Последние новости

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА ЗАПАДА ПРОТИВ РОССИИ. ЧТО ЖДЕТ ЕАЭС?

Сегодня в Ереване с участием послов России, Беларуси, Казахстана, политологов, экономистов, социологов, специалистов по агробизнесу, журналистов и т.д., прошел круглый стол на тему «Перспективы и возможности развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны России», организованный Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической организацией «Интеграция и развитие».

Антироссийкие санкции повлияют на армянскую экономику

По словам доктора экономических наук, профессора, члена Евразийского экспертного клуба Татула МАНАСЕРЯНА, события на Украине важно анализировать не только с точки зрения военных действий, но и информационной и торговой войны, а также факторов, влияющих на углубление глобального энергетического, продовольственного и финансового кризисов.

«САНКЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В УСЛОВИЯХ ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ, когда любые важные перемены в одной стране в той или иной мере непременно сказываются на экономических и социальных отношениях в других странах, были придуманы в каменном веке, - сказал Манасерян. -  Для человека, незнакомого с уроками истории, любые проявления санкций могут сегодня могут иметь эффект ‘’австралийского бумеранга’’.  Именно с этой точки зрения следует оценить применяемые Западом санкции против России. Очевидно, что в определенной степени они могут повлиять и на армянскую экономику, поскольку Россия является основным торговым партнером Армении, на долю РФ приходится значительная доля экспорта РА, поэтому наша страна не может оставаться в стороне от этих процессов».

Каковы же негативные экономические последствия? Во-первых, рубль обесценился по отношению к доллару и евро. Девальвация рубля создает проблемы для экспорта армянских товаров.

Потери, по мнению эксперта, следует ожидать как в экономике, так и финансовом секторе. В частности, это касается резкого сокращения  инвестиций и объема частных трансфертов. А снижение платежеспособности российского рынка может привести к сокращению объемов экспортируемых товаров из Армении.

«Конечно, Россия – не та страна, где санкции имеют односторонний эффект. Ущерб несет и Запад, компании из многих американских и европейских стран ведут вполне успешный бизнес на российском рынке. То есть потери – не односторонние, - отметил Манасерян. – Между тем, система мировых финансов в свое время была задумана так, чтобы в ней доминировал доллар. Сейчас Россию во многом отключили от нее, это шок. Пока нет другой валюты, которая могла бы полностью заменить доллар. Даже внутри ЕАЭС часть торговли осуществляется в долларах, особенно в сфере поставок энергоресурсов. Конечно, предпринимаются  попытки его заменить. Например, Китай повышает значимость юаня. Но этого пока недостаточно для полноценной замены функций доллара в мировой финансовой системе».

Вероятно, что Запад попытается повлиять на финансовые связи государств ЕАЭС с Россией, считает Манасерян. Если конфликт России с Западом усугубится, этого нельзя исключать. Такое уже было, когда США пытались препятствовать сотрудничеству многих стран с Ираном. Пока негативные последствия не будут чувствоваться сильно, но в будущем проблемы могут возникнуть, в частности, у компаний с российским государственным капиталом.

Негативные последствия резкого ужесточения западных санкций в отношении России из-за военной операции на Украине болезненно ощутят все государства ЕАЭС. При этом от объявленной России экономической войны, ареста ее долларовых активов и имущества на Западе пострадает не только Москва, но и западные страны из-за расшатывания доверия к доллару в качестве надежной валюты для хранения резервов.

«ИСТОРИЮ ПРИМЕНЕНИЯ ЖЕСТКИХ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ можно опять же сравнить с Ираном, но с тем отличием, что в случае Москвы они были применены в ускоренном порядке и за очень короткое время. У иранской экономики было время выпрямиться и в определенных сферах даже зафиксировать успех, например, в нефтехимии. В случае России все произошло резко и сразу, - констатировал экономист. -  Многие российские авиакомпании перестали летать за рубеж, поскольку лизингодатели могут забрать арендованные российскими авиакомпаниями воздушные судна, а это около 700−800 самолетов. А если самолеты не будут летать, не будут проходить техническое обслуживание (все это происходит за рубежом), это серьезный удар по российскому авиационному рынку. Пострадает и автомобилестроение, поскольку для производства российских автомобилей некоторые важные детали импортируются из Европы и Японии. Быстро переориентироваться на другие страны, например, на Китай не получится. Несомненно, российской экономике нужно будет время для восстановления. Насколько быстро это случится, зависит от эффективности усилий российских властей, потенциала ее экономики и лояльности граждан. Если в этом году экономический спад в России будет на уровне 8−10%, это уже неплохо. Через два-три года ситуация постепенно выправится».

