АЛЕКС ДЗАНАРДИ: ПОБЕДИТЕЛЬ ВОПРЕКИ ВСЕМУ
15 сентября 2001 года жизнь итальянского гонщика IndyCar (главная серия гонок на машинах с открытыми колесами в Северной Америке) Алекса Дзанарди разделилась на "до" и "после". После страшной аварии на немецком автодроме "Лаузицринг" врачи едва спасли гонщика. Пришлось прибегнуть к ампутации обеих ног (одну на уровне бедра, вторую – у колена). Начиная с этого момента, вся жизнь Дзанарди служит ярким примером того, что никогда не нужно сдаваться.
В ГЕРМАНИИ АЛЕКС ПРОВОДИЛ отличную гонку, лидируя перед заключительным пит-стопом (техническая остановка машины во время гонки). Однако на непрогретых шинах итальянец потерял контроль над машиной, и ее развернуло. Его соотечественник Алекс Тальяни не сумел объехать болид, врезавшись в него на огромной скорости. Сам Дзанарди аварию не помнит: как это нередко бывает, мозг надежно стер неприятные воспоминания.
Дзанарди очнулся уже в больнице, выйдя из комы. Жена Даниэлла сказала ему, что он потерял ноги. "Но это все равно был хороший день, - вспоминал позже Алекс. – По крайней мере, я остался жив. Доктора спасли меня, ведь к моменту доставки в больницу во мне оставалось меньше литра крови".
Итальянский гонщик покинул больницу спустя 48 дней, перенеся 16 операций. Уже спустя месяц он занялся вопросом протезов. Сам спроектировал максимально подходящую ему модель и спустя месяц научился ходить заново. Спустя год пилот восстановил физическую форму и понял, что хочет вернуться в гонки.
"Моя первая машина была сконструирована таким образом, чтобы я мог делать всё руками, - рассказывал Алекс. – В разговоре с механиками и инженерами я предложил нажимать педаль тормоза правой ногой (ампутированной ниже колена). Они ответили, что это невозможно, ведь нужно прикладывать тормозное усилие в сто килограммов. Я взял весы, прислонил их к стене и попросил сомневающегося инженера нажать на них ногой максимально сильно. Он добился 105 кг. В ответ я выжал 125 кг и закрыл тему.
В итоге мы установили обычную педаль тормоза с прикрепленной к ней ногой, чтобы она всегда была на педали. После первого же быстрого круга я понял, что теперь смогу снова стать профессиональным гонщиком".
В 2003 году Дзанарди вернулся на "Лаузицринг" и проехал по нему 13 кругов – именно столько оставалось до финиша злополучной гонки 2001 года. Доктора до последнего не хотели пускать гонщика за руль, мучая проверками. Но Алекса было не остановить.
В 2004 году итальянец дебютировал в чемпионате ETCC (чемпионате мира среди легковых автомобилей), который спустя год стал WTCC (чемпионатом мира). Многие конкуренты называли выступления Алекса не более чем красивым маркетинговым трюком – пока в августе он не выиграл гонку. До завершения карьеры в WTCC Дзанарди одержал еще по одной победе в 2006, 2008 и 2009 годах.
В 2014 году он без особого успеха, принял участие в сезоне спринтерской серии Blancpain, а спустя 4 года поразил всех во время разового участия в этапе DTM (чемпионат Германии среди легковых автомобилей). После 13-го результата в первой гонке Дзанарди финишировал пятым во второй, верно сориентировавшись в непростых погодных условиях.
ГЛАВНЫЕ УСПЕХИ АЛЕКСА ПОСЛЕ АВАРИИ связаны не с автоспортом, а с Паралимпийскими играми. Впервые он познакомился с ручными велосипедами в 2007 году и постепенно начал уделять все больше внимания тренировкам и соревнованиям на них. В итоге Алексу удалось отобраться в состав сборной Италии на Паралимпийские игры-2012 в Лондоне, где он завоевал две золотые медали и одну серебряную.
Спустя четыре года 49-летний Алекс завоевал золото и серебро на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, добавив к ним победу в эстафете. Интересно, что "серебряная" гонка Дзанарди состоялась 15 сентября –спустя ровно 15 лет после аварии на "Лаузицринге". После финиша у Алекса спросили, ни обидно ли в такой день остаться вторым. "Ну, все-таки я закончил этот день лучше, чем 15 лет назад! Лучше быть с серебряной медалью, чем лежать в госпитале", - ответил итальянец.
В планах Дзанарди был выход на старт Паралимпийских игр в Токио-2020. Однако в июне 2020 года итальянский гонщик столкнулся с грузовиком во время тренировки на велосипеде с ручным управлением, после чего впал в состоянии искусственной комы, получив серьезные травмы головы и лица. Выписался из больницы спустя 18 месяцев – в ноябре 2021 года.
Сможет ли автогонщик вновь заняться спортом, пережив вторую страшную трагедию в жизни? Вот что сказала его супруга Даниэлла (у них растет сын Николо) спустя несколько недель после возвращения мужа домой: "Алекс достиг огромного прогресса в плане физической формы. У него всегда были сильные руки, и он стал еще сильнее. В госпитале ему приходилось много времени находиться в постели, а сейчас большую часть дня он сопровождает нас на инвалидной коляске. Он немного отдыхает только после обеда.
Пока невозможно спрогнозировать развитие событий. Это долгий и сложный путь, но Алекс готов с этим справиться. С ним постоянно работают врачи, что очень помогает ему и нам. Наши друзья всегда с нами. Мы очень благодарны всем за поддержку и за многое другое, ведь это придает нам сил. Кроме того, мы постоянно чувствуем любовь гонщиков и болельщиков всего мира. Мы хотели бы от всей души поблагодарить всех, кто думает об Алексе".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-06 16:18162
6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.
-
2022-07-06 11:00262
Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.
-
2022-07-06 06:19260
В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.
-
2022-07-06 06:13347
На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-06 06:19260
В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.
-
2022-07-01 05:092379
В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).
-
2022-06-24 12:203079
Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.
-
2022-05-27 18:113479
Восьмикратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Рей Юри не должен был ходить, но он выиграл три олимпийских золота в один день и установил вечный рекорд. "Человек-лягушка" на протяжении 100 лет был самым успешным атлетом в истории Олимпийских игр. До сих пор Юри по количеству олимпийского золота в личных соревнованиях уступает только американскому пловцу Майклу Фелпсу.