ЕС отказывается от чрезвычайной фазы пандемии COVID
Европейская комиссия намерена заявить, что ЕС вступил в новую пост-чрезвычайную фазу пандемии, в которой тестирование должно быть целенаправленным, а мониторинг случаев COVID-19 должен быть аналогичен эпиднадзору за гриппом на основе образцов, согласно проекту документа, с которым ознакомился Reuters.
Сдвиг происходит на фоне постепенного снижения заболеваемости и числа смертей, связанных с COVID-19, благодаря распространению менее вирулентного варианта Омикрон и иммунизации более 70% населения ЕС, при этом половина населения получила также бустерную прививку.
«В этом Коммюнике предлагается подход к борьбе с пандемией в ближайшие месяцы, переходя от чрезвычайной ситуации к более устойчивому режиму», - говорится в проекте документа ЕС.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отвечает за объявление пандемии и ее конец, шаг, который имеет обширные правовые последствия для самых разных секторов, включая страховщиков и производителей вакцин. ВОЗ заявила, что пандемия еще не закончилась.
Документ ЕС не имеет обязательной силы и содержит четкие предупреждения о том, что «COVID-19 никуда не денется», вероятно, с появлением новых вариантов, и поэтому «бдительность и готовность важны».
Проект документа, подготовленный еврокомиссаром по здравоохранения Стеллой Кириакидес и намеченный к принятию в среду, предупреждает, что возможны новые всплески, и рекомендует правительствам ЕС сохранять бдительность и быть готовыми вернуться к чрезвычайным мерам в случае необходимости.
Однако в нем также признается, что начался новый этап и необходим новый подход к мониторингу пандемии.
«Необходимо внедрить целевое диагностическое тестирование», - говорится в проекте документа.
Надзор за вирусом также следует адаптировать, уделяя больше внимания секвенированию генома для выявления возможных новых вариантов и уделяя меньше внимания массовому сообщению о случаях. «Цель эпиднадзора больше не должна основываться на выявлении и регистрации всех случаев, а скорее на получении надежных оценок интенсивности передачи в сообществе, влиянии тяжелого заболевания и эффективности вакцины», - говорится в документе.
В документе говорится, что вакцины по-прежнему необходимы в борьбе с COVID-19, рекомендуя государствам рассмотреть стратегии по усилению вакцинации детей в возрасте пяти лет и старше до начала следующего учебного года.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 14:14
Организация "Международная христианская солидарность" (Christian Solidarity International, CSI) присоединилась к другим защитникам религиозных свобод, призвав правительство Армении прекратить гонения на Армянскую церковь. В заявлении организации и отдельные лица выражают "серьёзную обеспокоенность в связи с активизацией кампании правительства Армении против Армянской Апостольской церкви и её сторонников". Среди подписавших заявление - НПО "Коптская солидарность" и "SOS Chretiens d'Orient".
-
2025-07-18 14:09
Соединенные Штаты поддерживают усилия по содействию миру и стабильности на Южном Кавказе и следят за развитием событий на местах.
-
2025-07-18 14:06
Благотворительный фонд «Ташир» подал иск в Административный суд против мэрии города Ереван.
-
2025-07-18 14:00
Комиссия по регулированию общественных услуг получила жалобу правительства по "Электрическим сетям Армении" и уже рассматривает ее. Об этом сообщили Sputnik Армения в комиссии.