В сложившейся ситуации экономика Европы понесет больше потерь, чем США, заявил Манасерян. Как ни крути, а Россия  обеспечивает 40% потребления газа в Европе, заменить эти объемы будет очень сложно. Европе придется выбирать между плохими последствиями и катастрофой. При этом распоряжение администрации США по применению санкций в отношении России дает Вашингтону возможность в случае необходимости накладывать санкции на всех, кто попытается помочь России обойти ограничения.

«Именно поэтому сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда многие европейские компании уходят с рынка России даже в ущерб себе. Они просто не хотят вдруг оказаться под санкциями», - сказал Манасерян.

Нужно смягчить санкционный удар

Учитывая текущие процессы, требуется выполнить ряд задач - иначе вероятность существенного удара по экономике стран ЕАЭС очень высока, отметил доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот ТАВАДЯН.

«СЕГОДНЯ КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО СКОРРЕКТИРОВАТЬ ПРИОРИТЕТЫ экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики. Это позволит противостоять экономическим санкциям Запада и обеспечить устойчивость экономики стран ЕАЭС с опорой на человеческий и инновационный капитал, - сказал Тавадян. – В числе первоочередных задач: разработка дорожной карты кооперации и модернизации, прежде всего стратегических объектов стран ЕАЭС. Необходимо использовать все возможности союза для создания совместных предприятий в самых разных сферах -  оборонной промышленности, металлургии, машиностроении, легкой промышленности, сельском хозяйстве и т.д.  Далее: наращивание экспорта готовой продукции, развитие в первую очередь торговых отношений с Китаем, Индией, Ираном, с арабскими странами становится ключевым фактором для роста экономики. Выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины при интеграции будут способствовать росту ВВП и экспорта. А доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, позволит государству – члену союза (особенно с относительно малой экономикой) в более сжатые сроки реализовать потенциал роста экономики…»

Также, по словам Тавадяна, нужна четкая координация уровня инфляции в странах ЕАЭС. Крайне целесообразен переход в государствах-членах ЕАЭС на расчеты в рублях особенно в торговле энергетическими ресурсами.

Нельзя проиграть в инфовойне, допустив продвижения антироссийских настроений в Армении 

«Перманентный рост цен в Армении привел к снижению общей лояльности населения Армении к политическому курсу страны, - заявил в ходе круглого стола кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел МАНУКЯН. - Если в мае 2021 года 43% населения Армении считали, что «Армения движется в правильном направлении», в июле – 41%, то в декабре 2021 года этот показатель снизился до 34%. Ухудшению общественных ожиданий способствуют уже произошедший рост цен в Армении на электроэнергию, воду, скоро и на газ».

ПО СЛОВАМ СОЦИОЛОГА, ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ АРМЕНИИ и ожидания на будущий год, проведенные в Ереване в ноябре 2021-го, далеки от радужных. 62% ереванцев охарактеризовало экономическое состояние в Армении как плохое. С миграцией ситуация совсем аховая.

В 2021 году миграционный баланс Армении составил минус 74 тысячи человек - такого отрицательного миграционного баланса не было после 1994 года.

«Очевидно, что это последствия 44-дневной войны, ухудшения экономического состояния общества, роста цен и неблагоприятных ожиданий, - констатировал Манукян. - С другой стороны, недавно, после усиления антироссийских санкций со стороны Запада, относящихся к банковской системе в Армении наблюдается приток специалистов IT-сферы. Их количество пока неизвестно. Возможно, речь идет о нескольких десятках тысяч. Этот процесс для Армении в целом благоприятный. Приезжают образованные люди с высоким благосостоянием, специалисты в сфере, которая быстро развивается в Армении, привозят с собой новые технологии и навыки. Можно ожидать рост числа совместных предприятий, которые будут действовать и после форс-мажорной ситуации».

