Вопрос Арцаха не может быть предметом торга – заявление бывших дипломатов и других
Безопасность Армении и Арцаха нужно связывать не с миролюбием Турции и Азербайджана, а с собственными силами и дипломатией. Об этом говорится в коллективном заявлении бывших дипломатов, деятелей образования и культуры.
Авторы заявления и подписавшиеся под ним не связаны с какой-либо политической силой, отмечается в тексте. Если стремление к миру станет политической самоцелью, то фактор возобновления войны непременно превратится в инструмент давления.
"Неприемлемо приведение нашему обществу и Диаспоре лживых аргументов об "искренности" Турции и Азербайджана и их готовности к миролюбию", – говорится в заявлении.
Вопрос Карабаха, безопасности его населения и его права распоряжаться своей судьбой не может быть предметом торга ни при каких обстоятельствах и ни с чьей стороны. Судьба Республики Арцах находится в сфере единых прав и ответственности Армении, Карабаха и всех армян Диаспоры, отмечают авторы.
Приоритетами для внешней политики Армении должны стать статус Республики Арцах (включая районы Гадрута и Шуши), возвращение армян в места постоянного проживания и их безопасность, свободная и беспрепятственная связь с Арменией, а также постоянное взаимодействие с миссией российских миротворцев, говорится в тексте.
В переговорах с Турцией, без предварительных условий, вопрос признания Геноцида армян должен быть безальтернативным. Армяно-турецкий диалог нельзя связывать со статусом Карабаха и окончательным решением вопросов его безопасности.
Для решения этих общенациональных задач нужно до конца использовать весь арсенал дипломатии, а также потенциал всех армян мира. Отложив в сторону все разногласия, необходимо начать общенациональное сплочение против угроз и вызовов, подняться на защиту не узкопартийных, а национально-государственных интересов.
Авторы заявления – Арсен Гаспарян (бывший главный советник премьер-министра Никола Пашиняна), Карен Мирзоян (бывший министр иностранных дел Карабаха), Артак Бштикян (бывший советник министра обороны), доктор исторических наук Рубен Мелконян, бывший председатель Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян, бывший генеральный секретарь МИД Армении Ваагн Меликян, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.
К заявлению присоединились три бывших министра иностранных дел (Раффи Ованнисян, Вардан Осканян, Ара Айвазян), бывшие замминистра (Авет Адонц, Артак Апитонян, Гагик Галачян), бывший депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян, экс-омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, профессор иранистики Гурген Меликян, доктора исторических наук Ашот Мелконян, Рубен Сафрастян, Арам Симонян, Эдик Минасян, доктора филологических наук Арцрун Авакян, Самвел Мурадян, Юра Аветисян, доктор медицинских наук Анжела Ачикгезнян, оперная певица Аракс Мансурян, артист Грант Тохатян, певец Давид Амалян, музыкант Армен Уснунц, режиссер-мультипликатор Давид Саакянц и другие деятели. Заявление открыто для присоединения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:33
Предоставление коридора Азербайджану и Турции откроет возможности не для армянского народа, а лишь для правящей в Армении команды. Об этом секретарь парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян заявил в соцсетях, комментируя заявления президента Армении Ваагна Хачатуряна, сделанные им в Сюнике.
-
2025-07-30 12:31
В Армении в последние несколько лет зафиксирован рост преступлений, связанных с трафикингом. Об этом сообщил на пресс-конференции замначальника Управления по расследованию преступлений в сфере торговли людьми, направленных против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних и незаконного оборота наркотиков Главного управления Следственного комитета Тигран Киракосян.
-
2025-07-30 12:30
Организованная государством кампания против Армянской апостольской церкви вступает в новую фазу, переходя от внутреннего давления к внешнему, что особенно проявляется во влиянии на диаспору и дипломатическую систему. Об этом говорится в заявлении Всеармянского совета по защите Армянской церкви, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.
-
2025-07-30 12:29
30 июля в Тихом океане, в районе Камчатки, зафиксировано разрушительное землетрясение. Эпицентр находился примерно в 150 километрах от Петропавловска-Камчатского.