Последние новости

КТО ВЕРНЕТ ВКЛАДЫ ТИКИН РИПЕ ИЗ ГАДРУТА?

Рипа Гаспарян долгие годы проработала на Релейном заводе в Ереване. Вместе с мужем откладывали в столичном отделении Сбербанка деньги на «черный день», думали, что тем самым обеспечат себе достойную старость, да и детям подсобят. Детей обустроили в столице и вернулись в родной Гадрут. 10 лет проработала в местной библиотеке, дом двухэтажный достроили, живность завели, огород разбили. Но здоровье мужа подвело – все заботы по хозяйству остались на ее плечах.

КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, СКРЕПЯ СЕРДЦЕ СОГЛАСИЛАСЬ покинуть дом, нажитое, надеясь, что скоро все прекратится и она вернется. Но вместе с окончанием войны она потеряла и дом, и все имущество – Пашинян сдал Гадрут вместе с ее домом врагу.

Тикин Рипа с осени прошлого года проживает в Ереване. Говорит, что, куда ни обращалась за причитающейся помощью по программам для арцахцев, ей отказывали - говорили, что раз в Гадруте на учете состоишь, езжай и получай помощь в Арцахе. Звонила знакомым в Степанакерт, там ей говорили, что деньги выдают по месту фактического проживания на период войны и после нее - то есть, в Ереване. А сельский староста по непонятной причине не включил ее в заветные списки, видимо, поднять архив недосуг было.

Жалобы омбудсменам Армении и Арцаха также не дали результата: не нашли лучшего выхода, как предложить тикин Рипе отказаться от дома в Гадруте и встать на учет в Армении. Но отказываться от собственности, пусть и оставшейся на оккупированной территории, тикин Рипа считает недальновидным шагом. В итоге женщина не смогла получить ни 250-300 тысяч драмов компенсации за утерянное жилье, ни 68 тысяч драмов ежемесячных в первые месяцы после войны, ни нынешние 50-20 тысяч драмов, ни, тем более, компенсации на коммунальные услуги по месту проживания. А тут еще одно разочарование настигло пожилую женщину – отказали ей и в выдаче компенсации по вкладам.

Как рассказывает тикин Рипа, необходимые документы на получение компенсации вкладов на свое имя и 50% за скончавшегося мужа она представила в соцслужбу территориального отделения в Ереване еще в прошлом году. Сказали, что ответ получит в течение 90 дней. Но прошло уже полгода, а денег она не получила. Отчаявшись, женщина написала даже Пашиняну в надежде, что варчапет непременно заступится за беженку, однако ответ получила … из Министерства труда и социальных вопросов РА за подписью начальника пенсионного обеспечения и других денежных выплат аппарата министерства Анаит Галстян. В официальном ответе сухо изложены условия предоставления компенсации по вкладам и перечень документов, которые необходимо предоставить заявителю. В конце письма говорится, что в связи с тем, что Рипа Гаспарян не состоит на учете в госрегистре Армении, ей отказано в компенсации.

Ответ, прямо скажем, выдержан в духе чистейшей бюрократии. Не сомневаемся, что оригинал данного письма направлен также в аппарат правительства. Вот только не ясно, удосужился ли ознакомиться с таким ответом лично Пашинян? Если да, то какие струны в его душе задели эти формулировки, направленные человеку, потерявшему по его вине родной город, жилье и все имущество, дожившему до возраста, когда, наконец, может рассчитывать на компенсацию за кровные сбережения (муж не дожил до этих дней, ей, видите ли, отказали, поскольку она не встала на учет в госрегистре).

А внести ее данные в госрегистр – непосильная задача? Или лично Пашиняну по плечу лишь Азербайджану передать на блюдечке земли, пропитанные кровью армянских воинов?

Почему вы не заглядываете в госрегистр, когда азербайджанцы требуют "вернуть" им то город, то село, то транспортную магистраль? Или ваша единственная миссия – услужить врагу? А гонять по инстанциям женщину, по вашей милости ставшую беженкой на 84-м году жизни, и потом отказать под абсурдным в форс-мажорной ситуации предлогом - это для вас нормально?

Кстати, на наш запрос пресс-секретарь министра труда и социальных вопросов Сона Мартиросян, подтвердив условия, изложенные в указанном письме, выразила надежду, что, возможно, в вопросах выплаты компенсаций по вкладам жесткие требования относительно арцахцев с учетом реалий будут пересмотрены.

Однако, спустя некоторое время появилась официальная информация о категориях лиц, которые могут получить компенсацию, и где ни слова не было о беженцах (переселенцах) из Арцаха, которые по разным причинам не состоят в госрегистре Армении. Отсюда вывод: Пашиняну и его министрам нет дела до страданий несчастных людей, оказавшихся без дома и средств к существованию и без надежды вернуться в свои дома. Им отказано даже в компенсации отложенных на "черный день" денег, ведь предвыборная кампания позади, а тратить средства на рядовых людей, пусть и мизерные (по сравнению с покупкой авто для спикера и его охраны), эта власть не собирается.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      759

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      1744

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1618

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1785

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