АЛЕКС ДЗАНАРДИ: ПОБЕДИТЕЛЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ
15 сентября 2001 года жизнь итальянского гонщика IndyCar (главная серия гонок на машинах с открытыми колесами в Северной Америке) Алекса Дзанарди разделилась на "до" и "после". После страшной аварии на немецком автодроме "Лаузицринг" врачи едва спасли гонщика. Пришлось прибегнуть к ампутации обеих ног (одну на уровне бедра, вторую – у колена). Начиная с этого момента, вся жизнь Дзанарди служит ярким примером того, что никогда не нужно сдаваться.
В ГЕРМАНИИ АЛЕКС ПРОВОДИЛ отличную гонку, лидируя перед заключительным пит-стопом (техническая остановка машины во время гонки). Однако на непрогретых шинах итальянец потерял контроль над машиной, и ее развернуло. Его соотечественник Алекс Тальяни не сумел объехать болид, врезавшись в него на огромной скорости. Сам Дзанарди аварию не помнит: как это нередко бывает, мозг надежно стер неприятные воспоминания.
Дзанарди очнулся уже в больнице, выйдя из комы. Жена Даниэлла сказала ему, что он потерял ноги. "Но это все равно был хороший день, - вспоминал позже Алекс. – По крайней мере, я остался жив. Доктора спасли меня, ведь к моменту доставки в больницу во мне оставалось меньше литра крови".
Итальянский гонщик покинул больницу спустя 48 дней, перенеся 16 операций. Уже спустя месяц он занялся вопросом протезов. Сам спроектировал максимально подходящую ему модель и спустя месяц научился ходить заново. Спустя год пилот восстановил физическую форму и понял, что хочет вернуться в гонки.
"Моя первая машина была сконструирована таким образом, чтобы я мог делать всё руками, - рассказывал Алекс. – В разговоре с механиками и инженерами я предложил нажимать педаль тормоза правой ногой (ампутированной ниже колена). Они ответили, что это невозможно, ведь нужно прикладывать тормозное усилие в сто килограммов. Я взял весы, прислонил их к стене и попросил сомневающегося инженера нажать на них ногой максимально сильно. Он добился 105 кг. В ответ я выжал 125 кг и закрыл тему.
В итоге мы установили обычную педаль тормоза с прикрепленной к ней ногой, чтобы она всегда была на педали. После первого же быстрого круга я понял, что теперь смогу снова стать профессиональным гонщиком".
В 2003 году Дзанарди вернулся на "Лаузицринг" и проехал по нему 13 кругов – именно столько оставалось до финиша злополучной гонки 2001 года. Доктора до последнего не хотели пускать гонщика за руль, мучая проверками. Но Алекса было не остановить.
В 2004 году итальянец дебютировал в чемпионате ETCC (чемпионате мира среди легковых автомобилей), который спустя год стал WTCC (чемпионатом мира). Многие конкуренты называли выступления Алекса не более чем красивым маркетинговым трюком – пока в августе он не выиграл гонку. До завершения карьеры в WTCC Дзанарди одержал еще по одной победе в 2006, 2008 и 2009 годах.
В 2014 году он без особого успеха, принял участие в сезоне спринтерской серии Blancpain, а спустя 4 года поразил всех во время разового участия в этапе DTM (чемпионат Германии среди легковых автомобилей). После 13-го результата в первой гонке Дзанарди финишировал пятым во второй, верно сориентировавшись в непростых погодных условиях.
ГЛАВНЫЕ УСПЕХИ АЛЕКСА ПОСЛЕ АВАРИИ связаны не с автоспортом, а с Паралимпийскими играми. Впервые он познакомился с ручными велосипедами в 2007 году и постепенно начал уделять все больше внимания тренировкам и соревнованиям на них. В итоге Алексу удалось отобраться в состав сборной Италии на Паралимпийские игры-2012 в Лондоне, где он завоевал две золотые медали и одну серебряную.
Спустя четыре года 49-летний Алекс завоевал золото и серебро на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, добавив к ним победу в эстафете. Интересно, что "серебряная" гонка Дзанарди состоялась 15 сентября –спустя ровно 15 лет после аварии на "Лаузицринге". После финиша у Алекса спросили, ни обидно ли в такой день остаться вторым. "Ну, все-таки я закончил этот день лучше, чем 15 лет назад! Лучше быть с серебряной медалью, чем лежать в госпитале", - ответил итальянец.
В планах Дзанарди был выход на старт Паралимпийских игр в Токио-2020. Однако в июне 2020 года итальянский гонщик столкнулся с грузовиком во время тренировки на велосипеде с ручным управлением, после чего впал в состоянии искусственной комы, получив серьезные травмы головы и лица. Выписался из больницы спустя 18 месяцев – в ноябре 2021 года.
Сможет ли автогонщик вновь заняться спортом, пережив вторую страшную трагедию в жизни? Вот что сказала его супруга Даниэлла (у них растет сын Николо) спустя несколько недель после возвращения мужа домой: "Алекс достиг огромного прогресса в плане физической формы. У него всегда были сильные руки, и он стал еще сильнее. В госпитале ему приходилось много времени находиться в постели, а сейчас большую часть дня он сопровождает нас на инвалидной коляске. Он немного отдыхает только после обеда.
Пока невозможно спрогнозировать развитие событий. Это долгий и сложный путь, но Алекс готов с этим справиться. С ним постоянно работают врачи, что очень помогает ему и нам. Наши друзья всегда с нами. Мы очень благодарны всем за поддержку и за многое другое, ведь это придает нам сил. Кроме того, мы постоянно чувствуем любовь гонщиков и болельщиков всего мира. Мы хотели бы от всей души поблагодарить всех, кто думает об Алексе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 15:24
21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.
-
2025-05-16 14:19
Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).
-
2025-05-16 11:10
С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.
-
2025-05-16 06:20
Комитет по дисциплинарным вопросам и этике Федерации футбола Армении принял решение отстранить клуб «Вест Армения» от участия в чемпионате Премьер-лиги. Команда с 23 набранными очками занимала девятое место. Теперь чемпионат страны доиграют 10 клубов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-03-03 15:01
2 марта скончался трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Знаменитый борец умер от остановки сердца, за 9 дней до своего 50-летия.
-
2025-03-03 06:23
Исполнилось 115 лет со дня рождения Генриха Каспаряна – сильнейшего армянского шахматиста первой половины XX века и признанного гения шахматной композиции. Международный мастер спорта 10 раз становился чемпионом Армении, еще трижды выигрывал чемпионат Тбилиси, 4 раза участвовал в финалах чемпионатов СССР. Еще больше успехов Генрих Мовсесович достиг в шахматной композиции, где стал гроссмейстером и международным арбитром.