Последние новости

АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТ

30 марта армянский центр Международного союза кукольников UNIMA отметил свой 30-летний юбилей. Отметил скромно, без грандиозных мероприятий и торжеств, лишь задав старт Международному фестивалю кукольных театров «День туманяновской сказки», который в этом году пройдет в Армении в 17-й раз.

 АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТКАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ UNIMA-АРМЕНИЯ АРМЕН САФАРЯН, для служителей кукольного искусства праздник – это встреча со зрителем и возможность приобщить его к театру кукол, а через него и к идеям нравственности, гуманизма, добра, мира. Юбилей же – это возможность оглянуться назад, отчитаться о пройденном пути, достижениях и начать прокладывать на их основе дорогу к новым свершениям.

 Решение о создании в Армении местного подразделения Союза UNIMA, действующего под патронатом ЮНЕСКО, было принято в 1992 г. – в самые сложные для нашей страны годы. После развала СССР и наступившего во всех сферах хаоса преданные кукольному искусству деятели решили во что бы то ни стало сохранить богатые традиции армянского кукольного театра и дать новый толчок их развитию. Стать частью большой кукольной семьи мирового масштаба означало открыть новое окно для развития театра кукол в Армении, налаживания контактов с театрами других стран и распространения по миру национальных традиций этого вида искусства – от знакомства с историей создания кукол в Армении и их участия в народных празднествах до пропаганды творчества армянских писателей-сказочников.

Союз UNIMA-Армения был основан по инициативе трех ведущих специалистов – Ерванда Манаряна, Рубена Бабаяна и Армена Сафаряна. Председателем был избран Армен Сафарян, который все 30 лет достойно возглавляет организацию. С первых дней деятельности Союз кукольников взял на себя обязательство нести в массы образование, приобщать зрителей, и в первую очередь юных, к науке, культуре, поднимать с кукольной сцены актуальные вопросы современности, связанные как с духовным развитием общества, так и правами человека и детей, способствовать гармоничному развитию социума, нравственному и эстетическому воспитанию нового поколения.

АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТ«Еще на заре зарождения Союза UNIMA-Армения мы с коллегой и единомышленником Ашотом Григоряном разработали как краткосрочные, так и перспективные программы, которым следуем неустанно, - начал рассказ о 30-летнем творческом пути своего детища Армен Сафарян. – Мессидж, который нам предстояло передать новым поколениям, был понятен с первых дней. Оставалось найти формы, в которых он мог быть выражен. И они нашлись, вылившись в разнообразие проектов, в которых мы постарались сохранить достижения прошлого и сочетать их с новаторскими подходами. Кукольные спектакли, фестивали, шествия, тематические праздники – наряду с подобными мероприятиями Союз UNIMA-Армения гастролировал по Армении, Арцаху и разным странам мира, изыскивая возможности для общения с коллегами и публикой, налаживания партнерства, обмена опытом и разработки новых программ и проектов. За 30 лет мы набрались огромного опыта в реализации проектов с кукольными коллективами и официальными организациями как Армении, Арцаха и Спюрка, так и зарубежных стран. Надо отдать должное всем нашим спонсорам, которые с первых дней деятельности нашего Союза осознали его важность в деле развития общества и воспитания подрастающего поколения».

Созданный при UNIMA-Армения театр кукол «Карапет» одним из первых оживил будни армянских детишек по всей Армении и Арцаху. За 30 лет «Карапет» выступил в 258 городах, населенных пунктах и приграничных селах армянских республик, и не только на сцене театров и Домов культуры, но и в детских домах и больницах, в специальных и особых учреждениях, привлекая к кукольному искусству сирот, больных и проблемных детей, находящихся в заключении подростков. О позитивном воздействии кукольных спектаклей на детско-юношескую аудиторию говорили руководители всех учреждений, где выступал «Карапет». Дети и подростки не просто забывали о тяготах жизни, но и учились верить и любить, стремились стать лучше, добрее, заряжались надеждой.

 АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ UNIMA-АРМЕНИЯ СТАЛО создание по его инициативе и при поддержке международных организаций ICRC, World Vision, UNICEF, UNHCR и других более 40 кукольных театров и театральных групп разных стилей по всей Армении. В них активное участие принимали армянские беженцы из Азербайджана, дети с особыми нуждами и ограниченными возможностями, школьники Армении и Арцаха. Создавая ту или иную труппу, специалисты UNIMA-Армения проводили для будущих коллег мастер-классы по изготовлению кукол, актерскому мастерству, постановке, рисованию, скульптуре, что позволило им сразу войти в сферу на профессиональном уровне. Все труппы с большим успехом выступали в организованных Союзом кукольников мероприятиях, а лучшие из них украшали своими спектаклями международные фестивали, а театр «Карапет» гастролировал в Голландии, Иране, Франции, США, Ливане, Испании, Болгарии, России, Украине, Италии, Австралии и других странах.

Союз UNIMA-Армения не остался безучастным и к судьбе Кукольного театра Шуши. В ходе 44-дневной войны в Арцахе на здание Театра им.Хандамиряна, где действовала и кукольная труппа, дважды покушались азербайджанские оккупанты. В результате взрывов пострадало здание, а с ним и оснащение, куклы, передвижная сцена.

