Последние новости

НЕЛЬЗЯ РАСТЕРЯТЬ РЕПАТРИАЦИОННЫЙ РЕСУРС

"Насаждаемые в нашем обществе антироссийские настроения обнулят возможную репатриацию армян из России и резко увеличат отток населения из Армении", - отмечает в интервью "ГА" доктор социологических наук, профессор, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Тема репатриации сегодня в Армении не просто актуальна, а архиактуальна на фоне продолжающегося оттока населения. Уезжают ведь?

- Уезжают. Отток населения из Армении с годами не сокращается, а, напротив, увеличивается. В 1990-2000-х годах ежегодно из страны уезжали в среднем 35-40 тысяч в основном трудовых мигрантов, сегодня их гораздо больше. Проблема заключается также в том, что нет притока в страну. И самое главное: резко снизилась рождаемость в стране, практически вдвое по сравнению с советским периодом. Если тогда в Армении ежегодно рождалось 75 тысяч детей, то сегодня – 35-36 тысяч. Более того, уровень рождаемости постепенно приравнивается к уровню смертности населения, что свидетельствует об опасной тенденции депопуляции. Это значит, что нет роста населения.

- Можем ли мы относительно исправить ситуацию за счет репатриации, в частности, наших соотечественников из России? Ведь именно в России у нас самая большая диаспора?

- Так и есть. По одним данным – это 2 миллиона, по другим (учитывая, что многие не зарегистрированы) – 2,5 миллиона. Так или иначе, это цифра, сравнимая сегодня с населением Армении (2,9 млн.). В России сосредоточено также наибольшее количество трудовых мигрантов из Армении (порядка 1 млн.). Кстати, на начало 90-х годов прошлого века приходится самый большой миграционный отток армян в Россию – после распада СССР. В настоящее время в России действуют 250 армянских общин, 230 воскресных школ, лицеев и дошкольных учреждений, 72 церкви, а также издаются 45 печатных изданий. Согласно переписи 2010 года, численность армян в РФ составила 1 млн. 182 тысячи человек. Согласно данным переписи 2010 года, в Москве и области проживало 169 800; в Краснодарском крае проживало 281 700 армян, а в Ставропольском крае число армян составляло 161 300. Таким образом, если есть какой-то ресурс, откуда можно привлекать армянских репатриантов – это прежде всего Россия. Если за 10 - 20 лет мы сможем вернуть на родину порядка миллиона армян из России (а это в среднем 35-40 тысяч человек в год), то сможем преодолеть нарастающую депопуляцию и начать постепенно увеличивать наше население.

- И как это сделать?

- Опросы, проведенные в России (опрошено 1500 армян) по разным областям, и опросы, проведенные нами в Армении (среди 500 семей, имеющих родственников в России, а также опросы 30 экспертов), выявили поразительное единодушие результатов. Все группы опрошенных в один голос заявляют: репатриация возможна при наличии трех условий: безопасность, экономическое развитие, наличие рабочих мест. Факторы, связанные со справедливостью в обществе, деятельностью правоохранительных органов, пока играют роль лишь внутри Армении. Они пока влияют на наше население, которое уезжает в том числе из-за этого. Кстати, сегодня в Армении некие силы под влиянием Запада раскручивают антироссийские настроения. Если Армения поменяет вектор геополитической ориентации, то тогда следует ожидать мощной волны эмиграции. А из России при таком раскладе уже вообще мало кто подумает вернуться в турецко-ориентированную Армению. Это вовсе обнулит возможную репатриацию из России и резко увеличит отток населения из Армении.

- Что выявили результаты социологических исследований?

- В Армении мы проводили опрос методом снежного кома. Специально находили семьи, в которых имелись уехавшие в Россию родственники. Это был направленный опрос, он был проведен во всех 12 регионах Армении, в общей сложности в 33 городах, было опрошено 500 семей. Результаты оказались несколько неожиданными. Как выяснилось, среди опрошенных семей в числе родственников или членов семьи, переехавших в Россию на постоянное жительство, в поисках работы или учебы 38% оказались братья и сестры. Вторая большая по численности группа – это родственники – 32%. Дети, уехавшие в Россию, составили 17%; родители – 8,6%, и внуки – 3,8%. Причем, во всех группах полностью преобладали лица мужского пола.

Как показал опрос, абсолютное большинство (88.2%) уехавших в Россию родственников работают там в различных отраслях экономики страны: в строительстве (24.8%), в сфере торговли (20.0%), в промышленности (11.2%), на транспорте (7.6%) и др. И лишь 11.8% не работают (учатся либо домохозяйки). Многие из них уже получили российское гражданство (13.0%) или планируют получить (45.0%). Семьи в Армении поддерживают постоянную связь с уехавшими в Россию родственниками (82.2%) по телефону или интернету. Более того, половина (52.6%) уехавших родственников, по свидетельству опрошенных, оказывает им материальную или иную помощь (14.6% ежемесячно присылают деньги; 24.2% присылают деньги время от времени; 13.8% оказывают семьям иную поддержку).

На самый главный интересующий нас вопрос о том, намерены ли уехавшие их родственники вернуться обратно на родину, были получены следующие ответы. Практически только 10% ответили, что их родственники собираются вернуться в ближайшем будущем. Еще 13.8% выразили надежду, что когда-нибудь в будущем они вернутся. Большинство опрошенных (63.2%) отметили, что у них нет намерений вернуться и скорее всего они никогда больше не вернутся на родину. 7,4% среди самих армянских мигрантов в России ответили, что собираются в ближайшем будущем вернуться обратно в Армению.

