ОПАСНАЯ ФОРМУЛА
С учетом того, что парламент не в состоянии обсудить реальные проблемы, мы приглашаем наших соотечественников на митинг, чтобы поговорить о сложившейся в Арцахе и Армении ситуации, вызовах. Об этом заявил в беседе с журналистами в НС 1 апреля вице-спикер парламента от оппозиционного блока "Армения" Ишхан Сагателян, говоря о целях и причинах созыва оппозицией 5 апреля митинга, передает NEWS.am.
По его словам, митинг состоится по инициативе двух оппозиционных фракций парламента. На вопрос, связано ли данное решение с ожидаемой 6 апреля встречей Пашинян-Алиев, Сагателян ответил: "Каким-то образом он имеет к этому какое-то отношение. Известно, что процессы идут, очень важно, чтобы граждане РА присутствовали на этом митинге, чтобы было зафиксировано: у власти дня нет никакого мандата на новые уступки". По словам депутата, митинг - проявление противостояния пораженческой повестке и ведения страны в пропасть.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ СТАВЯ ПОД СОМНЕНИЕ необходимость проведения митинга, тем не менее, такой его анонс по своему содержанию представляется просто нелепым. Прежде всего потому, что когда вице-спикер парламента говорит, что этот парламент не способен обсуждать реальные проблемы, возникают элементарные вопросы: что вообще делает тот же вице-спикер в недееспособном парламенте? Для чего вообще оппозиция остается в таком бессмысленном, с точки зрения эффективного обсуждения проблем страны, органе? И еще. Вице-спикер, оппозиционные парламентские силы наряду с "ГД", в том числе, вместе представляют НС. И если парламент в целом, как утверждает Сагателян, "некондиционен", то некондиционно и парламентское большинство, и оппозиционное меньшинство.
Не совсем убедительной выглядит и провозглашенная Сагателяном цель мероприятия. Приглашает он сограждан на митинг, чтоб "поговорить" о ситуации и вызовах, стоящих перед Арменией и Арцахом. Что собираются оппозиционеры сказать на митинге такого, чего не могут сказать в зале заседания парламента? Вроде бы трибуну НС им удается использовать для донесения до общественности всех актуальных проблем. И про Арцах оппозиционеры говорят в парламенте, и про проблемы Армении. Да, их вообще не слышат представители парламентского большинства, да, до власти достучаться практически невозможно. Но кто сказал, что голос с площади "Свободы" не будет столь же цинично проигнорирован, как это делается в зале заседания парламента?
Впрочем, гораздо большее недоумение вызывает другой подход Сагателяна. Заявляет он, что широкое присутствие граждан на митинге должно зафиксировать отсутствие у власти мандата идти на уступки. На первый взгляд в этом есть логика. Однако, та же логика диктует, что при недостаточном количестве участников митинга "проявление противостояния пораженческой политике власти" будет выглядеть скромно. Можно не сомневаться, что эту логику обязательно использует Пашинян. Будет на каждом шагу кричать о том, что несогласных с его политикой - всего пара десятков тысяч, дескать, основная часть граждан поддерживает его. Сагателян сам, по сути, преподнес именно эту формулу определения общественных настроений. Опасную формулу, изначально подразумевающую манипуляции со стороны власти в дальнейшем.
На самом деле для многих в стране очевидно, что проблемы, вызовы и риски, стоящие перед Арменией и Арцахом, имеют один-единственный источник происхождения – это действующая власть. Убеждать в этом уже никого не нужно. Обсуждать это уже бессмысленно. Можно, конечно, поговорить, повыступать. Можно подобное мероприятие провести несколько раз. Но это означает просто выпустить общественный пар и разойтись по домам. Прямо скажем, такое уже было и неоднократно. В итоге проблем для Армении и Арцаха меньше точно не стало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.