Последние новости
0
4356

"БОЛЕЗНЕННЫЙ ФАКТ" С НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ

Все последние дни над головой главы Министерства чрезвычайных ситуаций генерала Андраника Пилояна последовательно сгущались тучи. Более недели возглавляемое им ведомство находилась под прицелом Службы национальной безопасности: проверки, обыски, допросы... На фоне следственных действий Пилоян по решению Никола Пашиняна ушел в 14-дневный отпуск. Его заменил первый заместитель, член партии "Гражданский договор" Армен Памбухчян.

А ВЕЧЕРОМ 30 МАРТА СТАЛО ИЗВЕСТНО о задержании министра. Позже появилась информация следственного органа в лице Антикоррупционного комитета, согласно которой Пилояну уже предъявлено обвинение. Более того, в суд представлено ходатайство о его аресте. Сообщается, что следствие располагает фактами о получении должностными лицами МЧС взяток в крупном и особо крупном размере, содействии в получении взяток, злоупотреблении должностным положением, хищении, незаконных выплатах и иных злоупотреблениях. Уголовное дело состоит из множества эпизодов, установлены многочисленные случаи преступлений, в которые были вовлечены сам Андраник Пилоян, его советник, и также еще более 10 сотрудников МЧС, в том числе руководители разных подразделений.

Установлено, к примеру, что в 2022 г. министр при посредничестве советника получил крупную взятку за совершение действий в рамках своих полномочий в пользу сотрудничающего с МЧС ООО. При обыске в квартире советника обнаружены оружие и боеприпасы. А один из руководителей подразделений, используя служебное положение, ходатайствовал перед министром о приеме на работу своего знакомого за… котел отопления.

Другой руководитель подразделения в январе 2022 г. предложил министру назначить своего знакомого за взятку начальником одного из пожарных отрядов, что и было сделано. После назначения то же лицо выступило посредником в передаче взятки министру. В деле есть сведения о незаконных выплатах в размере от 2 до 2,5 тысяч долларов. Отмечается также наличие данных о нарушениях в проведении тендера с целью признать победителем "нужную" компанию.

Андранику Пилояну предъявлено обвинение по трем эпизодам статьи 311 УК РА. Обвинения предъявлены еще 8 лицам, в качестве меры пресечения в их отношении избран арест. 10 сотрудников МЧС имеют статус подозреваемых, они отпущены под подписку о невыезде.

Ситуация вокруг МЧС и лично его главы вызвала большой общественный резонанс. Генерал был назначен министром по чрезвычайным ситуациям в ноябре 2020-го после того, как занимавший эту должность с 2018 года Феликс Цолакян подал в отставку. До этого Пилоян занимал достаточно высокие посты в вооруженных силах РА, а за боевые заслуги в ходе 44-дневной войны Пашинян присвоил ему звание Национального героя Армении. По некоторым данным, после отставки начальника Генштаба ВС Артака Давтяна именно главе МЧС предложили занять этот пост, но он отказался.

Отметим также, что Пилоян был в числе высокопоставленных чиновников, посетивших Арцах после назначения министром, но, в отличие от отправленных в отставку министра иностранных дел Ара Айвазяна и министра обороны Аршака Карапетяна, оставался при должности.

На сегодняшнем заседании правительства Пашинян назвал случившееся с министром "болезненным фактом". "Конечно, мы не имеем права не уважать чью-либо презумпцию невиновности, но мы публично заявили о нулевой толерантности к коррупции и очень важно последовательно придерживаться этого принципа", - заявил он, добавив, что следствие будет объективным и в любом случае надо дождаться решения суда.

Внесенное следственным органом ходатайство об аресте Пилояна будет рассмотрено в ближайшее время. И есть все основания полагать, что обвиняемый по статье 313 УК РА (посредничество во взяточничестве) министр останется за решеткой.

         
P.S. Как и следовало ожидать,  вечером 31 марта судья Армен Погосян удовлетворил  ходатайство следователя: Андраник Пилоян арестован.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      778

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2633

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5583

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4361

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