ВОЛНА ВЕРНЕТСЯ К ВЛАСТИ ОЧЕНЬ СКОРО
Когда почти сразу после захвата власти Пашинян начал курочить судебную систему, превращать правоохранительные органы в репрессивный аппарат, расправляться с политическими оппонентами, принимать драконовские законы, искоренять инакомыслие, ограничивать свободу слова и вообще последовательно и целенаправленно устанавливать в стране жесткий авторитарный режим, многие наши сограждане засомневались, так ли уж это необходимо.
НО ПОСТЕПЕННО СИТУАЦИЯ СТАЛА ПРОЯСНЯТЬСЯ, ибо знающие люди, приложив немалые интеллектуальные усилия, доходчиво разъяснили, что в действительности жить при нынешней власти хорошо. И не надо от нее бегать. Все равно, далеко не убежишь. Не может же власть пустить строительство бастиона демократии на самотек. Держит руку на процессе так, что пульс почти не прощупывается. Правоохранители же, оказывается, вовсе не личная гвардия нашего фараончика, и преданные без остатка защитники прав и интересов граждан.
Как всегда в центре интеллектуальных усилий оказался генпрокурор Артур Давтян, бесстрашие мысли в котором конкурирует только с его нравственным совершенством. Вот и на днях, в связи с профессиональным праздником полиции, он выступил со специальным посланием. Отметим, что само слово "послание" накрепко ассоциировано с текстами Нового Завета ("Послание к римлянам", "Послание к евреям", "Послание к коринфянам"). Однако послание генпрокурора по степени возвышающей духоподъемности - это совсем не к евреям, а также не к фессалоникийцам.
"В ходе продолжающегося процесса реформ полиция Армении трансформируется в гражданско-ориентированный правоохранительный орган, в котором, помимо защиты прав и законных интересов граждан, параллельно с заботой и сердобольностью в отношении соотечественника осуществляются также функции по поддержанию закона, правопорядка, что вполне оправданно ведет к повышению общественного уважения к полиции", - говорится в послании Артура Давтяна.
О! О! О! О! Четыре раза, как у Отелло. Как по другому поводу говорилось в пьесе Шварца, "молчите, принцесса, вы так невинны, что можете сказать страшные вещи!"
Вообще-то прокуроры - люди, как правило, не слишком стремящиеся к публичности. Дела их темны, если не сказать сомнительны, а потому свет для них губителен, как для вампиров и прочей кровососущей нечисти, предпочитающей действовать под покровом тайны и тьмы. Артур Давтян вышел своим посланием на свет божий, и значит это одно из двух: либо он больше не прокурор, либо прокуроры ныне света не боятся.
Вы мне скажете, что Давтян имеет право выступать с любыми посланиями, ибо считается человеком Пашиняна? Ну и что? В конце концов, когда-то и Никол считался человеком.
Чтобы доказать, что они действительно относятся к соотечественникам "с заботой и сердобольностью", полицейские бросились на площадь Свободы и начали разгонять, избивать и подвергать с применением грубой физической силы приводу собравшихся там по призыву лидера партии "Родина" Артура Ванецяна граждан. Впрочем, избиение граждан руководящий "операцией" высокопоставленный полицейский назвал "профилактикой", что тут же привело к "повышению общественного уважения к полиции".
Вот! Профилактика это, а никакая не садистская система. Про-фи-лак-ти-ка! И во избежание дальнейших нравственных страданий главного полицейского профилакта, начальника Полиции генерала Ваге Казаряна, правозащитники, поднявшие по этому поводу шум, будут судимы за клевету.
КСТАТИ, О ПРАВОЗАЩИТНИКАХ. КАК УТВЕРЖДАЕТ РУБЕН МЕЛИКЯН, уголовные дела по статье о тяжком оскорблении возбуждаются не на основании жалоб потерпевшей стороны, а решений заместителя СНБ или руководителя какого-то подразделения полиции. По его словам, "возбуждается уголовное дело, и никто не спрашивает представителей власти, оскорблены ли они той или иной записью или нет? Все решает полиция. А если запись не касается представителя власти, тогда при возбуждении уголовного дела человека вызывают на допрос, признают потерпевшим, а потом заявляют: мы не выяснили, кто это был, и уголовное производство приостанавливается. Возбужденные уголовные дела, в первую очередь, касаются Никола Пашиняна, затем Гагика Мелконяна и Алена Симоняна, а уже потом других депутатов от правящей партии "Гражданской договор".
