Последние новости
0
2529

БОРЦЫ ОЗВУЧИЛИ БОЛЕЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ

7 апреля в Олимпаване с журналистами встретился тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и борцы, завоевавшие медали на недавнем чемпионате Европы в Будапеште: чемпион континента Малхас Амоян (77 кг) и бронзовые призеры Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг) и Славик Галстян (67 кг). Вместо традиционного подведения итогов члены сборной подняли очень острые проблемы, сделав ряд громких заявлений.

"МЫ ВЫСТУПИЛИ В БУДАПЕШТЕ в 7 весовых категориях, завоевав 4 медали, - сказал главный тренер сборной Эдуард Саакян. – Неплохой результат, хотя могли добиться и большего. Продолжим работать, чтобы исправить ошибки и хорошо подготовиться к чемпионату мира.

В нашем виде спорта мелочей нет. Недоработки в одной области обязательно аукнутся в другой. На чемпионате Европы 2021 года сборная Армении заняла третье место в общекомандном зачете, сейчас – пятое. Если так продолжится дальше, и наши трудности не будут решены, я не знаю, что будет в следующем году. О проблемах нужно говорить не только от соревнования к соревнованию.

У нас есть проблемы с витаминами, которые необходимы для спортсменов. На чемпионате Европы вокруг нас функционировали настоящие лаборатории. Борцы из других сборных успевали восстановиться за короткие сроки. А что мы можем предложить нашим ребятам для восстановления? Воду, чай, в лучшем случае фрукты. Не в характере борцов плакаться и жаловаться. Просто сейчас необходимо озвучивать эти проблемы как можно громче: зарплата, спортивная форма, витамины. В противном случае мы рискуем потерять борьбу в республике. Окажемся в глубокой яме, откуда потом не сможем выбраться".  

Далее настала очередь спортсменов, которые были предельно откровенны. Речь шла не только об отсутствии зарплаты и витаминов, но и о том, что им приходится лечить травмы за собственный счет.

"Никто эти проблемы не решает, - сказал Гарибян. – Я и некоторые ребята около 5-6 месяцев не получаем ни копейки. Сегодня работник службы доставки живет лучше, чем чемпион Армении или призер чемпионата Европы. Нам давно никто не помогает: ни федерация, ни министерство, ни олимпийский комитет.

Мы не просим, чтобы нам давали больше, чем другим. Вопрос в отношении. Нам по 25-30 лет, у некоторых жены и дети, приходится содержать семью. Тренеры и врачи не получают зарплаты. Так дальше не может продолжаться. Перед чемпионатом Европы я получил травму, о чем поставил в известность федерацию и министерство. Речь шла о больших расходах на лечение. Мне ответили: иди и лечись, сохрани расходные чеки, позже возместим расходы. Но так в спорте быть не должно.

Едем на чемпионат Европы, не имея спортивной формы и витаминов. Со стороны не производим впечатления национальной сборной – просто стыд. Все в разной спортивной форме, как будто группа ребят собралась с улицы", - отметил Геворк Гарибян.

По словам Славика Галстяна, достойное внимание в Армении не уделяется не только борцам, но и представителям других видов спорта.

"БЫЛ ПРИВЕДЕН ПРИМЕР ГИМНАСТОВ, которые в более трудных условиях показывают хорошие результаты и не требуют многого, в отличие от нас. Но мы не хотим, чтобы какой-либо вид спорта финансировался мало, а мы много. Пусть каждый получает по заслугам. Проблема не только в деньгах. Мы долго ждали ответа, но пока сталкиваемся с молчанием", - заметил Галстян.

Новоиспеченный чемпион Европы Малхас Амоян также заметил, что дело не только в финансировании. "К спортсменам должны проявлять внимание. Финансирование, конечно, имеет большое значение. Однако для нас также важно чувствовать интерес к нашему тренировочному процессу и физической форме", - сказал он.   

Однако наиболее остро высказался о сложившейся ситуации Геворг Алексанян - тренер сборной Армении, отец олимпийского чемпиона Рио-2016 Артура Алексаняна.

