Последние новости

АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТ

30 марта армянский центр Международного союза кукольников UNIMA отметил свой 30-летний юбилей. Отметил скромно, без грандиозных мероприятий и торжеств, лишь задав старт Международному фестивалю кукольных театров «День туманяновской сказки», который в этом году пройдет в Армении в 17-й раз.

 АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ UNIMA-АРМЕНИЯ АРМЕН САФАРЯН, для служителей кукольного искусства праздник – это встреча со зрителем и возможность приобщить его к театру кукол, а через него и к идеям нравственности, гуманизма, добра, мира. Юбилей же – это возможность оглянуться назад, отчитаться о пройденном пути, достижениях и начать прокладывать на их основе дорогу к новым свершениям.

 Решение о создании в Армении местного подразделения Союза UNIMA, действующего под патронатом ЮНЕСКО, было принято в 1992 г. – в самые сложные для нашей страны годы. После развала СССР и наступившего во всех сферах хаоса преданные кукольному искусству деятели решили во что бы то ни стало сохранить богатые традиции армянского кукольного театра и дать новый толчок их развитию. Стать частью большой кукольной семьи мирового масштаба означало открыть новое окно для развития театра кукол в Армении, налаживания контактов с театрами других стран и распространения по миру национальных традиций этого вида искусства – от знакомства с историей создания кукол в Армении и их участия в народных празднествах до пропаганды творчества армянских писателей-сказочников.

Союз UNIMA-Армения был основан по инициативе трех ведущих специалистов – Ерванда Манаряна, Рубена Бабаяна и Армена Сафаряна. Председателем был избран Армен Сафарян, который все 30 лет достойно возглавляет организацию. С первых дней деятельности Союз кукольников взял на себя обязательство нести в массы образование, приобщать зрителей, и в первую очередь юных, к науке, культуре, поднимать с кукольной сцены актуальные вопросы современности, связанные как с духовным развитием общества, так и правами человека и детей, способствовать гармоничному развитию социума, нравственному и эстетическому воспитанию нового поколения.

АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТ«Еще на заре зарождения Союза UNIMA-Армения мы с коллегой и единомышленником Ашотом Григоряном разработали как краткосрочные, так и перспективные программы, которым следуем неустанно, - начал рассказ о 30-летнем творческом пути своего детища Армен Сафарян. – Мессидж, который нам предстояло передать новым поколениям, был понятен с первых дней. Оставалось найти формы, в которых он мог быть выражен. И они нашлись, вылившись в разнообразие проектов, в которых мы постарались сохранить достижения прошлого и сочетать их с новаторскими подходами. Кукольные спектакли, фестивали, шествия, тематические праздники – наряду с подобными мероприятиями Союз UNIMA-Армения гастролировал по Армении, Арцаху и разным странам мира, изыскивая возможности для общения с коллегами и публикой, налаживания партнерства, обмена опытом и разработки новых программ и проектов. За 30 лет мы набрались огромного опыта в реализации проектов с кукольными коллективами и официальными организациями как Армении, Арцаха и Спюрка, так и зарубежных стран. Надо отдать должное всем нашим спонсорам, которые с первых дней деятельности нашего Союза осознали его важность в деле развития общества и воспитания подрастающего поколения».

Созданный при UNIMA-Армения театр кукол «Карапет» одним из первых оживил будни армянских детишек по всей Армении и Арцаху. За 30 лет «Карапет» выступил в 258 городах, населенных пунктах и приграничных селах армянских республик, и не только на сцене театров и Домов культуры, но и в детских домах и больницах, в специальных и особых учреждениях, привлекая к кукольному искусству сирот, больных и проблемных детей, находящихся в заключении подростков. О позитивном воздействии кукольных спектаклей на детско-юношескую аудиторию говорили руководители всех учреждений, где выступал «Карапет». Дети и подростки не просто забывали о тяготах жизни, но и учились верить и любить, стремились стать лучше, добрее, заряжались надеждой.

 АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ UNIMA-АРМЕНИЯ СТАЛО создание по его инициативе и при поддержке международных организаций ICRC, World Vision, UNICEF, UNHCR и других более 40 кукольных театров и театральных групп разных стилей по всей Армении. В них активное участие принимали армянские беженцы из Азербайджана, дети с особыми нуждами и ограниченными возможностями, школьники Армении и Арцаха. Создавая ту или иную труппу, специалисты UNIMA-Армения проводили для будущих коллег мастер-классы по изготовлению кукол, актерскому мастерству, постановке, рисованию, скульптуре, что позволило им сразу войти в сферу на профессиональном уровне. Все труппы с большим успехом выступали в организованных Союзом кукольников мероприятиях, а лучшие из них украшали своими спектаклями международные фестивали, а театр «Карапет» гастролировал в Голландии, Иране, Франции, США, Ливане, Испании, Болгарии, России, Украине, Италии, Австралии и других странах.

Союз UNIMA-Армения не остался безучастным и к судьбе Кукольного театра Шуши. В ходе 44-дневной войны в Арцахе на здание Театра им.Хандамиряна, где действовала и кукольная труппа, дважды покушались азербайджанские оккупанты. В результате взрывов пострадало здание, а с ним и оснащение, куклы, передвижная сцена.

