Последние новости
0
2914

ЙОХАН КРОЙФ – ТОТАЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ

25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – знаменитому нидерландскому футболисту и тренеру сборной этой страны, "Аякса" и "Барселоны". Трехкратный обладатель Золотого мяча, трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов в качестве игрока и один раз в качестве тренера. Считается одним из лучших игроков в истории футбола. Всего за свою карьеру "Летучий голландец" сыграл 752 матча, забив 425 мячей.

 25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – одному из величайших игроков в истории футболаЙОХАН КРОЙФ БЫЛ ВТОРЫМ СЫНОМ Германуса Корнелиса Кройфа и Петронеллы Бернарды Драайер, которые держали небольшую бакалейную лавку в Амстердаме. Свое имя будущая звезда футбола получил в честь отца матери. Вместе со своими одноклассниками и старшим братом Хенни (сыном отца от первого брака) юный Йохан постоянно играл в футбол на улице, недалеко от стадиона "Аякса". Уже тогда в дворовых баталиях мальчик демонстрировал отличные футбольные задатки, и тренер детской команды "Аякса" Яни ван дер Вин пригласил способного паренька в команду, минуя обязательный для остальных отбор. В тот день Кройфу исполнилось 10 лет. Далее Йохан переходил в более старшие команды своего клуба, а в 17 лет дебютировал в основном составе "Аякса". Уже в дебютном матче против "Гронингена" новичок забил единственный гол своей команды (1:3).    

В чемпионате Нидерландов1964/65 годов Кройф редко выходил на поле, но уже в следующем сезоне стал постоянным игроком основы, забив 25 голов в 23 матчах. "Аякс" тогда возглавил 37-летний Ринус Михелс, которому предстояло стать одним из лучших тренеров в истории и изобретателем тотального футбола. В соответствии с этой концепцией традиционная жесткая привязка полевых игроков к конкретному амплуа упразднялась: игроки перемещались между позициями, сохраняя общую структуру командного построения. В зависимости от обстоятельств каждый мог сыграть роль защитника, полузащитника или нападающего.

 25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – одному из величайших игроков в истории футболаКройфу новая модель игры пришлась кстати. Молодой футболист обладал прекрасной скоростью, координацией, техникой работы с мячом и интуицией – идеальные качества для тотального футбола. Его визитной карточкой стали сумасшедшие обводки и финты, не раз оставлявшие соперников с носом. Центральный защитник сборной Франции Бернар Боске как-то сказал: "С ним ничего нельзя было поделать, кроме как связать".

Будучи формально центрфорвардом, Кройф фактически играл на всех позициях, за исключением вратарской. Он стал главным действующим лицом системы Михелса, которую тот довел до совершенства к началу 1970-х. К этому периоду относятся наиболее крупные успехи в истории "Аякса". В 1971–73 годах клуб при весомом вкладе Кройфа трижды подряд выиграл Кубок европейских чемпионов. Отметим, что в 1971 году Михелса на тренерском мостике сменил румын Штефан Ковач. Под его руководством "Аякс" не сбавил оборотов: помимо двух побед в Кубке чемпионов, "Божьи сыновья" (прозвище клуба) выиграли национальные чемпионаты сезонов 1971/72 и 1972/73.

Гегемония "Аякса" дома и на международной арене, вероятно, могла продолжаться, но в 1973 году Кройф решил покинуть клуб. Испания отменила запрет на участие легионеров в национальном чемпионате, и он отправился играть в "Барселону": каталонцы предложили футбольной звезде щедрый контракт. "Барселону" в то время возглавлял Ринус Михелс, и именно по его настоянию руководство клуба приобрело "тотального футболиста". Сумма трансфера составила рекордные по тем временам 6 миллионов гульденов (около $2 млн по тогдашнему курсу).

