Последние новости

"АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ПРЕУВЕЛИЧИВАЕТ УГРОЗУ"

Если проследить логику происходящих в последние дни процессов, то можно увидеть, что намеченная на 6 апреля встреча в Брюсселе подготавливалась сторонами заранее, заявил «ГА» политолог, эксперт исследовательского института «Политэкономия» Бениамин МАТЕВОСЯН. По его словам, с одной стороны, Азербайджан продолжает предпринимать действия, которые можно расценивать как агрессию в отношении Армении и Арцаха. С другой, армянская сторона целенаправленно преувеличивает ту угрозу, которая на данный момент нависла над Арменией и Нагорным Карабахом.

- Наглядным подтверждением сказанному являются часто звучащие в последнее время заявления руководства Армении о том, что Азербайджан намерен провести этническую чистку армян в Карабахе. Понятно, что от этих своих давних намерений Азербайджан не отказался. Однако, следует понимать: до тех, пор пока в Карабахе есть миротворческий контингент, осуществление этнической чистки будет означать уничтожение находящихся там миротворцев, объявление войны России. Сегодня многие говорят о том, что у миротворцев нет мандата, чтобы стрелять, но не следует забывать, что в Южной Осетии, Абхазии у миротворцев тоже не было такого мандата, но когда была предпринята агрессия в отношении не только мирного населения, но погибли и миротворцы, Россия предприняла определенные шаги. Если Пашинян или кто-либо в Армении считает, что Алиев сегодня способен объявить войну России, то они делают очень большой комплимент азербайджанскому лидеру.

Сегодня у нас ровно такая же ситуация, которая была в дни 44-дневной войны, когда поражение стало преподноситься как некая победа, мол, мы сдали Шуши, зато спасли 20-25 тысяч человек в Степанакерте. Сейчас осуществляется та же самая тактика, когда в конце концов будет заявлено, мол, да, мы признали территориальную целостность Азербайджана, в трактовке которого это означает, что мы признали Карабах частью Азербайджана, но зато мы сохранили жизнь 117 тысяч армян, целостность самой Армении. Налицо ровно тот же самый сценарий.

- Миротворческий контингент в Арцахе в последнее время стал мишенью критики, прослеживается четкая тенденция. В ходе заседания правительства Пашинян так же, как и несколько дней назад МИД РА, заявил, что действия или возможное бездействие миротворцев должно быть расследовано…

- Это вполне укладывается в логику действий власти. Посмотрите, кто конкретно критикует миротворцев. Отношение к России у Пашиняна и его окружения всегда было подчеркнуто негативным. Сейчас появляется возможность проявить это отношение. Представители так называемых внепарламентских сил Армении, власти Армении, представители азербайджанской власти, оппозиции, западные аналитики – все они сходятся во мнении о неэффективности российских миротворцев. То есть в этом вопросе налицо тотальный консенсус между Анкарой, Ереваном и Баку, коллективным Западом и прозападными силами в Армении, при этом каждая из сторон преследует свои определенные цели. Если цели Турции и Азербайджана понятны, то для Пашиняна избавиться от российского военного присутствия необходимо для того, чтобы более широко открыть двери для интеграции с Турцией, в том числе, для турецкого капитала.

Вместе с тем отмечу, что наряду с однозначно негативным характером действий Пашиняна российская сторона взяла на себя обязательство обеспечить мир, безопасность армян, проживающих в Арцахе. Единственный фактор, благодаря которому сегодня армяне остаются в Карабахе, это фактор российского присутствия. Местному населению в 117 тысяч человек действительно необходимо знать, что Россия предпримет жесткие шаги, если официальный Баку будет продолжать осуществлять агрессию, и последние шаги МО, МИД РФ были проявлением этого. Армянам Карабаха очень важно видеть прямые действия России, направленные на обеспечение их безопасности. Это нужно и армянам Карабаха, и России, потому что, если там не будет армян, то присутствие российских миротворцев станет бессмысленным.

