткое время из государственной казны уже потрачено свыше 120 тысяч долларов!
Когда прошел шок от этой астрономической цифры, и ко мне вернулась способность думать, я подумал вот что. Оказывается, пустота может не только ходить и говорить, но и руководить парламентом и тратить из бюджета менее чем за год на свои путешествия сумму, равнозначную той, которая ежемесячно выплачивается семьям 300 погибших на войне героев! Короче... Но короче - уже только матом. Все-таки хорошо нынче в Армении! Я имею в виду - быть начальством.
Давно замечено, что перемена мест действует на человека благотворно. Эдак проснется человек в другом пейзаже, вдали от наскучивших натюрмортов, как почувствует себя молодым и свободным, как вдохнет - выдохнет - да как воспарит! Гогена на Таити в смысле живописи сильно прорвало, Гоголь в Риме аж "Мертвые души" написал. А Ален Симонян прилетел на Бали - и почти тут же выдал откровение огромной силы. Выступая на ассамблее, он заявил, что в Армении принята программа национальных действий по адаптации к изменению климата и утверждена инвестиционная программа на 2021-2030 гг., которая позволит сократить выбросы и увеличить зеленые зоны. Все это, мол, очень важно, ибо "мы очутились в новой реальности".
ДА НЕТ, НИ В КАКОЙ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ ВЫ НЕ ОЧУТИЛИСЬ. Да и ни в какой другой реальности вы не очутились. Вы оказались просто вне всякой реальности. А вот мы, рядовые граждане, вынуждены принимать родимую реальность как климат - и в этом печальном климате делать все возможное для того, чтобы здесь можно было дышать людям.
И знаете, о чем я подумал, сограждане? Пусть этот Ален Симонян со своей делегацией останется на острове Бали. Пусть идут подальше от Армении, пусть забудут, как нас зовут, пусть выучат язык папуасов, сменят цвет кожи и пол и скроются в джунглях. Пусть идут, куда хотят, но прежде пусть вернут в бюджет заработанные нашим потом деньги, потраченные на собственные удовольствия. А рассуждения о пользе участия представителей Армении в подобных мероприятиях - это просто разговор сумасшедших. Мы отказываемся его поддерживать.
Кстати, сразу после того, как текст выступления Алена Симоняна стал доступен в интернете, мне позвонил озадаченный знакомый с вопросом: как ты думаешь, он это серьезно? Вот все это: про национальные действия по адаптации к изменению климата, сокращение выбросов... Ведь в Армении почти ничего не работает, о каких выбросах может идти речь?
Ну да, серьезно. То есть Симонян-то серьезно, однако ж на самом деле серьезно, конечно, совсем не это.
Все те, кто не потерял способности краснеть помимо диатеза, не должны смириться и позволить этой своре окончательно установить свои правила игры. Ведь дело уже не в том, что над нами цинично и нагло издеваются, нещадно грабят нашу бедную страну и воруют. А вот скоро будет затруднительно объяснять детям, что грабить и воровать нехорошо. Как, скажут, разве?
Когда я начну мочиться мимо унитаза, говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце", - вот тогда и наступит разруха. Позволю себе продлить булгаковскую метафору: настоящая, окончательная разруха наступает, когда от хама, мочащегося мимо унитаза, начинает стыдливо отводить глаза чистая публика. Вот тут действительно хана. Потому что завтра хам будет делать это демонстративно, а послезавтра начнет окунать головой в этот самый унитаз приличных людей. И будет по-своему прав.
Потому что не надо отводить глаз. Не надо делать вид, что не видишь разницу между приличным и неприличным. Не подадим руки грабителю и вору, назовем предателей предателями, а землепродавцев - землепродавцами. Будем, как говаривали в старину, помнить себя. А там уж как получится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.