Последние новости
0
3298

ФУТБОЛЬНЫЙ ГАГАРИН ИЗ СУДАНА

12 апреля мир отметил очередную годовщину первого полета человека в космос, совершенного в 1961 году советским космонавтом Юрием Гагариным. За 12 лет до этого в Судане родился Хайдар Хасан Хадж ас-Сидиг, более известный как Али Гагарин – будущая футбольная легенда Черного континента.

МАЛЬЧИК РОС В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ, а в его стране шла гражданская война. Изначально прозвище Гагарин закрепилось за старшим братом Хайдара Джафаром. Тот мчался по левому флангу как ракета, а фамилия советского космонавта тогда была популярной во всем мире. Хайдар унаследовал псевдоним и добавил к нему Али (одно из 99 имен Аллаха, означающее "возвышенный" или "высочайший"). К сожалению, братья так и не сыграли в одном клубе.

Хайдар начинал свой путь в команде "Аль-Меррейх" (его брат стал там легендой), но потом 17-летнего талантливого игрока выкупил "Аль-Хилаль" – клуб из его родного города Омдурман (второй по величине город страны), заплативший приличную по тем временам сумму (125 суданских фунтов). Вундеркинд отработал деньги сполна: вместе с ним команда трижды стала чемпионом Судана, а сам Хайдар наколотил 350 мячей (непревзойденный рекорд)

В 1970 году Али Гагарин в составе национальной сборной выиграл домашний Кубок африканских наций. Изначально турнир хотели провести в Египте, но из-за сложной обстановки в стране его перенесли в Судан. К тому моменту сборная этой страны дважды останавливалась в шаге от победы в континентальном чемпионате (в 1959 и 1963 гг.). На победу хозяев никто не ставил, а фаворитом называли сборную Ганы.

Уже в стартовом матче Судан разгромил Эфиопию (3:0), а 20-летний Али открыл счет. В следующей игре африканский Гагарин получил травму и больше на турнире не выступал. Судан вышел в финал, где обыграл Гану (1:0), а Гагарин стал чемпионом континента.

В 1972 году Судан завоевал путевку на Олимпийские игры в Мюнхене. Африканская сборная попала в одну группу со сборной СССР, но газетные заголовки в духе "Гагарин против Советского Союза" так и не появились. Али по неизвестной причине не включили в итоговую заявку на турнир, а сборная проиграла все три матча в группе.

В 1976 году Гагарин во второй раз принял участие в Кубке африканских наций, забил три гола, но его команда не вышла из группы. Закат "золотого поколения" суданского футбола произошел в конце 70-х годов. С тех пор сборная ни разу не играла в финальной стадии Кубка Африки. Сам Гагарин продолжил успешные выступления за "Аль-Хилаль", регулярно поражая ворота соперников. В составе сборной он за 33 матча наколотил 19 голов.

В отличие от многих своих сверстников, темнокожий Гагарин учился в школе, а затем поступил в университет и получил степень магистра французского языка. После завершения игровой карьеры он стал вице-президентом в родном клубе. Али также сделал дипломатическую карьеру. Он работал начальником протокола Министерства иностранных дел, а позже занимал пост посла Судана в Кот-д’Ивуаре и параллельно бесплатно играл за местный клуб "Стад Абиджан".

Впоследствии Али работал послом в ряде африканских стран, во Франции и Турции. Прожил несколько лет в Париже и Нью-Йорке. Сейчас африканскому Гагарину 73 года, у него пять дочерей, и он продолжает часто ходить на футбол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      48

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      660

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      480

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯНА ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ГАМРОТОМ
      2022-06-23 13:32
      418

      В ночь с 25 на 26 июня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208. В главном поединке спортивного вечера российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет поединок с поляком Матеушом Гамротом. Царукян после поражения от Ислама Махачева в апреле 2019 года победил в пяти схватках подряд, а в активе Гамрота серия из трех успешных боев после поражения от Гурама Кутателадзе.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      660

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1666

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • В АБОВЯНЕ ОТКРЫЛСЯ СТАДИОН, НА ОЧЕРЕДИ – ВАНАДЗОР
      2022-06-17 14:35
      2407

      Очередное мероприятие, посвященное 30-летию основания Федерации футбола Армении, прошло в Абовяне, где состоялась торжественная церемония открытия реконструированного стадиона "Городской". В мероприятии приняли участие президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян и президент УЕФА Александр Чеферин.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖГЛИ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ"
      2022-06-17 12:27
      2365

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся прощальный матч "легенд" между сборными Армении и Грузии в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении. Встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 4:1.