Армен АШОТЯН: НИКОЛ И АЛИЕВ ВМЕСТЕ РАЗВАЛИВАЮТ ФОРМАТ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ МИНСКОЙ ГРУППЫ
Пашинян уже давно выставил вопрос Армении и Арцаха на геополитический аукцион, Никол и Алиев вместе разваливают формат сопредседателей Минской группы, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕДНЕЕ СЕНСАЦИОННОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ Никола Пашиняна в Национальном Собрании было обсуждено и подверглось критике по самым разным направлениям. Однако один эпизод этого выступления остался вне общественной и политической повестки.
"Речь о том, что Никол пытался оправдать нынешнее пока еще функциональное несуществование формата сопредседателей Минской группы, в том числе ссылаясь на эпизоды геополитической борьбы сверхдержав, начиная с 2011 года с Сирии и т.д.
Конечно же, он обманул.
Соврал, потому что даже в тот период, несмотря на геополитические столкновения Запада и России в Сирии, Иране, Украине и других регионах, им всегда удавалось сохранять единый вектор работы в формате сопредседателей Минской группы. Ярчайшим этому свидетельством является то, что Казань (июнь 2011 г.) была после Сирии (весна 2011 г.).
Добавлю, что и после Казани именно благодаря синхронной, слаженной работе сопредседателей Минской группы в те годы группа сохранила не только свое существование, но и свою работоспособность, проявляя активность в переговорном процессе, в том числе и после апрельской войны, например, в виде Венских и Санкт-Петербургских договоренностей, проданных Николом по дешевке Алиеву.
Полноценная работа сопредседателей Минской группы продолжалась и до 2018 года, и после 2018 года также. Доказательством тому совместные встречи сопредседателей группы, заявления, предложения и т.д.
Возникает вопрос: почему Никол Пашинян фактически пытается оправдать функциональное несуществование формата сопредседателей Минской группы сегодня? Ведь существование сопредседателей Минской группы выгодно для Республики Армения.
1. Потому что эрозия формата сопредседателей Минской группы – это, прежде всего, следствие его внешней политики, а не проблема геополитических столкновений. При правильной дипломатии, а также учитывая, что Никол очень любит раздувать свои демократические "достижения" в глазах Запада, возможно было бы работать со странами Запада, прося их продолжить работу с Россией в этом формате.
2. Потому что он уже давно выставил вопрос Армении и Арцаха на геополитический аукцион. В этом аукционе участвуют противоречивые покупатели, и с этой точки зрения Никол заинтересован в том, чтобы этот формат развалился.
3. Потому что опять же по "удивительному" стечению обстоятельств проводимая в вопросе Арцаха Алиевым и Николом политика фактически совпадает. Алиев давно поет заупокойную формату сопредседателей Минской группы, а Никол фактически не только не прилагает усилия для его сохранения, но и торопится пойти на сделки с Азербайджаном, пользуясь парализованным состоянием института сопредседателей", - написал Армен Ашотян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.