- И все же на фоне ежедневных сводок информцентра Арцаха, поступающей информации о переброске азербайджанских военных и техники к границам Армении вы говорите, что угроза широкомасштабных военных действий в Арцахе и Армении не столь велика, как это пытается внушить нашей общественности власть. Выходит, власть нагнетает атмосферу в армянском обществе и таким образом фактически подыгрывает Азербайджану и Турции?

- Я не военный эксперт и, конечно, говорить однозначно о скоплении военной техники и сил я не могу. Но если мы анализируем именно политическую составляющую действий, синхронность того, что осуществляет азербайджанская сторона, и ответы, следующие со стороны Армении, Турции, вырисовывается картина четко выверенных шагов… Министр иностранных дел Турции Чавушоглу не исключил возможность взаимных визитов глав МИД Армении и Турции, вслед за ним министр ИД Азербайджана также заявил, что с армянской стороны явно видны позитивные шаги и вскоре станет понятно, будет ли возможность материализовать эти позитивные шаги в какие-то конкретные договоренности. Все максимально прозаично.

Вместе с этим, согласно информации, которая, как принято говорить в Армении, витает в воздухе, даже в этих условиях наш стратегический партнер Россия на основе имеющегося в Армении военного контингента предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы обеспечить безопасность, неприкосновенность армянских границ, неуязвимость неба. Почему об этом не говорится, другой вопрос. Иран предпринимает определенные действия, буквально недавно прозвучало заявление КСИР о неприемлемости изменения границ в регионе. Словом, стратегические партнеры Армении, союзники Армении предпринимают определенные шаги для того, чтобы достичь деэскалации. Исходя уже из этого можно сказать: распространяемый в СМИ информационный шум, однозначно преувеличивает имеющуюся угрозу.

В последние дни в различных районах Армении стали испытывать систему оповещения воздушной тревоги, то есть делается то, чего не делалось перед войной 2020 года, хотя в тот период было намного больше сигналов о том, что азербайджанская сторона готовится к широкомасштабной агрессии. Однако тогда ничего не делалось, а сейчас атмосфера нагнетается – даже когда данные объективного мониторинга говорят о том, что имеющиеся скопления, напряженность не носят системного, крупномасштабного характера. Делается все, чтобы держать общество в напряжении, чтобы преподнести ситуацию в таком ключе, что война неизбежна, что уступки необходимы. Практически все то же самое, что и в дни 44-дневной войны, просто уже в масштабах, способных привести к подписанию договора, который, как минимум, азербайджанской стороной будет истолкован признанием Арменией Карабаха частью Азербайджана.

После войны 2020 года реалии действительно изменились, и если раньше мы могли бы говорить об открытии коммуникаций на определенных условиях и могли бы что-то диктовать, то после ноября 2020 года окно возможностей для нас очень сильно сузилось. Понятно, что делимитация и демаркация границ, открытие коммуникаций – все это должно быть. Другое дело, что есть возможность, есть политические, военные, геополитические инструменты, позволяющие провести все эти процессы без спешки – в соответствии не только со своими национальными, государственными интересами, но и согласовав со своими стратегическими партнерами. Однако сегодня налицо попытка форсировать события, максимально быстро довести до конца начатое. Поведение Азербайджана и Турции понятно: такого исторического подарка, как Пашинян, думаю, впредь больше не будет. Очевидно, что они пытаются выжать из ситуации максимально возможное.

- Вы предвосхитили мой вопрос, чем обусловлена подобная спешка? Однако замечу, что вряд ли Пашиняну и его команде угрожает смена власти, учитывая, что оппозиция на этом фоне по сути бездействует, ограничиваясь лишь заявлениями и занимаясь какими-то второстепенными вопросами, например, внося в свою повестку созыв внеочередки по поводу отставки спикера НС Алена Симоняна, хотя сама же постоянно говорит, что в стенах парламента вопрос смены власти не решить…

