"АРЦАХ – САКРАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ АРМЯНСКОГО МИРА",
Интервью с соучредителем Гуманитарной инициативы "Аврора", социальным предпринимателем и импакт-инвестором Рубеном ВАРДАНЯНОМ
– Рубен Карленович, расскажите, пожалуйста, о цели нынешнего вашего визита в Степанакерт. Мы знаем, что в последнее время вы принимаете активное участие в программах в Арцахе и неоднократно заявляли, что Арцах для вас приоритет. В чем миссия сегодняшнего визита?
– Прежде всего надо сказать, что мы с партнерами в Арцахе c 2003 года, когда представили программу "Армения-2020". Тогда только начиналась наша работа вокруг будущего Армении. В нашей концепции еще не было Арцаха как одного из элементов этого будущего, и Бако Саакович (Бако Саакян, министр национальной безопасности НКР в 2001-2007 гг., президент НКР в 2007-2020 гг. – прим. авт.) сделал нам замечание относительно того, что Арцах у нас отсутствует в контексте всей Армении, с чем мы согласились и потом доработали все это дело.
Хочу отметить, что для меня Арцах всегда был не просто территорией, независимым государством, а сакральным для Армянского мира местом, потому что в нем сосредоточены важные, корневые основы армянства. В одном из своих интервью я сказал, что для меня война в Арцахе – это красная линия. Затем, отталкиваясь от этой мысли, я публично заявил о своей позиции, что это не может быть проблемой только арцахцев и армян в Армении, но является проблемой всей нации в целом. И сразу после 44-дневной войны мы с партнерами осуществили большое количество проектов в Арцахе – в целом 94 проекта реализовано и реализуется в Арцахе в сотрудничестве с Нарине Агабалян. Мы благодарны ей за то, что она возглавила арцахскую проектную группу. Свыше миллиарда и ста миллионов драмов было уже потрачено на проекты, и вместе с более чем 60 партнерами мы отреагировали на послевоенную ситуацию, пытаясь помочь простым людям в разных вопросах: медицинских, социально-жилищных, образовательных, гуманитарных. И мы рады, что наша программа для Арцаха оказалась очень эффективной: более 130 тысяч человек прямо или косвенно получили поддержку и помощь. Все надо было делать быстро и эффективно, чтобы люди сразу почувствовали, что они не одни.
Однако цель моего нынешнего визита более серьезная, потому что мы находимся на непростом этапе взаимоотношений с нашим соседом. У руководства Армении есть свои позиции и право принимать те или иные легитимные решения, но есть и позиция армян, живущих в Арцахе, есть позиция армян, живущих в Армении, есть позиция армян, рассеянных по всему миру. И мне было важно показать, что мы не просто рядом с Арцахом, но что я здесь, я вместе с вами. И символически программа "“Аврора” для Арцаха" была создана в том числе и для того, чтобы показать, что глобальный мир, Армения и Арцах взаимосвязаны, что мы, уважая право руководства Армении принимать решения, руководствуясь своим пониманием того, что необходимо и правильно, оставляем за собой право согласиться или не согласиться с этими решениями. Более того, в случае несогласия мы считаем необходимым сделать все, чтобы эти решения не были реализованы.
Поясню, что я имею в виду. Когда маршал Петен подписал известное соглашение с Гитлером о мире и стал главой Французского государства, генерал де Голль уехал из страны. Де Голль сказал, что он как свободный француз не принимает решение о коллаборации и будет делать все, чтобы оно не было осуществлено. Я считаю важным, чтобы право Арцаха на самоопределение, право арцахцев на решение, учитывающее их интересы, было вопросом не только Армении и Арцаха, но и всей нации.
– Много у вас единомышленников – в общественных кругах, бизнес-кругах?..
– Когда де Голль возглавил французское Сопротивление, рядом с ним было всего несколько десятков человек. Мне кажется, в этом смысле вопрос не в количестве, а в готовности какой-то части людей, которая считает себя ответственной за нацию, заявить: мы как моральные и общественные лидеры берем на себя ответственность и право сделать все, чтобы данное решение не было ратифицировано, потому что считаем, что оно вредоносно для будущего армянского народа. И я уверен, что к таким лидерам со временем присоединится большое количество людей.
