Последние новости

"Я ВИЖУ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ В ЭТОЙ ВОЛНЕ ПРОТЕСТА"

"В данный момент важен тот факт, кто сегодня против пашиняновской власти - здесь и сейчас", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

- По всей Армении проходят протесты против действующих властей, и проводимой ими политики. Что вы видите сегодня?

- Сегодня я вижу уже качественные перемены. Столько стимулов набралось для пробуждения народа, что количество перешло в качество. Особенно после последних публичных выступлений Пашиняна в духе "была бы та же ситуация, только без жертв", у людей развеялись все иллюзии. До этого кто-то еще находил оправдания, дескать, "Никол не такой", "бывшие виноваты", и т.д. Теперь же люди столкнулись с реальностью лицом к лицу, и поднявшаяся волна – следствие прозрения в том числе.

Я общалась на днях с матерями погибших солдат. Долгое время их вводили в заблуждение, призывали "не политизировать" смерть своих детей, и убитые горем родители так и поступали. Сегодня они понимают, что все происходящее – как раз результат политики пашиняновской власти, и их дети стали жертвами этой предательской политики.

Так что я вижу пробуждение, вижу энергетику пробуждения. И сегодня я вижу на улице лица думающих людей, не идущих за чем-то материальным, пассионариев, у которых есть чувство Родины, которым стыдно за то, в каком состоянии она оказалась.

Вообще, всем социально психологическим группам присуща одна особенность – конформизм. Люди склонны приспосабливаться. Но даже ярые конформисты уже понимают суть происходящих процессов, понимают, что мы стоим на пороге уничтожения, краха. Правда, некоторые пока не позволяют себе сдвинуться с места – из-за страха, как потом сложится их жизнь, если борьба не окончится победой, из-за страха лишиться работы, заработка. Тем более, что власти действительно осуществляют репрессии в отношении тех, кто открыто выступает против них. Между тем, если протестное движение наберет силу, хотя бы в плане большего количества людей, выходящих на улицу, то стоит этой чаше весов перевесить, и мы увидим, как массово граждане отворачиваются от власти и встают по другую сторону. Вы обратили внимание, что сегодня людей, открыто восхваляющих Пашиняна, крайне мало.

- Зато много фейков, не так ли?

- Да, фейки в последние дни активировались – это правда. Впрочем, ведь и за фейками стоят реальные люди. При этом, можно наблюдать ужасающую картину, когда в соцсетях, например, бросаются с площадными оскорблениями на матерей погибших солдат, ругая их за то, что они вышли на улицу. Это уже форменная моральная регрессия. За последние 4 года вообще имела место трансформация моральных установок в обществе. Причем именно "благодаря" властям. Здесь действует определенная психологическая закономерность. Как правило, люди, занимающие высокие посты, обладающие значимым социальным статусом, становятся своего рода моделями для подражания. Если, скажем, глава государства позволяет себе публично ругаться последними словами, оскорблять, то у простого обывателя включается механизм "если высокий чиновник ругается, значит и мне можно".

- В какой-то момент в обществе началось прямо соревнование, кто грубее, грязнее ругается – это действительно стало своего рода трендом…

- Совершенно верно. Подобный стиль поведения, уничтожение моральных установок приводит к регрессии. Например, пару дней назад произошел чудовищный случай, когда на мать погибшего в ходе 44-дневной войны героя на улице набросились с ножом две девочки-школьницы. Я бы сказала, это символ нашей деградации. Бедная женщина едва спаслась. Такова наша реальность сегодня – если от подобных ее символов, тенденции мы не спасемся, нас ждет уничтожение.

- Сегодня многие из тех, кто пребывал во власти при Пашиняне, критикуют его открыто, или люди, поддержавшие Никола и его команду в 2018 году, отворачиваются. По этому поводу возник дискурс. Одни считают, что от таких сторонников, пусть теперь и бывших, надо держаться подальше, другое говорят: надо брать всех, кто прибивается к оппозиции, потом разберемся. Вы как думаете?

- Сейчас мы в таком положении, когда нужно активировать борьбу, сделать ее мощнее. Если сейчас начнутся дискуссии на тему "этого берем, этого не берем", вряд ли такой подход пойдет на пользу. В данный момент важен тот факт, кто сегодня против пашиняновской власти - здесь и сейчас. В конце концов, есть люди, которые с чем-то не смогли смириться, оставили свои должности, подали в отставку. Конечно, самое меньшее, что о них можно сказать – так это то, что они не мудрые, ибо изначально любой серьезный политический деятель, дипломат, военный и т.д., должен был разобраться, в какие разрушительные процессы втянут страну "бархатные" назначенцы. Любого, кто сотрудничал с Николом, я считаю соучастником, либо просто не умным и недальновидным человеком. К каждому из них у меня, как и у многих, масса вопросов и претензий.

Однако сегодня, в борьбе против антинациональной власти, мы должны иметь дело со всеми. Включая простых обывателей, которые в свое время поддерживали Пашиняна. Многие из "заблудившихся" первой волны 2018 года нынче уже выходят на митинги против него. В общем, то, что они тогда заблудились, можно понять, потому что были использованы такие технологии, на протяжении долгого времени велась такая подготовка, что в это болото немудрено было дать себя затянуть. Непростительнее позиция тех, кто отдал голоса за Пашиняна во второй раз на последних выборах, ибо все уже было понятно, и мало-мальски думающий человек, обладающий чувством Родины, не мог бы наступить на те же грабли. В этом сегменте и те, кто каким-то образом связан с властями, или рассчитывает на дивиденды от нее, или боится. Конечно, так или иначе, речь идет о людях с низкой моральной установкой.

Но в любом случае, даже если они сегодня присоединятся к борьбе, это будет моральное очищение. Пусть пройдут через этот фильтр, надо им это позволить. Нам нужно сделать все, чтобы волна протеста не спала. Потому что, если она спадет, это действительно будет конец. Не надо считать себя слишком уж уникальными – многие нации были в истории, а сейчас их нет. Были государства, империи, которых сейчас тоже нет. Кто сказал, то и мы не можем кануть в небытие? Если будем вести себя без ума, это возможно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТСОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛА ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ
      2022-06-25 09:48
      2472

      "Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      1506

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      4716

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.

    • "ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?
      2022-06-20 15:35
      1876

      Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