«Мы поддержали кукольников Шуши не только из чувства коллегиальности и патриотизма. Основатели и артисты этой уникальной труппы покорили нас своим мужеством, стальным характером, способностью не сдаваться. Уже во время войны шушинцы взялись за работу, осознавая, что больше, чем когда-либо, нужны детям, - отметил Армен Сафарян, рассказав, что руководитель театра Ашхен Арутюнян обратилась в театр «Карапет» и в ереванскую детскую библиотеку им.Хнко Апера с просьбой предоставить куклы для восстановления работы и создания спектаклей для арцахских детей - как оставшихся в Арцахе, так и насильственно выселенных с родины.- Мы сразу откликнулись и сегодня с восхищением смотрим на выступления Шушинского театра кукол, который, разъезжая по городам и селам Арцаха и Армении, собирает аншлаговые залы, даря детям радость общения с куклами и сказкой. В прошлом году при поддержке Армянской Евангелистской Ассоциации Америки театр обзавелся новой передвижной сценой, декорациями, смог восстановить и обновить репертуар, сыграв больше 130 спектаклей в Арцахе и за его пределами».

Союз UNIMA-Армения также первым в Армении инициировал Международный фестиваль кукольных театров. Фестиваль «День туманяновской сказки» уже в первые годы обрел широкую популярность в Армении и за ее пределами. Если в первый год в нем участвовали местные коллективы, то уже со второго года фестивальная публика получила возможность смотреть спектакли зарубежных театров. За прошедшие годы фестиваль расширил географию: на его подмостках выступали труппы из около 40 стран: Чехии, России, Франции, Словакии, Венгрии, Италии, Грузии, Словении, Дании, Голландии, Латвии, Ирана, Алжира, Дагестана, Туркменистана и многих других, а также из Арцаха и Джавахка.

«Фестиваль, который в этом году пройдет в 17 раз, долгие годы стартовал в селе Дсех – на родине именитого армянского писателя Ованнеса Туманяна. Со временем мы начали открывать его и в других городах Лорийского марза, но нашей изначальной целью было сделать узнаваемым Дсех, где жил и творил великий Туманян, - признался Армен Сафарян. – Сегодня фестиваль не ограничивается показом спектаклей: мы проводим мастер-классы с участием ведущих зарубежных специалистов, выставки, организуем вечерние клубы, экскурсии, кинопоказы и т.д. Важно, что зарубежные участники фестиваля всегда с огромным удовольствием остаются в марзах, знакомясь с колоритом и традициями регионов Армении. Нынешний, 17-й «День туманяновской сказки» пройдет с 30 марта по 30 октября не только в Дсехе и других населенных пунктах Лори, но и в Тавуше, Гегаркунике, Сюнике, Шираке, Ереване и Арцахе. Мы решили растянуть фестиваль на весь теплый сезон, чтобы, с одной стороны, продлить празднование юбилея, а с другой, дать себе время на поиски финансирования. Пока нас поддержала лишь Армянская Евангелистская церковь, надеемся, что найдем и других партнеров».

 АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТИНИЦИАТИВА АРМЯНСКОГО СОЮЗА КУКОЛЬНИКОВ по реализации международных проектов также не осталась незамеченной. Начатые в Армении и передавшие эстафету другим странам всемирные шествия и движения навсегда запомнились как их участникам, так и широким слоям общественности. Память об одном из них – шествии «Куклы во имя мира и межкультурного диалога» символизирует «Дерево мира», посаженное в парке у станции метро «Площадь республики» в Ереване. В мероприятии принимали участие деятели зарубежных кукольных театров, которые привезли с собой землю и воду из своих стран, чтобы в центре армянской столицы заложить основу живому символу дружбы между народами.

«Оглядываясь назад, я вспоминаю, что на заре становления UNIMA-Армения в его состав входило несколько театров, имевших государственный статус еще в советское время. Сегодня благодаря деятельности нашего Союза под его эгидой действует несколько десятков театральных коллективов,- говорит Армен Сафарян и добавляет: - Традиции кукольного искусства очень прочны в Армении, и в этом немаловажную роль сыграл Союз UNIMA-Армения. Следуя традициям разнообразия кукольных театров и групп в нашей стране, мы с заместителем председателя нашего Союза Айком Секояном задумали создать Справочник деятелей кукольного искусства Армении, Арцаха и Джавахка, а также людей, интересующихся этим направлением культуры и вовлеченных в него».

По словам Армена Сафаряна, данный проект выйдет за рамки обычного справочника. Посещение и сбор детальной информации о том или ином деятеле, кукольном театре или группе будет сопровождаться фотосъемкой. На ее основе осенью в Союзе художников Армении откроется красочная театрализованная выставка, которая и подытожит юбилейный год Армянского центра Международного Союза кукольников UNIMA.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      1323

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1149

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      2606

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      1133

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3482

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      3364

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3178

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3080

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.