По мнению социолога, процесс будет имеет также положительный социальный эффект – при его благоприятном развитии он приведет к росту личных связей между армянской и русской молодежью.

В контексте специальной военной операции России на Украине Манукян заявил, что сегодня все важнейшие мировые процессы сфокусированы на этом, а исход операции приведет к коренным трансформациям во всем мире. Изменения произойдут также в отношении обществ разных стран к России.

«Это относится и к Армении, - сказал Манукян. – Не вдаваясь в детали, отмечу, что тема российской военной спецоперации в информационном поле имеет высокий потенциал продвижения антироссийских настроений в Армении. В этом плане симптоматичны данные социсследования, проведенного в Армении в 2015 году на предмет зондирования отношения армянского общества к воссоединению Крыма с Россией и воссоединению Донбасса и России. Подчеркну, кстати, что передача Крыма Украине в 1954 году и передача Донбасса Украине в 1919-ом, по сути, идентичны передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. Все это были партийные решения, основанные на целесообразности того времени. Возвращаясь к вышеупомянутому исследованию, скажу, что тогда в Армении в целом положительно относились к воссоединению Крыма к России 73% населения, а к воссоединению Донбасса и России – 40%. То есть о теме Крыма люди знали гораздо лучше, чем о Донбассе. При этом выяснилось, что чем моложе респондент, тем ниже положительное отношение. Играет роль и другой фактор: среди старшего поколения уровень образования имеет сильное воздействие – чем он выше, тем выше положительное отношение к воссоединению Крыма и Донбасса с РФ. Среди молодого же поколения фактор образования практически потерял свое воздействие. То есть историю одинаково плохо знают и образованные, и не образованные молодые люди».

По словам Манукяна, в Армении 20% молодежи со средним образованием не слышали о проблеме Крыма, а 35% – не слышали о проблеме Донбасса.11% молодежи с высшим образованием не слышали о проблеме Крыма, а 33% – не слышали о проблеме Донбасса.

«Таким образом, в Армении огромное невспаханное поле для информационной войны по формированию отношения к России через проблему Украины. В ней нельзя проиграть», - сказал социолог, добавив, что в сфере информационной политики хорошо бы использовать потенциал телевидения. «Российский гостелеканал «Звезда» имеет богатейший архив исторических научно-популярных программ, в том числе и по темам, которые систематически превращаются в поле информационных сражений. Необходимо сотрудничество на государственном уровне Первого гостелеканала РА и телеканала «Звезда» по вопросу историко-патриотического воспитания молодежи и исторического ликбеза общества в целом. Это станет прекрасной инициативой по формированию общего культурного пространства, знаменующей 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией», - резюмировал эксперт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖЕТ
      2024-04-16 10:26

      В минувшую пятницу парламент Армении принял во втором и окончательном чтении скандальные поправки к закону о предотвращении семейного насилия. Несколькими днями ранее Армянская Апостольская церковь призвала отклонить законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатами от правящей партии "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соны Казарян и Цовинар Варданян. Естественно, а кем еще?

    • ШЛЕЙФ СМЕРТЕЙ – ПОГИБЛИ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2024-04-15 10:40

      Очередная трагедия. 12 апреля автомобиль "Урал" Минобороны Армении, перевозящий военнослужащих, попал в ДТП в Мегри. Машина была перегружена, перевозила состав двух постов, а водителем был солдат-срочник с небольшим опытом, сообщает ФактИнфо со ссылкой на свои источники.

    • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
      2024-04-13 11:23

      10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?

    • ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИРАН
      2024-04-11 10:22

      Буквально вчера мы писали о том, что в одном из постулатов заявления МИД России на предмет брюссельских встреч премьера Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном содержится ясный и более чем важный с точки зрения здравого  смысла призыв к армянскому руководству не рушить отношения с Ираном. Важный и сам по себе, и в контексте недавнего «совета» Госдепа США властям Армении «проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