"Грапарак": В Арцахе намерены потребовать разъяснений от командующего миротворцами
Парламентские силы Карабаха хотят провести встречу с командующим российскими миротворцами и выяснить, от кого они получили указание не впускать депутатов парламента Армении и, главное, почему они это сделали, так как официальная Москва не сочла нужным реагировать на заявление МИД Армении. Об этом пишет газета "Грапарак", развивая тему. "По поводу несостоявшегося визита в Карабах депутатов от блоков "Армения" и "Честь имею" так и не понятно, кто дал подобные указания с учетом того, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября четко прописано обеспечение бесперебойного сообщения между Арменией и Карабахом через Лачинский коридор, а обеспечивают его российские миротворцы. Нам стало известно, что российские солдаты в беседе с руководителями фракций карабахского парламента заявили, что они просто выполняют приказ, а о причинах нужно узнавать "наверху".
Комиссия по внешним отношениям НС Карабаха намеревалась организовать совместные слушания по вопросам Карабаха и представлений о будущем статусе. Все началось как раз с этих слушаний. На прошлой неделе руководство карабахского парламента разослало приглашения всем депутатам НС Армении, а слушания были назначены на 13 апреля. "Рюкзаки" Пашиняна, естественно, отвергли это предложение и пытались через президента Карабаха Араика Арутюняна отменить их. Этим объясняется перенос даты слушаний на 15 апреля. А когда оппозиция с трибуны парламента объявила о решении отправиться в Карабах, власти Армении раскрыли карты и заговорили о рисках.
Политические круги полагают, что Россия из-за конфликта с Украиной и ослабления своих позиций не хочет обострять ситуацию, открывать новый фронт на Южном Кавказе", – отмечает издание.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:40
Изначально переговоры в азербайджано-карабахском конфликте велись между Баку и Степанакертом. Уже сам факт переговоров 28 июля 1993 года, которые состоялись по инициативе Баку, продиктованной военными неудачами на фронте и, прежде всего, падением Агдама - главного опорного пункта азербайджанских вооруженных сил близ НКР, - отвечает на вопрос, является ли Арцах стороной конфликта. Тогда же была установлена постоянная прямая связь (ВЧ) между двумя основными сторонами конфликта.
-
2025-07-30 20:50
Две эти новости следует читать вместе, друг за другом (заголовки: "«Гражданский договор»: Российская агентура хочет предоставить России коридор по территории Армении", "Президент РА рассказал жителям Сюника о важности открытия дороги, соединяющей Азербайджан и Нахиджеван").
-
2025-07-30 19:39
Международный Комитет Красного Креста все еще не располагает информацией о том, как решился вопрос с транспортировкой тела Веры Агасян, скончавшейся в оккупированном Азербайджаном Арцахе.
-
2025-07-30 19:37
Временный государственный управляющий компании "Электросети Армении" Романос Петросян провел встречу с председателем Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месропом Месропяном. Об этом сообщает официальная страница КРОУ в соцсети.