Денис Гончар рассказал о новых нишах взаимодействия Москвы и Еревана
Россия ведет с Арменией активный поиск новых ниш взаимодействия. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.
Дипломат рассказал, что эти вопросы обсуждались в ходе переговоров в Москве с министром экономики Армении Вааном Керобяном, а также на встречах армянского премьера Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным и премьером Михаилом Мишустиным.
"Также обсуждалась необходимость единых мер нетарифного регулирования, снижения ввозных таможенных пошлин. Лидеры условились дать поручения правительствам проработать набор компенсирующих мер как в двустороннем формате, так и по линии ЕАЭС. Ереван рассматривает открывающиеся возможности в связи с желанием некоторых российских компаний укорениться в Армении", — отметил он.
Гончар подчеркнул, что российские ведущие экономические операторы, включая "Газпром", "Росатом", РЖД, РУСАЛ, Банк ВТБ, Геопромайнинг и т.д., продолжают создавать в Армении новые рабочие места, осуществляют трансфер современных технологий и компетенций, являются крупными налогоплательщиками. РФ, по его словам, рассчитывает сохранить позитивную динамику.
"По линии госкорпорации "Росатом" оказываем содействие с учетом необходимости продления срока эксплуатации Армянской АЭС. Успешно завершена модернизация второго энергоблока АЭС, получено разрешение на эксплуатацию станции до 2026 года. Совместно с армянскими партнерами рассматриваются и другие перспективные направления сотрудничества неатомного характера", — также пояснил дипломат.
Он напомнил, что в январе между ГК "Росатом" и Армянской АЭС был подписан меморандум о сотрудничестве в области строительства в Армении новых атомных энергоблоков российского дизайна, сформирована совместная рабочая группа. По его словам, в числе подписанных в рамках визита Пашиняна документов – комплексная программа российско-армянского сотрудничества в области энергетических и неэнергетических проектов.
Кроме того, подробно обсужден комплекс тем, связанных с выстраиванием сотрудничества в новых условиях, в том числе в сферах финансов, логистики, цифровой экономики. Условлено, что целый ряд российских компаний подключится к модернизации транспорта, в частности, ереванского метрополитена, горнорудной области – особое внимание будет уделяться разработке медно-молибденовых месторождений, подчеркнул Гончар.
Он также напомнил, что Пашинян пригласил Путина посетить Армению во второй половине года в привязке к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Гончар рассказал, что в ходе визита российского лидера предполагается закладка в центре Еревана памятника российско-армянской дружбе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.