Последние новости

"АРЦАХ – САКРАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ АРМЯНСКОГО МИРА",

Интервью с соучредителем Гуманитарной инициативы "Аврора", социальным предпринимателем и импакт-инвестором Рубеном ВАРДАНЯНОМ

– Рубен Карленович, расскажите, пожалуйста, о цели нынешнего вашего визита в Степанакерт. Мы знаем, что в последнее время вы принимаете активное участие в программах в Арцахе и неоднократно заявляли, что Арцах для вас приоритет. В чем миссия сегодняшнего визита?

– Прежде всего надо сказать, что мы с партнерами в Арцахе c 2003 года, когда представили программу "Армения-2020". Тогда только начиналась наша работа вокруг будущего Армении. В нашей концепции еще не было Арцаха как одного из элементов этого будущего, и Бако Саакович (Бако Саакян, министр национальной безопасности НКР в 2001-2007 гг., президент НКР в 2007-2020 гг. – прим. авт.) сделал нам замечание относительно того, что Арцах у нас отсутствует в контексте всей Армении, с чем мы согласились и потом доработали все это дело.

Хочу отметить, что для меня Арцах всегда был не просто территорией, независимым государством, а сакральным для Армянского мира местом, потому что в нем сосредоточены важные, корневые основы армянства. В одном из своих интервью я сказал, что для меня война в Арцахе – это красная линия. Затем, отталкиваясь от этой мысли, я публично заявил о своей позиции, что это не может быть проблемой только арцахцев и армян в Армении, но является проблемой всей нации в целом. И сразу после 44-дневной войны мы с партнерами осуществили большое количество проектов в Арцахе – в целом 94 проекта реализовано и реализуется в Арцахе в сотрудничестве с Нарине Агабалян. Мы благодарны ей за то, что она возглавила арцахскую проектную группу. Свыше миллиарда и ста миллионов драмов было уже потрачено на проекты, и вместе с более чем 60 партнерами мы отреагировали на послевоенную ситуацию, пытаясь помочь простым людям в разных вопросах: медицинских, социально-жилищных, образовательных, гуманитарных. И мы рады, что наша программа для Арцаха оказалась очень эффективной: более 130 тысяч человек прямо или косвенно получили поддержку и помощь. Все надо было делать быстро и эффективно, чтобы люди сразу почувствовали, что они не одни.

Однако цель моего нынешнего визита более серьезная, потому что мы находимся на непростом этапе взаимоотношений с нашим соседом. У руководства Армении есть свои позиции и право принимать те или иные легитимные решения, но есть и позиция армян, живущих в Арцахе, есть позиция армян, живущих в Армении, есть позиция армян, рассеянных по всему миру. И мне было важно показать, что мы не просто рядом с Арцахом, но что я здесь, я вместе с вами. И символически программа "“Аврора” для Арцаха" была создана в том числе и для того, чтобы показать, что глобальный мир, Армения и Арцах взаимосвязаны, что мы, уважая право руководства Армении принимать решения, руководствуясь своим пониманием того, что необходимо и правильно, оставляем за собой право согласиться или не согласиться с этими решениями. Более того, в случае несогласия мы считаем необходимым сделать все, чтобы эти решения не были реализованы.

Поясню, что я имею в виду. Когда маршал Петен подписал известное соглашение с Гитлером о мире и стал главой Французского государства, генерал де Голль уехал из страны. Де Голль сказал, что он как свободный француз не принимает решение о коллаборации и будет делать все, чтобы оно не было осуществлено. Я считаю важным, чтобы право Арцаха на самоопределение, право арцахцев на решение, учитывающее их интересы, было вопросом не только Армении и Арцаха, но и всей нации.

– Много у вас единомышленников – в общественных кругах, бизнес-кругах?..

– Когда де Голль возглавил французское Сопротивление, рядом с ним было всего несколько десятков человек. Мне кажется, в этом смысле вопрос не в количестве, а в готовности какой-то части людей, которая считает себя ответственной за нацию, заявить: мы как моральные и общественные лидеры берем на себя ответственность и право сделать все, чтобы данное решение не было ратифицировано, потому что считаем, что оно вредоносно для будущего армянского народа. И я уверен, что к таким лидерам со временем присоединится большое количество людей.

– У вас есть своя формула, скажем так, спасения, выхода из нынешней сложной, трагической ситуации?

– Я считаю, что единственное спасение армян – это использование нашего главного ресурса. У нас нет нефти, но мы имеем свою "нефть" – человеческий капитал. Если мы преодолеем все свои комплексы и научимся инкорпорировать те шесть, семь, восемь (неважно сколько) миллионов армян и друзей Армянского мира, то есть добьемся того, что сделает Армению и Арцах сильными, то никакое соглашение не будет исполнено. Ни один договор о мире не будет иметь силу, если мы будем слабыми. Что бы мы ни подписали с нашим соседом, если он увидит нашу слабость, то следующими будут Зангезур, Севан и Ереван. Если же мы будем сильными, то все может поменяться. Я не за реванш, не за то, чтобы сейчас же идти воевать, я за то, чтобы мы чувствовали, что за нами есть сила, о чем бы мы ни договаривались, – сила объединенной нации, сила экономически развитой страны и сила поддержки наших друзей и партнеров, их вовлеченность в то, что мы делаем. В первую очередь, конечно, речь о России. Я могу сказать однозначно, что роль России здесь очень большая.

– Вы оптимист в том плане, что Россия в нужный момент заступится?

– Я хочу подчеркнуть один момент: у армян наличествует поведенческая модель жертвы, согласно которой нам все должны. Но нам никто ничего не должен – ни Россия, ни кто-либо другой. Если мы сумеем показать, что мы: а) максимально готовы сделать все для сохранения независимости Арцаха, б) мы нужны и полезны России, – то, я уверен, Россия нас поддержит. Если же мы будем беспомощными, слабыми и просящими, то это рано или поздно плохо кончится...

– Напоследок хотелось бы услышать ваше пожелание арцахцам, которые сегодня очень нуждаются в словах поддержки.

– Я хочу сказать дорогим арцахцам одну вещь: вы даже не представляете, какие вы счастливые люди, вы даже не представляете, какая у вас сила! Вы живете на своей родной земле тысячелетиями и ощущаете ваши корни. К сожалению, большинство армян (таких много даже среди живущих в Армении) – это потомки беженцев из Западной Армении, это переселенцы из других мест мира, вынужденные уехать по причине того, что их историческая родина была потеряна.

У вас в этом плане есть преимущество. Это та сила, которую я хотел бы, чтобы вы сохранили не только для себя, но и для нас всех. Поверьте, нет ничего более важного, чем наличие собственной родины, где похоронены целые поколения твоих предков.

И второе: вы должны знать, что вы не одиноки в этой непростой ситуации, что рядом с вами стоит большое количество людей в Армении и за ее пределами, во всем мире – армян и неармян, которые поддержат вас в тяжелые времена.

Степанакерт

russia-artsakh.ru

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИТИНГ АРЦАХЦЕВ: ОСНОВНЫЕ ПОСЫЛЫ
    2025-07-14 10:30

    В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.

  • ВОПРОС ПРАВ АРЦАХЦЕВ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ
    2025-07-12 09:57

    В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.

  • КЛЮЧИ БЕЗ ЗАМКОВ
    2025-07-11 10:12

    У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