"Наш результат выглядит вполне удовлетворительно, но все обращают внимание только на количество медалей, - сказал Г. Алексанян. – Никто не знает, через что приходится пройти спортсменам на пути к медали, с какими проблемами они сталкиваются. В нашей сборной нет врача и массажиста, ребята уже несколько месяцев не получают зарплату и необходимые витамины.

Сборная Турции прибыла на чемпионат Европы делегацией в 40 человек. Помимо 10 борцов в их команду входят личные наставники, по два врача и массажиста. Мы об этом только мечтаем. Возможно, наша федерация получает самое большое финансирование из госбюджета, однако этих средств никогда не хватает. Приходится укладываться в рамки бюджета, но ребята, к примеру, лечатся за свой счет. Едем на соревнования в разной спортивной форме, но при этом пытаемся показать, что все нормально.

Приведу еще один пример. В Будапеште Гарибян боролся с травмированной рукой. При просмотре его поединков видно, что он работает практически одной рукой, не проводя приемов. Мы не смогли помочь ему восстановиться и полноценно участвовать в турнире, поскольку не имели таких возможностей. Долгое время мы не озвучивали проблемы, поскольку были уверены, что какое-то решение будет найдено. Все это обсуждалось со спортивным руководством. 15 дней назад мы вновь обратились в Министерство образования, науки, культуры и спорта, к руководителю аппарата премьер-министра и до сих пор ждем ответа.

Нужно решать множество проблем, но по возвращению каждый раз говорится только о завоеванных медалях. В действительности борьба в Армении, в частности, сборная команда, игнорируется. Приведу пример с Олимпийскими играми, которые прошли не так давно. Наши четверо борцов завоевали три медали, столкнувшись при этом с вопиюще необъективным судейством. На родине мы подробно озвучили эти проблемы. И что было предпринято нашими спортивными руководителями? Мы боремся за нашу страну на соревнованиях, но те, кто занимает соответствующие посты на родине, должны бороться за нас, чтобы сборную не притесняли.

ОДНАКО В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ НИЧЕГО не делается. Наоборот, было сделано все, чтобы показать общественности, что мы якобы сотрясаем воздух. Сборные соседних государств имеют своих представителей в международной федерации, судейской комиссии, что позволяет им порой изменить ход схватки даже с середины. Я уже не знаю, как объяснить, что происходит с нашей сборной в ходе поединков. Уже заранее перед началом схватки нас предупреждают, что будет вмешательство со стороны судей. Прямо на Олимпийских играх в Токио один из арбитров подошел к нам и предупредил, что будет вынужден мешать нам.

Когда мы все это озвучиваем, никто не вмешивается. Полное молчание и безразличие. На встрече с нами премьер-министр сказал, что он не специалист. Что надо обсудить проблемы со специалистами и принять решение. В итоге ничего не изменилось.

За Олимпийские игры ответственен Национальный олимпийский комитет Армении, но эта организация ничего не предприняла, наоборот. Хочу официально заявить: есть организация, которая своим бездействием наносит урон стране. НОКА даже не своим бездействием, а скорее действуя против нас, наносит вред, - подчеркнул Алексанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      2649

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      3059

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2161

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      3062

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аветик ВАРДАНЯН: "МЫ ЗАВОЕВАЛИ 3 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ, ОСТАЛЬНЫЕ СБОРНЫЕ – ПО 1"
      2022-07-07 20:17
      2107

      На встрече с журналистами итоги юниорского (до 20 лет) чемпионата Европы по вольной борьбе подвели главный тренер юниорской сборной Армении Аветик Варданян, второй тренер Армен Малхасян и чемпионы Европы Айк Папикян (70 кг), Мушег Мкртчян (79 кг) и Лева Геворгян (125 кг). Напомним, что в Риме армянские борцы завоевали также серебряную (Арутюн Оганесян, 57 кг) и бронзовую (Айк Абрамян, 61 кг) медали.  

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      1134

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      1073

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3405

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.