ТРУДНЫЕ ДНИ ОППОЗИЦИИ
Сегодня главные оппозиционные силы республики - блоки "Армения" и "Честь имею" - созывают всех на митинг на площади Свободы. С точки зрения нормальной логики, все ясно и понятно: это митинг за сильную армянскую государственность, в поддержку Арцаха, его несгибаемых граждан. Митинг за право арцахца свободно жить на своей земле, самому решать свою судьбу, и чтобы арцахца не покидала уверенность, что он не одинок в своей борьбе.
ПО БОЛЬШЕМУ СЧЕТУ ТАКОЙ МИТИНГ должна была бы организовать власть, а не оппозиция. Но это - с точки зрения нормальной логики. В наших реалиях об этом говорить не приходится. В наших реалиях мы имеем власть, озабоченную только собственным комфортом. Власть, которая считает, что для жизни в мире и спокойствии есть только один путь: уступать всем требованиям своих врагов, тогда они, может быть, от тебя отстанут. Самый легкий путь, если отказываешься понимать, что конца у этого пути просто нет…
Имеем власть, которая считает, что для спокойной и мирной жизни надо не государство укреплять и объединять народ, а уступать, уступать и уступать. А значит - готовить к этому общественное мнение. А значит - делать заявления, которые способствуют не повышению сопротивляемости общества, а к его деморализации, к упадническим настроениям в силовых структурах, в Арцахе.
Тактика властей дает свои результаты: мы наблюдаем спад настроения, общественную апатию, неприятие многих решений Пашиняна, умноженные на нежелание что-либо предпринимать и скептицизм по отношению к попыткам других изменить ситуацию. Это на руку властям, а потому, если оппозиция будет делать все для укрепления позиций Армении и Арцаха, власть будет делать все, чтобы дискредитировать оппозицию и, в частности, завтрашний митинг.
Оппозиции надо быть готовой к ударам, которые на нее обрушатся. Со стороны власти, которая будет обвинять оппозицию в том, что она мешает ей "работать", со стороны диванных "патриотов", со стороны на деле преданно обслуживающих власть фиктивных "оппозиционеров", которые будут обвинять оппозицию в нерешительности, в сговоре с властями и еще в чем угодно. К сожалению, сегодняшние технологии предоставляют все возможности городить любую ересь и вербовать под нее сторонников…. Добавим, что оппозиция, конечно, небезгрешна: у нее множество реальных проколов, в частности, в сфере кадровой политики.
Оппозиции надо будет держать тот скоординированный удар, который на нее вскоре обрушится еще и потому, что понятно: выступая за сильные Армению и Арцах, оппозиция неизбежно будет требовать отставки Пашиняна, поскольку премьер и его команда несовместимы с понятиями сильная государственность Армении, сильная государственность Арцаха. По своему политическому генетическом коду.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, БОРЬБА ОППОЗИЦИИ ЗА НЕЗАВИСИМЫЙ АРЦАХ - прежде всего борьба против нынешней правящей команды. "Мы призываем наших граждан прийти на митинг и своим присутствием показать гражданскую позицию и сказать "нет" пораженческой политике действующих властей, ведущей нашу страну в пропасть", - говорит Ишхан Сагателян.
У Армении и Арцаха больше нет ресурсов что-то кому-то уступать. Пашинян должен понять, что не имеет права устно договариваться и подписывать какие-то бумаги без согласия Арцаха. Все должны понимать, что какие-либо подписанные Пашиняном документы с очередными уступками интересов Армении и Арцаха неприемлемы и будут дезавуированы, как только в Армении сменится власть.
В канун переговоров Пашиняна и Алиева в Брюсселе 6-го апреля всему миру, но прежде всего самим себе надо напомнить принятый в 1992-ом году парламентом Армении закон, согласно которому исполнительная власть не имеет права подписывать какой-либо документ, где Арцах будет признан частью Азербайджана. Как бы Левон Тер-Петросян не уговаривал Араика Арутюняна смириться с подобной перспективой.
Эксперт по вопросам военной, информационной безопасности Карен Вртанесян пишет: "Апрель-май будут судьбоносными для будущего Армении и армянства в целом. Думаю также, что сегодня в Армении нет какой-либо политической силы, которая этого не понимает. Все прекрасно все понимают. Вопрос в том, какая сила или деятель пойдет на "трезвое самопожертвование", чтобы взять на себя процесс начала общенациональной мобилизации, прекрасно понимая, что первой попадет под удар...".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!