"Они там жили всегда, все остальные - пришлые"
В среду скончался Владимир Жириновский – не то чтобы "один из", но самый неординарный политик России. Как и подобает неординарности, он был эпатажен, да, но никто и никогда не называл его легковесным.
Государственник – это, пожалуй, определение, которое лучше всего подходит Владимиру Жириновскому. Несмотря на внешнюю экстраординарность, Жириновский был лишь формальной оппозицией: из таких основательных государственников. Его оппозиционность проявлялась в моментах нетерпимости, когда что-то могло (по его мнению) навредить государственному устройству России. Но не будем сейчас копаться в прошлом.
Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей. Жириновский был государственником, в первую очередь, разумеется, российским, но понятие государственности в его видении работало для всех. В том числе и для Армении.
"Арарат когда-нибудь опять будет нашим" - эти слова Вольфовича, наверное, не забудутся никогда и никаким армянам, даже пытающимся вступить в "эру мира". Он поддерживал нас даже тогда, когда, казалось бы, мы и сами не видели выхода.
"У Турции – прямые планы по захвату Северного Кавказа. Всем выгодны маленькие войны – никому не хочется, чтобы воевали США, Россия, Китай, а вот Карабах (как думают некоторые) пускай воюет", - говорил он.
Жириновский отмечал, что Армения на протяжении всей своей истории много страдала - от рук персидской империи, османской империи, потом уже в соседстве с Азербайджаном. "И святые места (армянские) до сих пор находятся на чужой территории, армянские земли передавались Турции или Азербайджану, постоянно кроили государство, издевались над армянским народом", - делился он.
Лидер ЛДПР никогда не стеснялся в выражениях, называя вещи своими именами: "те же азербайджанцы - это иранские племена, отуреченные турками-османами, которые шли с Востока в Византию".
"Турки пришли в Византию, как завоеватели, а армяне никого не завоевывали, это их земля. Варвары-кочевники берут в руки оружие, чтобы владеть, и овладели - византийскими, в том числе и армянскими, памятниками. А армяне никого не завоевывали, они там жили всегда, это их очаг. Все остальные - пришлые. Кочевников было больше, варварским способом они разрушали древнее армянское государство", - сказал Жириновский в одном из интервью.
Он считал – утверждал, во всяком случае, и не раз, что российскую дипломатию ждет прекрасное будущее, если будет жесткое правление. В частности, по словам Жириновского, турки получат Идлиб и Батуми, взамен оставят Карабах.
"Армяне получат и Арарат, и Карс, и Ардаган, если будет жесткий режим, как при царе. Как при демократах, при Ельцине – у вас и Ереван скоро заберут", — сказал он однажды, обращаясь к главному редактору RT Маргарите Симоньян.
Формула решения карабахского конфликта у него тоже была своя.
"Давайте все будем дружить, никакой войны никому не надо. Но решение по Южному Кавказу только одно: присутствие России. Если там будет Турция – тогда армянам будет плохо. Если армянам на помощь кто-то придет, кроме России, то Азербайджану будет плохо. Нужна нейтральная сторона, а это только русские", - писал как-то Жириновский.
При этом он подчеркивал, что его предложения предполагают только добровольные решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 09:26
Затраты на лечение травм, полученных в результате падения, будут возмещены в рамках госзаказа. Об этом в соцсетях написала министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-02-22 09:21
Член Комитета «Ай Дата» Иерусалима Сероб Саакян в беседе с Alpha News коснулся вопроса армянских земельных владений в Иерусалиме.
-
2025-02-22 09:18
Эдгару Казаряну предъявили обвинение по статье, которая предусматривает лишение свободы до 5 лет.
-
2025-02-22 09:15
Процессы в Украине протекают в той же логике, что и в Армении, разве, что там война ведется немного по-другому, но логика политики та же. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении–NEWS.am заявил координатор национального гражданского объединения «Айакве» Аветик Чалабян.