- Думаю, мы уже исторически перешагнули тот рубеж, после которого внутриполитические события во многом будут обусловлены внешнеполитическими реалиями. Другой вопрос, что пока еще не понятно, эти внешнеполитические реалии будут в виде турецких войск или будут обусловлены присутствием в Армении российского военного фактора. Иными словами, еще не понятно, кто, какой из геополитических центров будет в Армении менять власть. Вместе с тем отмечу, что даже беглый анализ событий 2021 года свидетельствует о том, что помимо фактора отсутствия консенсуса по вопросу смены власти внутри самой оппозиционной элиты не было консенсуса также относительно модели устройства постпашиняновской Армении. Речь о политической, экономической системе вплоть до кадровых назначений, как будет происходить переформатирование государства. По всем этим вопросам не было консенсуса. Поэтому во время парламентских выборов 2021 года мы стали свидетелями того, что оппозиционные партии боролись друг с другом, причем речь не о спойлерах власти, цель которых была торпедировать основных конкурентов власти, речь о более серьезных игроках. Проблема в этом.

Резюмируя, повторюсь: мы прошли тот период, когда только внутриполитические процессы Армении влияли на формирование ее власти, еще неясно, какой из геополитических центров станет основным игроком, формирующем власть, или, может, сложится, как сейчас, некий консенсус в виде вот такой нежизнеспособной, бездеятельной власти. Это во-первых и в главных. Во-вторых, как я сказал, это несогласие, отсутствие консенсуса внутри армянской политической элиты, что просто позорно в условиях существующих угроз.

- Как-то не обнадеживает сказанное вами, учитывая, что в одном из своих аналитических материалов вы недавно заметили, что спецоперация «Родина – в обмен на инвестиции» подходит к кульминации, напомнив, что все идет согласно опубликованной в Турции в декабре 2021 года «трёхступенчатой дорожной карте» нормализации отношений с Арменией…

- Это не означает, что мы должны смириться. Уверен, что в любом случае в Армении есть потенциал для того, чтобы генерировать какие-то процессы. История показала, что несогласие с процессами одной отдельной личности и возможность консолидировать вокруг себя потенциал приводит к тому, что ты можешь и внутри страны, и за ее пределами найти союзников. Иными словами, мы, даже понеся потери в плане субъектности, можем внутри нашей страны найти политически грамотных людей, осознающих все угрозы, и рано или поздно повестка, способная консолидировать, будет сформулирована. Речь о том, что людям нужно назвать не только имя альтернативного Пашиняну премьера, но и альтернативной команды, нужно институционализировать свои намерения.

Посмотрите, проходят выборы в ОМС, но лишь в небольшом количестве общин баллотируются представители оппозиции. Так не должно быть: политические процессы должны разворачиваться не только в Ереване, но и на местах. Когда этот паззл (команда, институционализация, представления этой команды о задачах, ее дорожная карта) сойдется, когда люди поймут, что будет, какие конкретные изменения в их жизни произойдут, если уйдет Погос и придет Киракос, тогда, может, что-то и получится. Вспомните, к примеру, состоящее из 17 партий Движение по спасению родины, которое заявляло, что не будет отказываться от трехстороннего заявления. Людям было непонятно, почему в таком случае стоит менять одну власть на другую. Ключ был в том, чтобы вложить в Движение социальную проблематику, чтобы люди понимали: наряду с поражением и потерями в войне у нас есть возможность восстановиться, реформировать экономику, полностью поменять существующие во власти структурно-функциональные связи. Всего этого людям представлено не было, на улицы вышли 50-70 тысяч человек, а не 200-300 тысяч, в результате имеем то, что имеем. Легких решений не было и не будет.

- Но и возможности все отмотать назад тоже уже может не быть.

- Ситуация действительно очень негативная. Если ничего не будет предпринято, то мы станем либо российской губернией, либо турецким вилайетом. Таковы геополитические реалии. А все те, кто говорит, что НАТО нам поможет, за 8 минут натовские войска могут заменить российскую военную базу, эти люди либо политически невменяемы, либо выполняют конкретный заказ. Но в обоих случаях они опасны для общества. Если кто-то считает, что из-за политической невменяемости руководства Армении можно было потерять Шуши, Гадрут, но нельзя потерять Горис, Капан, Сисиан, то эти люди опасны для нашего общества. Но пока, к сожалению, голос этих людей в нашей стране звучит недостаточно громко.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