Зоркость на оскорбления Пашиняна у правоохранителей такая, что глаза из орбит вылезают. С орбиты закона, по крайней мере, они выпали давно. Настроение себе мы испортить не дадим и за Никола встанем горой! Не бздо, господин премьер, спите спокойно, мы вас в обиду не дадим. Позовем в Следственный комитет, полицию или прокуратуру и там дадим клеветникам, как Галилею на орудия пыток, посмотреть на статью 371.1. А подлые правозащитники пусть вякают про права человека. На эту тему в нашей казарме - где сядешь, там и слезешь! Да, нужно быть поосмотрительнее, чтобы случайно не травмировать этих болезненных людей.
Вот известный общественно-политический деятель Рубен Акопян осмотрительность потерял, сказал правду о Пашиняне, и на днях ему предъявили обвинение по статье о нанесении тяжкого оскорбления премьеру. Хотя из цензурных слов подавляющего большинства граждан, когда они говорят о готовящейся сдать врагу Арцах личности, только изредка встречаются местоимения.
Ну что ж, в эпоху ранней Римской империи широко применялся lex de laesa maiestatis, что на практике означало физическое истребление людей, осмелившихся неодобрительно отозваться о цезаре. Упорный в оскорблениях его величества Никола Рубен Акопян должен благодарить Бога, что парламентская фракция "Гражданский договор" почему-то медлит с принятием аналогичного закона и центурион пока не принес ему от цезаря приказ наложить на себя руки.
А предъявленные Рубену Акопяну обвинения действительно абсурдны и вполне могут претендовать на получение премии "Большой Цезарь". Есть в США такая премия, учрежденная для награждения авторов наиболее абсурдных судебных исков. Название награда получила в честь Цезаря Барбера, весящего 123 килограмма и подавшего в суд на сеть закусочных "фаст-фуд", обвинив ее руководителей в своем избыточном весе.
И знаете, сограждане, я вовсе не удивлюсь, если скоро правоохранители станут предъявлять обвинения за оскорбление Пашиняна, якобы содержащиеся в подтексте выражений граждан. Это очень удобно, ибо при желании и в орфографическом словаре можно найти подтекст.
НУ И, РАЗ МЫ ОКАЗАЛИСЬ В США, ТО ОТМЕТИМ, что Госдеп на днях опубликовал свой ежегодный доклад по ситуации с правами человека (2021 Country Reports on Human Rights Practices), в котором авторы указали на ряд проблем в сфере прав человека в Армении.
"Достоверные сообщения включают о пытках со стороны сотрудников сил безопасности, суровые условия в тюрьмах, серьезные проблемы с судебной независимостью наряду с произвольными или выборочными задержаниями; произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; серьезные ограничения свободы слова и средств массовой информации, включая уголовную ответственность за оскорбления", - говорится в докладе Госдепа США.
Хотя, на наш взгляд, нет еще настоящей твердости в родимой власти! Значится, так. Оппозиционеров - судить за оскорбление Пашиняна и его окружения, журналистов - за разглашение государственной тайны, а народу прямо сказать: кто в критический момент подсчитывает вред, нанесенный Родине ее администрацией, - тот однозначно враг!
А в конце, сограждане, несколько слов о ходе дела по оскорблению депутата "Гражданского договора" Ваагна Алексаняна, которого, напомним, публично обозвали "слепой свиньей". Ну невозможно обойти сию тему, это просто выше моих сил! Так вот, следствие завершено и скоро дело передадут в суд. А суд юридически докажет, что Алексанян не является слепой свиньей. А то, честно говоря, были серьезные сомнения. Но суд внимательно рассмотрит со всех сторон Алексаняна - и установит истину. Не в последний инстанции, конечно. Хотелось бы узнать и мнение, например, Апелляционного суда. Потому что: вдруг все-таки слепая свинья?
Учитывая то обстоятельство, что в ближайшее время в связи с неизбежными широкомасштабными акциями протеста внутриполитическая ситуация в стране резко обострится, следует ожидать и значительного увеличения заведенных на граждан уголовных дел, и избиений вышедших на улицы граждан, полицейскими , и приводов их с применением грубой физической силы в полицейские отделения. И кто скажет, что это не самый вероятный сценарий, того прошу считать иностранным туристом.
Но это предательский режим, конечно, не спасет, и волна, которую погонит власть, вернется к ней очень скоро. Ну, как говорится, живы будем - поглядим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.