 25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – одному из величайших игроков в истории футболаВ ПЕРВЫЙ ЖЕ СЕЗОН НОВАЯ КОМАНДА КРОЙФА вернула себе титул чемпиона. Особенно запомнилась гостевая победа над "Реалом" со счетом 5:0. Голландец забил всего один гол, но его вклад в разгром принципиального соперника был неоценим. После игры "Нью-Йорк Таймс" писала: "За 90 минут Кройф сделал для поднятия духа каталонского народа больше, чем иные политики за годы борьбы".

В 1978 году 31-летний Кройф принял решение завершить карьеру. 27 мая 1978 года на стадионе "Камп Ноу" состоялся его прощальный матч - разумеется, против "Аякса". Хозяева выиграли 3:1, но сам ветеран родной команде забивать не стал. В конце года "Аякс" провел еще один прощальный матч Йохана, пригласив в соперники "Баварию". Матч закончился с непривычным для таких событий счетом 0:8, что стало самым крупным поражением в карьере голландца.

Повесив бутсы на гвоздь, Кройф решил заняться бизнесом и практически сразу стал жертвой мошенника, потеряв много денег. Тогда "Летучий голландец" решил еще поиграть, благо возраст позволял. Он уехал в США, где провел два сезона в "Лос-Анджелес Ацтекс" и "Вашингтон Дипломатс" (26 голов в 59 матчах). Затем Йохан вернулся в Европу и провел 10 матчей за испанский "Леванте" (2 гола), который тогда играл в Сегунде (второй дивизион испанского футбола). Потом последовало возвращение в родной "Аякс": советником тренера, а чуть позже – снова игроком. Контракт был подписан на два года.

 25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – одному из величайших игроков в истории футболаС Кройфом в составе "Аякс" выиграл два национальных чемпионата, но руководство клуба почему-то не стало продлевать контракт. Ветеран обиделся и ушел в стан самого принципиального соперника амстердамцев – "Фейеноорда". С ним он тоже выиграл национальный чемпионат, став девятикратным чемпионом страны, после чего в 1984 году в возрасте 37 лет окончательно завершил игровую карьеру.

Обида на родной клуб быстро прошла: вскоре он во второй раз вернулся в "Аякс" в статусе главного тренера. В жизни Кройфа-тренера были те же два главных клуба: "Аякс" и "Барселона". С "Аяксом" (1985-1988) Йохан взял Кубок кубков, с "Барселоной" (1988–1996) – Кубок чемпионов (плюс еще один выход в финал), Кубок кубков (плюс один финал) и четыре подряд титула чемпионов Испании. К сожалению, в последние два года работы Кройфа в "Барселоне" игра каталонцев пошла на спад. Конфликт с президентом клуба Нуньесом завершился увольнением голландца.

После этого Кройф не занимался тренерской работой больше 10 лет, пока не возглавил сборную Каталонии (есть и такая) в 2009 году. В первом же матче под его руководством со счетом 4:2 была обыграна сборная команда Аргентины, возглавляемая Диего Марадоной. Два великих игрока никогда не встречались на поле: теоретически их встреча могла бы состояться на чемпионате мира 1978 года, где Нидерланды и Аргентина сошлись в финале. Однако Кройф закончил выступления за сборную как раз перед мундиалем, а юного Марадону в последний момент решили не включать в заявку на чемпионат.

 25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – одному из величайших игроков в истории футболаПроработав со сборной Каталонии 3 года, 65-летний Кройф отправился на пенсию. Осенью 2015 года у него обнаружили рак легких, что врачи объяснили пристрастием к курению. Поначалу лечение давало хорошие результаты. В феврале 2016 года Кройф писал: "Пока я выигрываю у рака 2:0. Матч продолжается, но я уверен, что он окончится моей победой". Но уже в начале весны наступило резкое ухудшение, и 24 марта 2016 года Йохан Кройф скончался на 69-м году жизни.

ЕГО СМЕРТЬ СТАЛА ТРАГЕДИЕЙ ДЛЯ МИРОВОГО ФУТБОЛА. Восемь президентов "Барселоны" (действующий и семь бывших) опубликовали совместное заявление, где в частности говорилось: "Без беззастенчивого и нонконформистского духа Кройфа мы, возможно, не стали бы величайшим клубом в мире". Еще более образно высказался позднее один из лучших футболистов в истории каталонского клуба Хави: "Он создал ДНК "Барселоны"". А король Нидерландов Виллем-Александр сказал просто: "Он был иконой Голландии".

