КОГДА СЛЕПОЙ ВЕДЕТ СЛЕПОГО
Политики и государственные мужи разделяются на тех, чьи слова хоть что-то значат, и на тех, чьи слова являются чистым сотрясением воздуха. Бывший министр иностранных дел Зограб Мнацаканян бесспорно входит во вторую группу.
В ЕГО ЛИЦЕ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ И ДЕВСТВЕННАЯ неосведомленность о длящемся почти четверть века переговорном процессе вокруг урегулирования нагорно-карабахской проблемы соединились с беззаветной преданностью Пашиняну, готовностью молча и послушно, без малейших возражений исполнять все его пожелания. А ведь для личности, занимающей ответственнейший пост министра иностранных дело, наряду с такими требованиями, как ум, опыт, принципиальность и т.д., которые мы тут обсуждать не будем, необходимо еще одно важное качество: она должна быть способна осознавать смысл совершаемых ею действий и отвечать за их последствия.
Впрочем, при Пашиняне официальным лицам присуща тефлоновость, то есть хоть кол на голове чеши, а равно плюнь в глаза - скажет: "Божья роса".
Другое дело, что даже исключительное послушание и покорность, готовность стать соучастником любого преступления против собственной страны и народа не спасли Зограба Мнацаканяна. Пашинян просто использовал его и выбросил без всякой жалости, как и многих других. И ожидать иного было бы странно. Подходить к Николу близко - даже не то, чтобы рискованно - просто все заведомо знают: использует и выбросит при первом удобном случае. Ничего личного: так устроен процесс.
Пашинян использовал всех, не брезгуя никем. Некоторые, впрочем, были не против - и прямо договаривались о расценках на услуги. Это настоящий праздник для небрезгливых. Спрос рождает предложение. В 1890 году известный британский экономист Альфред Маршалл обобщил труды многих других ученых и окончательно сформулировал теорию спроса и предложения. Основные постулаты Маршалла - спрос рождает предложение; тот, чье предложение наиболее точно отвечает потребностям рынка, имеет наилучшие шансы победить своих конкурентов - принято относить прежде всего к сфере экономики. Но законы Маршалла идеально работают и в сфере политики.
И вот теперь Зограб Мнацаканян почему-то решил "восстать из пепла", вернуться на арену уже в качестве критика Пашиняна и написал в Twitter: "Нужно было быть слепым, чтобы не видеть риск того, что Азербайджан воспользуется ситуацией на Украине и нацелится на новые убийства и страдания в Арцахе. Этот риск материализуется... Борьба арцахцев всегда была направлена на выживание и безопасность на своей земле. Арцах под юрисдикцией Азербайджана - это Нагорный Карабах без армян. Баку никогда не скрывал этой цели".
ЭТО, ЕСЛИ ХОТИТЕ, ЯВКА С ПОВИННОЙ ПРАКТИЧЕСКИ. Можно сказать, что бывший министр иностранных дел сделал себе харакири, но при этом решительно не заметил случившегося.
Интересно все-таки, а когда он по приказу Пашиняна целенаправленно сводил на нет все бесспорные достижения армянской дипломатии в переговорном процессе, не знал, что "Арцах под юрисдикцией Азербайджана - это Нагорный Карабах без армян"? Между тем армянская сторона до Мнацаканяна не обсуждала ни одного рабочего документа по урегулированию конфликта, который бы не предусматривал реализацию права народа Арцаха на самоопределение. А руководство Армении неоднократно заявляло, что Арцах не может быть в составе Азербайджана.
Заявления президентов стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятие в Л'Аквиле (2009), Мускоке (2010), Давиле (2011), Лос-Кабосе (2012) и Эннискиллене (2013) в качестве важной основы урегулирования нагорно-карабахской проблемы, четко закрепили реализацию права народа на самоопределение, что в течение многих лет было краеугольным камнем позиции Еревана. В этих заявлениях подчеркивается то, что было заложено во всех предложенных сопредседателями рабочих документах - статус Арцаха должен быть определен путем свободного волеизъявления населения Арцаха. Позиция, с которой выступала Армения на протяжении лет, была поддержана международным сообществом.
До прихода к власти Пашиняна Баку не удалось достичь ни военных, ни политических целей. Результаты саммитов в Вене (16 мая 2016 г.), Санкт-Петербурге (20 июня 2016 г.), а также последовавшие многочисленные заявления сопредседателей МГ ОБСЕ, являются подтверждением этому.
Будучи министром иностранных дел, Зограб Мнацаканян ослеп и не видел всего этого? Не знаю, читал ли он антиутопию Оруэлла, но ключевую мысль об отсутствии у пролов памяти о дне вчерашнем он реализовал блестяще.
ПОЧЕМУ ОНИ С ПАШИНЯНОМ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ЗАВЕЛИ В ТУПИК переговорный процесс, что привело к 44-дневной войне, позорной капитуляции и к фактической потере Арцаха? Поразительно стремление своры Пашиняна, где далеко не последнюю роль играл в свое время Мнацаканян, не пропустить ни одних граблей на историческом пути по кругу. Это, наверное, и есть ее особый путь, от которого и сходят с ума нормальные наши сограждане, делающие обычно выводы из собственных ошибок. Эта власть никогда не признает своих поражений. Но все их видят. И слышат молчание власти.
А сегодня Мнацаканян вдруг прозрел и увидел смертельную опасность, которая нависла над тем, что осталось от Арцаха. Если он, в бытность министром, не видел таких очевидных вещей, то, вероятно, идиот. Если видел, но ничего не предпринимал для предотвращения катастрофы, то, мягко говоря, лицемер. Я ставлю на второе, хотя, честно говоря, не исключаю и первого. А, может, все видел и понимал, но молчал, чтобы не спугнуть предателей и одним ударом разделаться с ними? Вот она, стратегия успеха! А мы, дурачки, не понимали глубины замысла. Мнацаканян, небось, был отлично осведомлен о планах своего шефа и всех этих мерзавцев. Просто молчал в тряпочку, заманивая их навстречу возмездию. Военная хитрость, дипломатический подход! Да! Пускай они потеряют бдительность, пускай продадут врагу все по периметру. А вот когда от Арцаха и Армении не останется ничего - вот тогда-то Зограб и выскочит из засады.
ЗАПИСЬ МНАЦАКАНЯНА В TWITTER ВЫЗВАЛА БУРНУЮ РЕАКЦИЮ среди оппозиционных политиков и аналитиков. Высказались заместитель председателя РПА Армен Ашотян, секретарь парламентской фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян, тюрколог Рубен Мелконян и многие другие. Рубен Мелконян, например, считает, что "бывшему незадачливому министру не мешало бы начать свои публичные выступления и записи с перечисления своих как дипломата губительных и грубейших промахов и провалов именно с этой самой фразы: "Я был слеп, что не видел..." Мнацаканян - один из символов краха армянской дипломатии".
По мнению Армена Ашотяна, "Зограб Мнацаканян - один из основных трех виновников последней войны. Этому ничтожеству кажется, что после этого он может поднять голову... Заткнись и жди своего суда, предатель".
Мы полностью разделяем оценки оппозиционеров и уверены, что Мнацаканян вместе с Пашиняном и "командой" рано или поздно попадут в распростертые объятия дамы с весами. Это неизбежно.
Некоторые любят глубокомысленно рассуждать о том, что не все так однозначно, а, наоборот, довольно сложно. Ну да, и параллельные линии, говорят, пересекаются в бесконечности, и сама Вселенная куда-то расширяется при этом все время. Но все это, однако, не основание для того, чтобы перестать отличать круглое от квадратного.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.