В Арцахе призывают начать процесс признания во имя спасения
Необходимы инициировать процесс налаживания прямых отношений между Арцахом и Россией, инициировать региональные консультации в формате Армения-Арцах-Россия на тему сотрудничества в сфере безопасности, экономики и в гуманитарной сфере, в рамках которого должна подниматься тема политического урегулирования карабахского вопроса с учетом права народа на самоопределения. Об этом на заседание парламента Арцаха заявил руководитель оппозиционной фракции Арцаха «Справедливость» Давид Галстян.
«Гарантом нашей безопасности наряду с Армией обороны Арцаха является Россия со своей миротворческой миссией.
Необходимо изменение в сфере безопасности, проведение работ по переподготовке, поддержка и создание основ для увеличения численности российские миротворцев, внедрение альтернативных источников газоснабжения, электроэнергии, водоснабжения, активизация дипломатической работы», – подчеркнул глава фракции.
Он заметил, что весь мир подвергается серьезным потрясениям, Турция и Азербайджан продолжают политику по принуждению Армении к уступкам.
«Турция и Азербайджан, которые в течение 44 дней вели против нас войну, продолжают совершать преступления, ведя против нас теперь уже гибридную войну.
Ситуация в Арцахе осложняется, враг постепенно продвигается по разным направлениям и занимает новые позиции. С другой стороны, у жителей Арцаха растет разочарование и наблюдаются упаднические настроения. Надеюсь, что мы осознаем, что стоим перед вызовами, как на внешнем фронте, так и на внутреннем. Переговоры с ними могут привести к заключению соглашений, которые могут создать еще больше угроз нашим возможностям по государственному строительству на нашей родине», – сказал Галстян.
Он, с сожалением, отметил, что в оборот вводится ложная повестка эры мира.
Глава фракции выразил уверенность, что мирный договор в этих условиях означает включение Арцаха в составе Азербайджан, что, в свою очередь, означает превратить Арцах в Нахиджеван.
«Для спасения Арцаха необходима консолидация, для того, чтобы пресечь изгнание армян из Арцаха и сохранить Арцах, необходимо изменить государственные приоритеты. Нужно представить новую повестку, в течение 1,5 лет в этом направлении ничего не было сделано. Сегодня мы должны отказаться от недооценки реальных угроз, от равнодушия и бездействия. Вызовов, с которым мы сегодня столкнулись, могло бы и не быть, если бы в Арцахе и Армении сформировалась власть нового качества. Мы считаем, что и сейчас пока не поздно, нужно вести активную борьбу и спасти будущее Арцаха», – заявил он.
По словам депутата от той же партии Метаксе Акопян, парламент Арцаха обязан взять на себя ответственность и начать процесс признания Арцаха во имя спасения.
«В геополитическом хаосе наша родина стала предметом торга. Каждый день приносит новые вызовы, которые кажутся непреодолимыми. Каждый из нас понимает, что война не завершилась, враг нацелен на уничтожение армян и захват нашей родины. Мы должны настаивать на своих «красных линиях», которые заключается в том, что Армения и Арцах – наша историческая родина. Арцах не может быть в составе Азербайджане, поскольку это приведет к потере и Арцаха и Армении», – добавила она.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).