Тюрколог: Наше общество подвергается двум атакам (Видео)
Армения никогда не была против установления отношений с Турцией, и лживая антипропаганда о том, что мы против данного процесса, просто не соответствует действительности. Об этом заявил во время обсуждения под названием "Концептуальные положения отношений Армения-Турция" на площади Свободы 21 апреля тюрколог, декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян.
"Армения просто никогда не была сторонником установления отношений по правилам турецкой игры и согласно турецким предусловиям, которые подразумевают уступки с нашей стороны. Турция никогда не соглашалась на налаживание отношений с Арменией каким-либо иным образом, и ее убеждения не изменились", - заявил Мелконян. Выгодно ли армянской государственности налаживание отношений между Арменией и Турцией в этот период, после войны, в наиболее плохих стартовых дипломатических условиях, с самой слабой командой власти, в неблагоприятной международной обстановке, задался вопросом сам Мелконян. "Конечно, нет. Следовательно, не Армения инициировала данный процесс, а к этому нас ведут. Это самое неблагоприятное время для урегулирования отношений с Турцией", - сказал он.
По словам декана факультета востоковедения ЕГУ, предусловия Турции продолжают оставаться в повестке в самом строгом стиле. "Они увеличиваются и имеют тенденцию к увеличению. Тремя известными предварительными условиями были следующие - вопрос Арцаха, вопрос Геноцида и признание территориальной целостности Турции или признание Карского договора. Все это сегодня в повестке Турции. Анкара требует, чтобы Ереван на всех площадках признал Арцах азербайджанским. Разве это не тоже предусловие? Если в 1990-х годах говорили, что Арцах нужно вернуть, то сейчас говорят, что Арцах должен быть де-юре признан частью Азербайджана, после чего мы и начнем отношения. Об этом не раз говорили и президент, и министр иностранных дел Турции. Что касается Геноцида, то сейчас Турция требует, чтобы Армения прекратила сеять враждебность, основанную на прошлом", - подчеркнул эксперт.
Относительно же заявлений властей о том, что они получают положительные месседжи из Турции, Мелконян сказал, что он, как специалист, как и большинство тюркологов, не видит никакого положительного месседжа. "Никакого потепления, никакого ослабления позиций со стороны Турции нет", - отметил он.
Эксперт с болью упомянул о различных опасных тезисах, озвучиваемых с трибуны Национального Собрания Армении. "Они направлены на то, чтобы ослабить бдительность народа Армении, показать мнимую добрую Турцию, которой не существует. Наше общество подвергается двум атакам, двум обстрелам - один со стороны вражеского государства, а другой со стороны властей", - сказал Мелконян.
Он также заявил, что не готов обсуждать интересы Армении с представителями этой силы, с людьми, которые 4 года посягали и разрушали наши ценности, а сегодня в НС говорят о хорошей Турции, золотых горах, ожидаемых от налаживания отношений с Анкарой и посягают на наши красные линии.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 19:18
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Ереваном о работе в республике Российско-армянского университета, сообщает ТАСС.
-
2025-07-31 19:16
«Зангезурский коридор: геополитические угрозы против Ирана и перспективы различных действующих лиц» - такова тема конференции, которую иранский Mehr и армянский Центр аналитический исследований «Орбели»планируют провести совместно 5 августа, сообщает Mehr.
-
2025-07-31 19:14
БРИКС не ориентирует свою работу против других стран, и не является антиамериканской организацией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-07-31 19:14
На днях в парламенте Франции была введена в обращение резолюция, требующая от Азербайджана немедленного освобождения захваченного в плен военно-политического руководства Арцаха и других пленных. Об этом сообщила Alpha News журналистка Лиана Маргарян.