Власти против прессы: СЖА требует отклонить планируемые изменения в законе "О СМИ"
Союз журналистов Армении выступил с резкой критикой проекта изменений в законе РА "О СМИ", инициированных фракцией власти. В заявлении, обнародованном Союзом в субботу, говорится, что предлагаемые изменения являются выражением политического решения, которое умещается в рамки логики политики власти, направленной против независимых СМИ.
Агентство "Новости-Армения" приводит текс заявления СЖА полностью:
"Депутаты правящей парламентской фракции "Гражданский договор" Артур Ованнисян и Лилит Минасян ввели в обращение проект о внесении изменений в закон "О массовой информации", который в случае принятия даст государственным структурам возможность аннулировать аккредитацию журналиста или журналистов.
Законопроектом, в частности, предлагается в части 5-й статьи 6-й Закона "О массовой информации" после слова "по заявлению" дополнить словами или "аккредитованным им государственным органом", что на практике означает, что аккредитовавшие журналистов государственные органы по своей инициативе могут прекратить аккредитацию журналиста.
В обосновании проекта депутаты отметили:
"Часть 1-я статьи 6-й закона "О массовой информации" устанавливает, что государственные органы правомочны устанавливать иные основания отказа и прекращения аккредитации журналиста. Однако согласно части 5-й той же статьи установлено, что аккредитация журналиста может быть прекращена по заявлению лица, осуществляющего информационную деятельность, представившего аккредитацию.
Получается, что, с одной стороны, государственная структура устанавливает основания для прекращения аккредитации журналиста, однако на практике не может при наличии оснований для прекращения аккредитации каким-либо образом прекратить аккредитацию журналиста, так как необходимо заявление лица, осуществляющего информационную деятельность, представившего аккредитацию.
Для того, чтобы восполнить пробел в законе и, в первую очередь, сделать взаимодействие между осуществляющим информационную деятельность и государственными органами более эффективным, иметь инструментарий в случаях нарушения внутренних правил государственных органов, предлагается также, чтобы государственный орган, который аккредитовал журналиста, мог в случае нарушения действующих в рабочей зоне дисциплинарных правил прекратить аккредитацию журналиста",- говорится в обосновании проекта.
Столь пространное "обоснование" на самом деле даст государственным органам возможность произвольно прекратить аккредитацию нежелательных журналистов, ссылаясь на весьма сомнительные положения "о случаях нарушения внутренних правил госорганов" или о том, чтобы "сделать взаимодействие между осуществляющим информационную деятельность структурами и госорганами более эффективным".
Учитывая последовательные и скоординированные шаги действующих в предшествующий период властей против свободы прессы и слова, ряд проблемных с точки зрения основных свобод и демократических прав инициатив по ограничению деятельности СМИ, мы имеем основания полагать, что данный проект, предложенный депутатами правящей фракции Национального собрания, является не спонтанной акцией, а выражением политического решения, которое умещается в рамки логики политики власти, направленной против независимых СМИ.
Это изменение может стать "дубинкой" для государственных ведомств с целью лишения аккредитации желаемых журналистов. Таким образом, власти, государственные органы еще больше отойдут от своей обязанности по общественному контролю и подотчетности, которых всячески пытаются избежать, в том числе и подобными инициативами.
Союз журналистов Армении осуждает очередное действие властей против свободы слова и прессы, требуя от правительства дать отрицательное заключение рассматриваемому законопроекту. В противном случае подтвердятся предположения о том, что инициатива является результатом политического решения и выдвинута в результате политического заказа.
В то же время обращаем внимание общественных организаций, международных структур, занимающихся вопросами свободы слова и прессы, на предотвращение очередной инициативы против свободы прессы, которая в случае претворения в жизнь ухудшит состояние демократии в Армении.
Союз журналистов Армении еще раз требует от властей прекратить кампанию против свободы слова и прессы, ограничения работы СМИ под различными предлогами, которые, шаг за шагом , уводят Армению от демократии".
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.