Философия Кройфа нашла частичное отражение в его высказываниях, многие из которых не уступят легендарным афоризмам Билла Шенкли:

"Почему это нельзя обыграть богатую команду? Я никогда не видел, чтобы мешок с деньгами забивал голы".

"Лучше всего оказаться в одной группе с Бразилией, Аргентиной и Германией. Представьте, после первого раунда уже минус два грозных соперника. Идеально!"

 25 апреля исполнилось бы 75 лет Йохану Кройфу – одному из величайших игроков в истории футбола"Больше всего я люблю смотреть, как играют дети во дворе. Это самый искренний футбол. Именно тот, в который и играли мои команды".

В 2018 году стадион "Аякса" получил имя легендарного игрока, а год спустя в Барселоне открылся новый стадион, также получивший имя Кройфа: на нем играют женская команда "Барселоны" и дубль мужской. Тогда же перед "Камп Ноу" был открыт памятник великому футболисту (еще один стоит у стадиона "Аякса"). В Амстердаме и каталонском городке Вальфогона-де-Риукорб именем Кройфа названы улицы.

А вот художественный фильм про Кройфа так и не сняли. Между тем было бы интересно посмотреть картину о жизни великого футболиста, которому не покорилась лишь одна цель, хотя в финале чемпионата мира 1974 года в ФРГ он был близок к заветному титулу. Сборная Нидерландов под руководством Михелса открыла счет уже на второй минуте. Кройф начал атаку из центрального круга с позиции защитника, будучи в тот момент самым задним полевым игроком своей команды. А всего через 8 секунд он уже лежал в штрафной площади немцев: остановить прорыв они смогли, лишь сбив Кройфа с ног.

Та голевая атака стала гимном тотальному футболу, а за голландцев тогда болел весь мир за исключением, разумеется, Германии. Но "немецкая машина" смогла выстоять и победить (2:1). Чем не сюжет для спортивной драмы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РИМСКИЙ КОВЕР: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ЮНИОРСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2022-07-06 16:18
      162

      6 июля главный тренер юниорской (до 20 лет) сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренер Мовсес Карапетян и призеры прошедшего недавно в Риме чемпионата Европы среди юниоров Сурен Агаджанян, Ашот Хачатрян, Альберт Варданян, Виген Назарян на встрече с журналистами обсудили итоги первенства континента.

    • "ПЮНИК" ДОМА НЕ УСТУПИЛ ЧЕМПИОНУ РУМЫНИИ
      2022-07-06 11:00
      262

      Первым из армянских футбольных клубов в еврокубковый сезон вступил чемпион страны "Пюник". Во вторник наша команда в первом матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА в Ереване принимала румынский "ЧФР Клуж". Встреча прошла с некоторым преимуществом гостей, но счет в итоге так и не был открыт.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      260

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "ЛЕРНАИН АРЦАХ" ДОПУЩЕН В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ
      2022-07-06 06:13
      346

      На состоявшемся очередном заседании исполкома Федерации футбола Армении было рассмотрено письмо ФК "Лернаин Арцах", в котором клуб, предоставив дополнительную информацию, обратился с просьбой допустить главную команду в чемпионат Премьер-лиги.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      260

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      2379

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3079

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • МХИТАРЯН ПЕРЕХОДИТ В "ИНТЕР"
      2022-06-21 11:43
      1894

      Вице-чемпион Италии миланский "Интер" подписал контракт с бывшим полузащитником "Ромы" Генрихом Мхитаряном. "Могу подтвердить, что мы подписали контракт с Мхитаряном", - приводит слова генерального директора "Интера" Джузеппе Маротты один из главных инсайдеров итальянского футбола журналист Фабрицио Романо в своем Твиттере.