Последние новости

ПАШИНЯН МАНИПУЛИРУЕТ, ВВОДЯ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

"Республика Арцах самоопределилась на основе норм советского законодательства и в соответствии с принципами Устава ООН, которые невозможно отменить или пересмотреть", - констатирует в беседе с "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Вы написали в своем телеграм-канале, что "в ближайшие недели всеми доступными способами необходимо остановить предательский режим Никола Пашиняна, иначе уже в мае будет подписано так называемое мирное соглашение с Азербайджаном со всеми вытекающими последствиями", и начать борьбу нужно уже сейчас, ибо любые митинги постфактум станут частью предательства. Откуда сведения относительно "мая"? И что конкретно сейчас должна делать оппозиция, каковые должны быть ее конкретные действия прямо сегодня?

- О желании властей Армении и Азербайджана в кратчайшие сроки прийти к компромиссу в вопросе подписания "мирного соглашения" свидетельствуют заявления лидеров этих стран и их действия, например, по формированию комиссии для проведения делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, которая начнёт функционировать уже с начала мая текущего года. Кроме того, власти Армении заявили, что пять пунктов, выдвинутых азербайджанской стороной в качестве предусловий для подписания "мирного соглашения", не противоречат интересам армянской стороны. Учитывая, насколько стремительно развиваются события, не исключено, что уже к концу мая будет подписано "мирное соглашение", о котором всё чаще в своих выступлениях упоминают Никол Пашинян и Ильхам Алиев. Если в Армении действительно есть силы, которые выступают против полной сдачи Арцаха вражеской стороне, то они обязаны консолидироваться вокруг идеи сохранения Арцаха и воспрепятствовать подписанию Пашиняном каких бы то ни было новых предательских договоров, которые могут поставить под угрозу безопасность наших соотечественников, проживающих в Республике Арцах. Поднимать протестную волну после подписания соглашения будет абсолютно бессмысленно.

- Устами пашиняновской власти все чаще говорится о том, что статус Республики Арцах (НКР) будет обсуждаться исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Если мы не пойдём на этот шаг, то будет новая война, и международное сообщество нам не поможет. Я не готов повторять ошибок 2020 года", - сказал Пашинян. В свете заявления Алиева о том, что "де-факто мандат Минской группы ОБСЕ по Карабаху недействителен", означает ли это, что нет более никаких механизмов в международно-правовом поле, которые смогли бы обеспечить фундаментальное право народа Арцаха на самоопределение и защитить его от террористического государства Азербайджан? Какова роль России в текущих процессах - неужто она смирится с тем, что Запад выкидывает ее из МГ ОБСЕ и пытается выдавить из региона, пользуясь украинским кризисом. Каких действий ждать от России?

- Очевидно, что Пашинян и представители его политической команды используют методы манипуляции, чтобы ввести армянское общество в заблуждение. Республика Арцах самоопределилась на основе норм советского законодательства и в соответствии с принципами Устава ООН, которые невозможно отменить или пересмотреть. Кроме того, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ после окончания боевых действий в Арцахе неоднократно заявляли о необходимости возобновления переговорного процесса для достижения полного урегулирования Арцахского вопроса, фактически намекая, что впереди обсуждения вокруг статуса Арцаха, которые так избегает азербайджанская сторона.

Главным защитником прав армян жить и созидать на родной земле в Арцахе всегда была и будет армянская армия, чьи функции в настоящий момент частично возложены на российских миротворцев. После окончания 44-дневной войны 2020 года Россия де-факто стала гарантом сохранения стабильности и безопасности в регионе. Конечно, деятельность российских миротворцев далека от идеала, но если есть в мире страна, готовая взять на себя ответственность за поддержание стабильности в регионе, скажем, США, Франция, Великобритания или Китай, то пусть заявят о себе. Последние века на Южном Кавказе доминируют и конкурируют три государства - Россия, Турция и Иран, поэтому не нужно питать себя иллюзиями: на замену русским в лучшем случае придут представители Ирана, а в худшем - Турции.

В настоящий момент деятельность МГ ОБСЕ фактически заморожена, что является следствием небывалой по своим масштабам конфронтации между Западом и РФ. Однако я уверен, что после окончания боевых действий на Украине взаимоотношения между Россией и западными странами постепенно восстановятся, а МГ ОБСЕ может стать для этого хорошей площадкой.

- КСИР жестко заявил о недопустимости перекройки границ суверенной Армении. Не кажется ли вам, что мессидж был больше обращен к армянским властям, нежели к Азербайджану и Турции? Что знают в Тегеране? И почему другой региональный игрок – Грузия - в последнее время стала подпевать Турции, что при гипотетическом доведении ситуации до абсурда означает практически полную блокаду Армении? Какие глобальные процессы происходят в регионе?

- За последние несколько лет Иран неоднократно выступал с таким заявлением, которое обращено ко всем странам и режимам, нацеленным на перекройку устоявшихся в регионе фактических границ. В Тегеране прекрасно понимают, что Анкара и Баку пытаются воспользоваться сложившейся после 44-дневной войны ситуацией и добиться новых уступок от Еревана, в том числе силовым методом. Однако дальнейшее усиление Азербайджана приведет к укреплению позиции Турции в регионе, что отнюдь не исходит из интересов России и Ирана, которые будут препятствовать амбициям турецко-азербайджанского тандема.

Грузия подпевает Турции с того момента, как попала в экономический капкан, в который турки и азербайджанцы пытаются загнать сегодня и Армению. На текущий момент Турция и Азербайджан являются главными экономическими партнерами Грузии. Более того, некоторые регионы Грузии в большей степени интегрированы с экономикой Турции и Азербайджана, нежели Грузии. В сложившейся ситуации грузинские власти будут вынуждены считаться с интересами Анкары и Баку.

В мире происходят глобальные изменения, которые приведут к выстраиванию нового миропорядка. В интересах Армении поддерживать тесные отношения со странами, с которыми соприкасаются стратегические интересы армянского государства - Россией, Ираном, Индией и Китаем, иначе мы можем повторить ошибки армянских властей начала XX века, которые приведут к потере части Армении и суверенитета.

- На пороге - 107-ая годовщина Геноцида. Учитывая текущую ситуацию, чем она отличается от предыдущих лет? Как должна дальше разворачиваться борьба за признание Геноцида?

- Вопрос международного признания и осуждения Геноцида армян должен оставаться одной из ключевых внешнеполитических задач Республики Армения. Конечно, текущие внутриполитические процессы оказывают негативное влияние на позиции Армении и многомиллионной армянской диаспоры в достижении справедливости в вопросе Геноцида армян, но это временные трудности, которые непременно будут преодолены, а наша борьба продолжится, ибо память о наших предках, пострадавших во время первого Геноцида XX столетия, не может быть предана забвению.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТСОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛА ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ
      2022-06-25 09:48
      2481

      "Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      1512

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      4723

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.

    • "ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?
      2022-06-20 15:35
      1876

      Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