Последние новости

МУЗЫКА И ТЕХНОЛОГИИ В ОДНОМ ПАКЕТЕ

В столичной гостинице «Ибис» состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству Государственного симфонического оркестра Армении (ГСОА) и ведущих компаний с армянскими корнями, занятых в сфере информационных технологий. На встрече с представителями СМИ были рассмотрены плюсы столь необычного в академическом понимании, но актуального в ХХI веке сотрудничества.

ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ГОДА МЕЖДУ СИМФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ И ИТ-КОМПАНИЯМИ Армении был подписан Меморандум о взаимопонимании, призванный содействовать реализации различных проектов в сфере классической музыки с использованием передовых технологий и увеличивающихся с каждым днем их достижений. С этой целью при Фонде содействия ГСОА сформирован Почетный Совет, который возглавил председатель Союза компаний передовых технологий (UATE), сооснователь компании Team Telecom Armenia  Александр Есаян. В состав Почетного Совета вошли сооснователь компании PicsArt Микаэл Варданян, председатель и сооснователь компании Service Titan Ваге Кузоян, основатель благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF) Гаро Армен,  главный финансовый директор компании SADA Systems Лусине Егиазарян.

Встречу с журналистами открыл главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян, представивший новую форму сотрудничества. Он отметил, что это сотрудничество, в первую очередь, направлено на привлечение нового поколения граждан Армении к классической музыке.

«В любом развитом обществе классическая музыка играет важную роль: она воспитывает, образовывает, служит проводником позитивной энергии между искусством, оркестром и публикой. Однако времена меняются, как и интересы поколений. Чтобы приблизить детей и молодежь к искусству Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, Хачатуряна, Мирзояна и других композиторов-классиков, в ХХI веке нужны новые подходы, которые мы видим в привлечении в сферу музыкального искусства достижений передовых технологий,- отметил Сергей Смбатян. – В этом плане деятельность Симфонического оркестра изменилась в 2019 году, когда в Ереване проходил VI Международный форум информационных технологий (WCIT) и мы вынесли на суд слушателей музыку искусственного интеллекта. Наш эксперимент – демонстрация того, как старинные шараканы могут быть воспроизведены компьютером нового поколения, удался. Его оценили и специалисты ИТ, и деятели музыкального искусства. Мы решили не ограничиваться одним проектом, а более тесно связать передовые технологии с деятельностью оркестра».

По словам Сергея Смбатяна, музыкальные проекты в современном решении помогут оркестру обрести новых слушателей и заметно расширить аудиторию посетителей концертов классической музыки. Это вызовет интерес тех, кому в силу тех или иных причин классическая музыка была недоступна. Высокие технологии изменят концептуальные подходы оркестра к работе, а это, в свою очередь, поможет изменить качество жизни общества.

«Данным сотрудничеством мы пытаемся показать, что сегодня, в ХХI в., язык технологий вошел в нашу жизнь с наилучшими намерениями. Усилия Почетного Совета будут направлены на прогресс, продвижение и популяризацию деятельности Симфонического оркестра в Армении и за рубежом, на усиление роли классической музыки в жизни армянского общества», - сказал Сергей Смбатян.

Александр Есаян подчеркнул, что в продвижении и развитии искусства, как в прежние времена, так и сегодня, большую роль играют спонсоры и меценаты, а также ценители данного искусства. Поэтому поддержка творчества Государственного симфонического оркестра со стороны ИТ-компаний, известных не только в Армении, но и далеко за ее пределами, является продолжением традиций сохранения культурного наследия. Он выразил уверенность, что формирование Почетного Совета и его дальнейшая работа будут способствовать расширению географии деятельности ГСОА, развитию армянского исполнительского искусства, знакомства мира с армянскими композиторами.

«ВПЕРВЫЕ УСЛЫШАВ ОБ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ и достижений передовых технологий в одном проекте, я понял, что мы имеем дело с совершенно новой сферой деятельности, где возможны новые форматы сотрудничества, оригинальные проекты и, главное, - это перспектива привлечения к музыкальному искусству детей и молодежи, - сказал Микаэл Варданян. – Например, при помощи визуального контента можно раскрыть красоту классического произведения, сделав его доступным широким слоям общества, а использование ИТ-технологий, в свою очередь, привносит свежее дыхание в классическую музыку. Новый продукт может быть представлен в мире, что выдвинет Армению в число передовых стран в данной деятельности».

Добавим, что Государственный симфонический оркестр Армении не раз применял технологии в своей концертной деятельности. Среди подобных проектов серия концертов для детей и юношества с исполнением музыки из армянских или голливудских популярных мультфильмов, сопровождающихся показом целой анимационной картины или ее фрагментов на широком экране. По словам Сергея Смбатяна, среди первых проектов сотрудничества – создание платформы Digital Arm Symphony. Это онлайн площадка, где будут размещены концерты ГСОА, доступные для слушателей из разных уголков мира. Долгосрочное сотрудничество с ИТ-компаниями нацелено на успех оркестра за пределами Армении, пропаганду классической, в том числе и созданной армянскими композиторами музыки.

«Сегодня ИТ-технологии открывают огромные возможности не только для экономики, но и сферы искусства. Наше общее начинание возлагает большую ответственность как на Сергея Смбатяна, так и на нас, членов Почетного Совета, надеюсь, мы достойно справимся с этой задачей», - подчеркнул Ваге Кузоян, подключившийся к пресс-конференции в режиме онлайн из США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      928

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1029

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      2255

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      1131

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1996

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2212

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3877

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4042

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.