Amnesty International: В Армении право на свободу выражения мнений неправомерно ограничивалось
В Армении право на свободу выражения мнений по-прежнему неправомерно ограничивалось. Об этом говорится в докладе Amnesty International о ситуации с правами человека в мире за 2021 год.
"Правительство внесло несколько поправок в законодательство, ограничивающих независимые СМИ и другие критические голоса. В марте Национальное Собрание увеличило максимальный размер штрафа за оскорбление и клевету до 6 миллионов драмов (примерно 12 000 долларов США). В августе был принят еще один пакет законодательных поправок, предусматривающих уголовную ответственность за оскорбление общественных деятелей, в результате чего повторные оскорбления наказываются лишением свободы на срок до трех месяцев.
В сентябре полиция возбудила уголовное дело по этому новому закону против пользователя Facebook за оскорбление премьер-министра в комментарии под фотографией с его изображением.
Власти продолжили преследование по сфабрикованным обвинениям правозащитника Сашика Султаняна в отместку за его критику обращения с езидским этническим меньшинством в Армении. Расследование его предполагаемого разжигания национальной ненависти было начато в октябре 2020 года после того, как он опубликовал онлайн-интервью о проблемах, с которыми сталкиваются этнические езиды. Суд над ним начался в августе и продолжался в конце года. Если его признают виновным, ему может грозить от трех до шести лет лишения свободы.
Генеральная прокуратура и государственные следственные органы не смогли эффективно расследовать нападения и угрозы в адрес НПО и СМИ, в том числе разграбление офисов Радио Свобода и Фондов Открытого Общества после конфликта в 2020 году", - отмечается в докладе.
"Безопасность вдоль армяно-азербайджанской границы оставалась нестабильной из-за неопределенности в отношении демаркационных линий. Периодические бои на границе приводили к жертвам среди военных и гражданского населения.
Пандемия Covid-19 и последствия конфликта 2020 года усугубили экономические трудности страны. По данным Всемирного банка, ВВП Армении сократился на 8%, что привело к обнищанию 70 000 человек и перемещению 720 000 человек в группу с более низким уровнем благосостояния.
Пожилые и менее обеспеченные люди несоразмерно пострадали от пандемии, столкнувшись с большими препятствиями в доступе к здравоохранению из-за карантинных ограничений и перепрофилирования ресурсов государственного здравоохранения. Их способность покрывать повседневные расходы, особенно на бытовые, коммунальные услуги, продукты питания, лекарства и медицинские услуги, также значительно снизилась.
Уровень охвата вакцинацией оставался низким: только 23% населения получили полную дозу вакцины к декабрю на фоне широкомасштабной кампании по борьбе с прививками. В ответ в августе правительство сделало вакцинацию от Covid-19 обязательной для всех государственных служащих и многих сотрудников частных компаний".
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 19:43
Международный валютный фонд снизил прогноз по росту экономики Армении в 2025-2026 годах. Об этом говорится в глобальном прогнозе МВФ (Global Economic Outlook) за апрель 2025 года.
-
2025-04-22 19:41
Российско-американский диалог по украинской проблематике продолжится на этой неделе. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналисту "России 1" Павлу Зарубину, комментируя ход российско-американского диалога по украинскому урегулированию.
-
2025-04-22 19:39
Партия "ДОК" Вардана Гукасяна обратилась к правительству США с призывом обратить внимание на трагические случаи смертей в уголовно-исполнительных учреждениях (УИУ) Армении.
-
2025-04-22 19:33
Католикос всех армян Гарегин II поедет на похороны Папы Римского Франциска. Эту информацию Sputnik Армения подтвердил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина, иерей Есаи Артенян.