«Мы поддержали кукольников Шуши не только из чувства коллегиальности и патриотизма. Основатели и артисты этой уникальной труппы покорили нас своим мужеством, стальным характером, способностью не сдаваться. Уже во время войны шушинцы взялись за работу, осознавая, что больше, чем когда-либо, нужны детям, - отметил Армен Сафарян, рассказав, что руководитель театра Ашхен Арутюнян обратилась в театр «Карапет» и в ереванскую детскую библиотеку им.Хнко Апера с просьбой предоставить куклы для восстановления работы и создания спектаклей для арцахских детей - как оставшихся в Арцахе, так и насильственно выселенных с родины.- Мы сразу откликнулись и сегодня с восхищением смотрим на выступления Шушинского театра кукол, который, разъезжая по городам и селам Арцаха и Армении, собирает аншлаговые залы, даря детям радость общения с куклами и сказкой. В прошлом году при поддержке Армянской Евангелистской Ассоциации Америки театр обзавелся новой передвижной сценой, декорациями, смог восстановить и обновить репертуар, сыграв больше 130 спектаклей в Арцахе и за его пределами».

Союз UNIMA-Армения также первым в Армении инициировал Международный фестиваль кукольных театров. Фестиваль «День туманяновской сказки» уже в первые годы обрел широкую популярность в Армении и за ее пределами. Если в первый год в нем участвовали местные коллективы, то уже со второго года фестивальная публика получила возможность смотреть спектакли зарубежных театров. За прошедшие годы фестиваль расширил географию: на его подмостках выступали труппы из около 40 стран: Чехии, России, Франции, Словакии, Венгрии, Италии, Грузии, Словении, Дании, Голландии, Латвии, Ирана, Алжира, Дагестана, Туркменистана и многих других, а также из Арцаха и Джавахка.

«Фестиваль, который в этом году пройдет в 17 раз, долгие годы стартовал в селе Дсех – на родине именитого армянского писателя Ованнеса Туманяна. Со временем мы начали открывать его и в других городах Лорийского марза, но нашей изначальной целью было сделать узнаваемым Дсех, где жил и творил великий Туманян, - признался Армен Сафарян. – Сегодня фестиваль не ограничивается показом спектаклей: мы проводим мастер-классы с участием ведущих зарубежных специалистов, выставки, организуем вечерние клубы, экскурсии, кинопоказы и т.д. Важно, что зарубежные участники фестиваля всегда с огромным удовольствием остаются в марзах, знакомясь с колоритом и традициями регионов Армении. Нынешний, 17-й «День туманяновской сказки» пройдет с 30 марта по 30 октября не только в Дсехе и других населенных пунктах Лори, но и в Тавуше, Гегаркунике, Сюнике, Шираке, Ереване и Арцахе. Мы решили растянуть фестиваль на весь теплый сезон, чтобы, с одной стороны, продлить празднование юбилея, а с другой, дать себе время на поиски финансирования. Пока нас поддержала лишь Армянская Евангелистская церковь, надеемся, что найдем и других партнеров».

 АРМЯНСКОМУ ЦЕНТРУ UNIMA 30 ЛЕТИНИЦИАТИВА АРМЯНСКОГО СОЮЗА КУКОЛЬНИКОВ по реализации международных проектов также не осталась незамеченной. Начатые в Армении и передавшие эстафету другим странам всемирные шествия и движения навсегда запомнились как их участникам, так и широким слоям общественности. Память об одном из них – шествии «Куклы во имя мира и межкультурного диалога» символизирует «Дерево мира», посаженное в парке у станции метро «Площадь республики» в Ереване. В мероприятии принимали участие деятели зарубежных кукольных театров, которые привезли с собой землю и воду из своих стран, чтобы в центре армянской столицы заложить основу живому символу дружбы между народами.

«Оглядываясь назад, я вспоминаю, что на заре становления UNIMA-Армения в его состав входило несколько театров, имевших государственный статус еще в советское время. Сегодня благодаря деятельности нашего Союза под его эгидой действует несколько десятков театральных коллективов,- говорит Армен Сафарян и добавляет: - Традиции кукольного искусства очень прочны в Армении, и в этом немаловажную роль сыграл Союз UNIMA-Армения. Следуя традициям разнообразия кукольных театров и групп в нашей стране, мы с заместителем председателя нашего Союза Айком Секояном задумали создать Справочник деятелей кукольного искусства Армении, Арцаха и Джавахка, а также людей, интересующихся этим направлением культуры и вовлеченных в него».

По словам Армена Сафаряна, данный проект выйдет за рамки обычного справочника. Посещение и сбор детальной информации о том или ином деятеле, кукольном театре или группе будет сопровождаться фотосъемкой. На ее основе осенью в Союзе художников Армении откроется красочная театрализованная выставка, которая и подытожит юбилейный год Армянского центра Международного Союза кукольников UNIMA.

Галерея (9 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...