Министр экономики Армении в очередной раз манипулирует обществом
Министр экономики Армении в очередной раз манипулирует обществом, говоря о беспрецедентных инвестициях, но валовое накопление фактических инвестиций уменьшилось, учитывая высокую инфляцию последних лет.
Для развития любой страны, безусловно, инвестиции имеют фундаментальное значение. В этом случае их эффективность оценивается не только по их объему, но и распределению, покупательной способности и т. д.
Валовое накопление инвестиций включает в себя расходы в направлении основных и оборотных средств, осуществленных государством, общинами, организациями и физическими лицами в течение одного года. Например, сюда входят расходы на дороги, построенные государством, стоимость жилья, построенного рядовым гражданином, и т.д.
Помимо фактически зарегистрированных расходов, Статистический комитет периодически оценивает валовые накопления, т. е. увеличивает их по определенной методике. Эти оценки Статкомитетом никогда не обнародуются, что позволило бы понять состав и структуру валовых накоплений.
Как бы то ни было, но на днях министр экономики Армении Ваган Керобян сообщил о том, что в 2021 году зарегистрирован рекордный рост инвестиций, валовое накопление инвестиций РА составило 1 трлн. 379 млрд. драмов, что составляет около 3 млрд. долларов, такой цифры в экономике страны еще не было.
Прежде всего надо констатировать, что, согласно официальной статистике, в 2021 году валовое накопление в ВВП РА было оценено в 1 трлн. 370 млрд. драмов, что составляет около 2,8 млрд долларов. Да, по абсолютному числу, показатель валового накопления, действительно, самый высокий в истории Армении, но их реальная стоимость сравнительно низкая, т.к. если учесть накопительную инфляцию в течение последних лет, то тот же показатель накопления упадет примерно на 10%. Следовательно, часть инвестиций, сделанных в 2021 году, «сожрала» инфляция. Например, в условиях двузначной инфляции по части строительных материалов человек потратил на строительство больше денег, но при этом построил тот же дом.
Следует также отметить, что в 2021 г. валовое накопление увеличилось на 9,1%, в условиях его падения в 2019-2020 гг. В 2017-2018 гг. валовое накопление увеличилось на 10,3% и 34,5% соответственно, больше, чем в 2021-ом. Потому утверждения о беспрецедентном росте не имеют ничего общего с реальностью.
Об отсутствии беспрецедентного роста инвестиций свидетельствует и тот факт, что доля валового накопления в ВВП Армении составила 19,6%, что ниже аналогичного показателя 2012, 2013, 2014, 2015 и 2018 годов.
По-прежнему вызывает беспокойство и состав, структура частных инвестиций. В частности, большая часть иностранных инвестиций, осуществленных в течение 2021 года, пришлась на добычу металлических руд и энергосистему. Примечательно, что около 70% прямых иностранных инвестиций поступило из Российской Федерации, экономика которой в настоящее время сталкивается с серьезными вызовами. Поэтому маловероятно, что в 2022 году российские компании продолжат активные инвестиции в экономику Армении.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.