– У вас есть своя формула, скажем так, спасения, выхода из нынешней сложной, трагической ситуации?
– Я считаю, что единственное спасение армян – это использование нашего главного ресурса. У нас нет нефти, но мы имеем свою "нефть" – человеческий капитал. Если мы преодолеем все свои комплексы и научимся инкорпорировать те шесть, семь, восемь (неважно сколько) миллионов армян и друзей Армянского мира, то есть добьемся того, что сделает Армению и Арцах сильными, то никакое соглашение не будет исполнено. Ни один договор о мире не будет иметь силу, если мы будем слабыми. Что бы мы ни подписали с нашим соседом, если он увидит нашу слабость, то следующими будут Зангезур, Севан и Ереван. Если же мы будем сильными, то все может поменяться. Я не за реванш, не за то, чтобы сейчас же идти воевать, я за то, чтобы мы чувствовали, что за нами есть сила, о чем бы мы ни договаривались, – сила объединенной нации, сила экономически развитой страны и сила поддержки наших друзей и партнеров, их вовлеченность в то, что мы делаем. В первую очередь, конечно, речь о России. Я могу сказать однозначно, что роль России здесь очень большая.
– Вы оптимист в том плане, что Россия в нужный момент заступится?
– Я хочу подчеркнуть один момент: у армян наличествует поведенческая модель жертвы, согласно которой нам все должны. Но нам никто ничего не должен – ни Россия, ни кто-либо другой. Если мы сумеем показать, что мы: а) максимально готовы сделать все для сохранения независимости Арцаха, б) мы нужны и полезны России, – то, я уверен, Россия нас поддержит. Если же мы будем беспомощными, слабыми и просящими, то это рано или поздно плохо кончится...
– Напоследок хотелось бы услышать ваше пожелание арцахцам, которые сегодня очень нуждаются в словах поддержки.
– Я хочу сказать дорогим арцахцам одну вещь: вы даже не представляете, какие вы счастливые люди, вы даже не представляете, какая у вас сила! Вы живете на своей родной земле тысячелетиями и ощущаете ваши корни. К сожалению, большинство армян (таких много даже среди живущих в Армении) – это потомки беженцев из Западной Армении, это переселенцы из других мест мира, вынужденные уехать по причине того, что их историческая родина была потеряна.
У вас в этом плане есть преимущество. Это та сила, которую я хотел бы, чтобы вы сохранили не только для себя, но и для нас всех. Поверьте, нет ничего более важного, чем наличие собственной родины, где похоронены целые поколения твоих предков.
И второе: вы должны знать, что вы не одиноки в этой непростой ситуации, что рядом с вами стоит большое количество людей в Армении и за ее пределами, во всем мире – армян и неармян, которые поддержат вас в тяжелые времена.
Степанакерт
russia-artsakh.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:05
Бакинский режим решил вновь активизировать свою пропагандистскую ложь о том, что население Нагорного Карабаха (Арцаха) покинуло свою родину добровольно. В интервью немецкому изданию Berliner Zeitung мастер полуправды, политико-пропагандистских интриг и дезинформации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «никто не изгонял армян из Карабаха», а уход был их собственным решением. Также он отметил, что Азербайджан подготовил «всеобъемлющую программу реинтеграции», которую, по его словам, армянская сторона отвергла.
-
2025-07-29 09:23
Вторую неделю Азербайджан борется с масштабными возгораниями на территории оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Известно, что пожары начались еще вечером 22 июля на территории Агдамского (Акна) и Мартакертского районов и только на минувших выходных бакинские СМИ сообщили, что часть пожаров «на сложной по рельефу горной местности – Агдамского и Физулинского (Варанда – прим. авт.) районов» потушена. На остальных участках, в частности, в лесных зонах и на пастбищах Мартакертского, Мартунинского и Шушинского районов, борьба с огнем продолжается с задействованием ряда структур, значительного количества живой силы и техники, в том числе вертолетов. И хотя конкретная площадь пожара не указывается, но отмечается, что меры по борьбе с ним осуществляются непрерывно в ночное и дневное время суток. Напомним, что ранее, 17 июля, сообщалось о лесном пожаре в Кашатагском (Лачинском) районе Нагорного Карабаха. Были задержаны три гражданина Азербайджана.
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.