КТО ВЕРНЕТ ВКЛАДЫ ТИКИН РИПЕ ИЗ ГАДРУТА?
Рипа Гаспарян долгие годы проработала на Релейном заводе в Ереване. Вместе с мужем откладывали в столичном отделении Сбербанка деньги на «черный день», думали, что тем самым обеспечат себе достойную старость, да и детям подсобят. Детей обустроили в столице и вернулись в родной Гадрут. 10 лет проработала в местной библиотеке, дом двухэтажный достроили, живность завели, огород разбили. Но здоровье мужа подвело – все заботы по хозяйству остались на ее плечах.
КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, СКРЕПЯ СЕРДЦЕ СОГЛАСИЛАСЬ покинуть дом, нажитое, надеясь, что скоро все прекратится и она вернется. Но вместе с окончанием войны она потеряла и дом, и все имущество – Пашинян сдал Гадрут вместе с ее домом врагу.
Тикин Рипа с осени прошлого года проживает в Ереване. Говорит, что, куда ни обращалась за причитающейся помощью по программам для арцахцев, ей отказывали - говорили, что раз в Гадруте на учете состоишь, езжай и получай помощь в Арцахе. Звонила знакомым в Степанакерт, там ей говорили, что деньги выдают по месту фактического проживания на период войны и после нее - то есть, в Ереване. А сельский староста по непонятной причине не включил ее в заветные списки, видимо, поднять архив недосуг было.
Жалобы омбудсменам Армении и Арцаха также не дали результата: не нашли лучшего выхода, как предложить тикин Рипе отказаться от дома в Гадруте и встать на учет в Армении. Но отказываться от собственности, пусть и оставшейся на оккупированной территории, тикин Рипа считает недальновидным шагом. В итоге женщина не смогла получить ни 250-300 тысяч драмов компенсации за утерянное жилье, ни 68 тысяч драмов ежемесячных в первые месяцы после войны, ни нынешние 50-20 тысяч драмов, ни, тем более, компенсации на коммунальные услуги по месту проживания. А тут еще одно разочарование настигло пожилую женщину – отказали ей и в выдаче компенсации по вкладам.
Как рассказывает тикин Рипа, необходимые документы на получение компенсации вкладов на свое имя и 50% за скончавшегося мужа она представила в соцслужбу территориального отделения в Ереване еще в прошлом году. Сказали, что ответ получит в течение 90 дней. Но прошло уже полгода, а денег она не получила. Отчаявшись, женщина написала даже Пашиняну в надежде, что варчапет непременно заступится за беженку, однако ответ получила … из Министерства труда и социальных вопросов РА за подписью начальника пенсионного обеспечения и других денежных выплат аппарата министерства Анаит Галстян. В официальном ответе сухо изложены условия предоставления компенсации по вкладам и перечень документов, которые необходимо предоставить заявителю. В конце письма говорится, что в связи с тем, что Рипа Гаспарян не состоит на учете в госрегистре Армении, ей отказано в компенсации.
Ответ, прямо скажем, выдержан в духе чистейшей бюрократии. Не сомневаемся, что оригинал данного письма направлен также в аппарат правительства. Вот только не ясно, удосужился ли ознакомиться с таким ответом лично Пашинян? Если да, то какие струны в его душе задели эти формулировки, направленные человеку, потерявшему по его вине родной город, жилье и все имущество, дожившему до возраста, когда, наконец, может рассчитывать на компенсацию за кровные сбережения (муж не дожил до этих дней, ей, видите ли, отказали, поскольку она не встала на учет в госрегистре).
А внести ее данные в госрегистр – непосильная задача? Или лично Пашиняну по плечу лишь Азербайджану передать на блюдечке земли, пропитанные кровью армянских воинов?
Почему вы не заглядываете в госрегистр, когда азербайджанцы требуют "вернуть" им то город, то село, то транспортную магистраль? Или ваша единственная миссия – услужить врагу? А гонять по инстанциям женщину, по вашей милости ставшую беженкой на 84-м году жизни, и потом отказать под абсурдным в форс-мажорной ситуации предлогом - это для вас нормально?
Кстати, на наш запрос пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Сона Мартиросян, подтвердив условия, изложенные в указанном письме, выразила надежду, что, возможно, в вопросах выплаты компенсаций по вкладам жесткие требования относительно арцахцев с учетом реалий будут пересмотрены.
Однако, спустя некоторое время появилась официальная информация о категориях лиц, которые могут получить компенсацию, и где ни слова не было о беженцах (переселенцах) из Арцаха, которые по разным причинам не состоят в госрегистре Армении. Отсюда вывод: Пашиняну и его министрам нет дела до страданий несчастных людей, оказавшихся без дома и средств к существованию и без надежды вернуться в свои дома. Им отказано даже в компенсации отложенных на "черный день" денег, ведь предвыборная кампания позади, а тратить средства на рядовых людей, пусть и мизерные (по сравнению с покупкой авто для спикера и его охраны), эта власть не собирается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.