ТРАДИЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КЯВАРСКОЙ ПАХЛАВЫ - В СПИСКЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
24 марта 2022 г. соответствующим постановлением Правительства Республики Армения перечень нематериальных ценностей культурного наследия Республики Армения дополнен "Традицией приготовления и применения кяварской пахлавы", представленной Администрацией Гегаркуникской области.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПАХЛАВЫ В ОСНОВНОМ РАСПРОСТРАНЕНО среди женщин в сельских и городских общинах Гаварского района. "Кяварская пахлава" много лет назад была известна как "Баязетская пахлава". Способы ее приготовления были привезены из Западной Армении в 1830-х годах, после переселения армянского населения. Есть сведения, что "Кяварскую пахлаву" готовят в основном для богатых, так как она состоит из довольно ценных продуктов. "Кяварскую пахлаву" готовили в особые дни, перед обязательными национальными праздниками, Новым годом и свадебными обрядами. Она считается украшением праздничных столов, способным принести молодоженам удачу и счастье.
В Баязете пахлаву готовят в специально украшенных медных подносах. У каждой династии был свой украшенный поднос. Многие богатые люди делают подносы для пахлавы из серебра.
Одними из наиболее важных ингредиентов для приготовления пахлавы являются специально очищенные и высушенные грецкие орехи, альпийский натуральный мед, растопленное сливочное масло и сахарный песок. Для приготовления пахлавы собирались женщины рода или соседки, существовало разделение труда, которое предполагало длительные приготовления: отбор орехов, приготовление теста, разделение масла и меда.
Одна из опытных женщин руководила процессом подготовки, который сопровождался песнями и танцами, интересными рассказами, разговорами, шутками и т.д. "Кяварская пахлава" готовится из 22-25 пластов теста, предварительно нарезанных по диагонали, после приготовления их в горячем состоянии поливают натуральным медом. Благодаря своему составу пахлава хранится долго, не теряя своих вкусовых и качественных свойств.
"Кяварская пахлава" — это часть самобытности гаварцев, уникальная визитная карточка, которой Гавар выступает во время различных фестивалей и массовых мероприятий.
Способ приготовления "Кяварской пахлавы" сохранился до наших дней, без пахлавы сложно представить свадебный или рождественский стол. Его состав совершенно отличается от пахлавы в культуре других регионов и народов, благодаря чему до сих пор имеет большую репутацию. В настоящее время в Гаваре есть небольшие семейные пекарни, где продолжают выпекать и продавать пахлаву традиционным способом.
Многие туристы, приезжающие в Армению, специально посещают Гавар, чтобы отведать кяварскую пахлаву. Многие жители Гавара открывают фабрики по производству пахлавы за границей, что способствует увеличению спроса на пахлаву. В торговых центрах, действующих в разных населенных пунктах Армении, продаются лепешки под названием "гаварская пахлава", в ряде ресторанов подают кяварскую пахлаву, что свидетельствует о всеобщем распространении пахлавы. Навыки и знания по приготовлению пахлавы передаются из поколения в поколение, молодые девушки, с детства участвуя в процессе выпечки пахлавы, осваивают кулинарные навыки. Помимо вкуса и качества, благодаря наличию большого количества орехов и меда, пахлава способна повышать сопротивляемость организма.
armenpress.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:37
Линия поведения Азербайджана за переговорным столом с Арменией категорически неприемлема для мировых центров и содержит риски для международного порядка в целом. Такое мнение в эфире программы "Абовян time" на радио Sputnik Армения выразил секретарь парламентской фракции "Айастан" Арцвик Минасян.
-
2025-07-31 09:25
Временный управляющий "Элсетями Армении" Романос Петросян аннулировал четыре контракта на сумму более 3 млрд драмов (около $7,8 млн). Об этом сообщает пресс-служба компании.
-
2025-07-31 09:23
Объем государственного долга Армении за последние 12 месяцев (по состоянию на конец первого полугодия 2025 года) увеличился на 14,5% и составил $13 млрд 343 млн. Согласно данным Минфина, внешний долг вырос на 12% и достиг $6 млрд 435 млн, тогда как внутренний — на 17%, до $6 млрд 909 млн.
-
2025-07-31 09:21
Армения и Палестина договорились о временном размещении объектов палестинского культурного наследия, находящихся под угрозой, в Музее-институте древних рукописей Матенадаран. Об этом заявил замглавы МИД Армении Ваан Костанян на международном форуме в штаб-квартире ООН, посвящённом урегулированию палестинского вопроса и принципу двух государств.