- То есть репатриационный ресурс армянских мигрантов в России – это порядка 7-10%?

- Именно так. Это порядка 80-100 тысяч человек. Отмечу, что здесь речь идет о репатриационном ресурсе исключительно среди армянских трудовых мигрантов. Общий репатриационный ресурс армянской диаспоры России может достигать 150-200 тысяч человек. Интересно было узнать также, при каких условиях армянские мигранты могли бы вернуться домой. Так, на вопрос армянской анкеты о том, могут ли они указать три главные причины, по которым их родственники из России смогут вернуться, если они собираются или намерены в будущем вернуться, 33.3% ответили "Если будет работа с высокой зарплатой", 25.7% - "Когда улучшатся социально-экономические условия (в Армении)", 20.8% - "Из тоски по родине", 18.1% - "Для воссоединения с семьей" и 8.3% - "Когда настанет мир в регионе".

Практически такая же картина главных условий возвращения была получена при опросе армянских мигрантов в исследовании российских коллег. Вот эти результаты: "Когда экономическая ситуация в Армении улучшится" – 39,9% ответов; "Когда угроза войны и напряженность в Армении отпадет" – 32,8%; "Когда в Армении установится политическая стабильность" – 31,5%; "Когда средняя зарплата в стране возрастет в несколько раз" – 27,3%; "Когда в Армении появятся новые рабочие места" – 22,4%. То есть главными условиями для возвращения на родину тех мигрантов, у которых наблюдается намерение вернуться, являются, как я уже сказал выше: отсутствие угрозы войны, гарантии безопасности населения, наличие новых рабочих мест и общее улучшение социально-экономической ситуации.

- Между тем исследования были проведены до военной спецоперации на Украине, не так ли?

- Верно. С началом военных действий на Украине обстановка стала резко меняться не только этом в регионе, но и во всем мире. В плане изменения миграционной ситуации и потоков мигрантов на постсоветском пространстве огромное воздействие оказали драконовские санкции по отношению к России, предпринятые коллективным Западом. Украинский кризис и западные санкции по отношению к России вынудили многих предпринимателей покинуть страну. В частности, совершенно неожиданно образовался достаточно большой поток мигрантов из России в Армению. В ереванском аэропорту "Звартноц" ежедневно стали приземляются около 40 cамолетов из разных городов России. В Армению приезжают не только наши соотечественники, но и русские, и даже украинцы.

Подавляющее большинство приехавших в Ереван россиян являются представителями среднего бизнеса, занимающимися внешней экономической деятельностью. По данным обозревателя Civilnet, между 24 февраля и 10 марта в Армению въехало 50 тысяч россиян. Можно предположить, что около 20 тысяч из них транзитом направились в Грузию. Кто-то из них едет от страха не сесть в тюрьму или не быть призванными на фронт. Другие переезжают по экономическим причинам. К примеру, перебираются в Армению целыми офисами, потому что работать в России под санкциями становится неудобно. Видимо, речь идет скорее о том, чтобы можно было без проблем получать зарплату из-за границы, пользоваться привычными западными сервисами, не переживать о дефиците продуктов или закрытии любимых кафе и магазинов. Цены на аренду квартир в Ереване подскочили настолько, что даже провинциальные армянские города, жители которых еще вчера ездили в Москву на заработки, теперь стали приоритетным направлением миграции для самих москвичей.

- Говорят, на фоне кризиса на Украине и санкций вырастет поток туристов из России?

- Количество действительно уже возросло, но не все визитеры прибывают для отдыха. Большинство все же приезжают, чтобы перевести свой бизнес в Армению, другие используют нашу страну для транзита в третьи страны. Все это влияет на снижение стоимости турпакетов в Армении. По этой причине можно надеяться на большой наплыв россиян с целью отдыха после того, как напряжение спадет и конфликт разрешится. Между тем, как отмечает английский политический аналитик Максимилиан Хесс, "Из всех государств Южного Кавказа высокому риску прямых экономических последствий российского кризиса может быть подвержена Армения как член Евразийского экономического союза".

- То есть и мы можем попасть под санкции?

- На Западе уже раздаются призывы наложить превентивные санкции также на членов ЕАЭС, чтобы закрыть потенциальные пути обхода экономических ограничений. Москва до конца лета приостановила экспорт своим ближайшим союзникам кукурузы, пшеницы и других злаков. Армения покрывает 70 процентов своих нужд в пшенице за счет импорта, причем в 2020 году 99 % этого импорта поступало из России. Хотя дефицита хлеба в Ереване нет, местные источники сообщают, что в этом месяце цены на него выросли на 20%. В уязвимом положении оказался и армянский драм: с начала войны его стоимость по отношению к доллару США упала на 8%. Если же санкции не будут распространены на Армению, то республика сможет действительно получить серьезные выгоды как в экономическом, так и в демографическом плане. Многие наши соотечественники, которые когда-то выехали в Россию в поисках работы, предпочтут вернуться назад на родину и перевести свой бизнес в Армению. Сохраняя одновременно экономические связи и контакты с Россией, они могут оказать неоценимую услугу экономикам наших обеих стран. В свою очередь, подобная добровольная репатриация армянских мигрантов из России поможет Армении существенно модернизировать и инвестировать в свою экономику и частично решить серьезную демографическую проблему.

  • Гали 15-Апр-2022
    Актуальная проблема . Думаю такая же ситуация в целом в Евразии .
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