Последние новости
0
1676

ФУТБОЛЬНЫЙ РЕКОРД ПО-МАДАГАСКАРСКИ

Мадагаскарский футбол – это, конечно, спортивная экзотика. Однако 20 лет назад в нем произошло событие, которое до сих пор остается официально признанным рекордом в профессиональном футболе и даже занесено в Книгу Гиннеса.

 В 2002 году в матче чемпионата Мадагаскара 'Адема' – 'Олимпик Л’Эмирн' был установлен рекордный для футбола счет 149:0, но характер игры был неспортивнымВ 2002 ГОДУ В ФИНАЛЬНЫЙ ЭТАП чемпионата страны вышли четыре клуба, среди которых были непримиримые соперники – "Адема" и "Олимпик Л’Эмирн". Оба клуба представляли столицу островного государства Антананариву. "Адема" ранее не завоевывал чемпионский титул, а "Олимпик Л’Эмирн" играл в статусе действующего обладателя золотых медалей.

Не вдаваясь в тонкости розыгрыша этого турнира, скажем, что в предпоследнем туре финального этапа встречались "Л’Эмирн" и столичная команда ДСА. Этот матч должен был решить, останется ли "Олимпик" в гонке за золотыми медалями. В случае поражения действующего чемпиона страны титул брала "Адема", но при ничейном исходе или поражении ДСА развязка чемпионата переносилась на заключительный тур, в котором предстояло очное противостояние двух лидеров.

Крайне важная для "Л’Эмирна" игра проходила довольно вяло, однако на последней минуте матча арбитр Бенджамин Разафинтсалам назначил весьма сомнительный пенальти в ворота действующего чемпиона. Встреча прервалась на несколько минут. Футболисты "Олимпика" по очереди получали желтые карточки за споры с судьей, параллельно не давая игроку ДСА пробить пенальти. Наконец, ситуация успокоилась, и одиннадцатиметровый удар был реализован. Это означало, что "Л’Эмирн" прощается с надеждой защитить чемпионский титул. После матча взбешенный тренер проигравшей команды Ратсимандреси Ратсаразака набросился с кулаками на журналиста, попросившего дать комментарий по поводу матча, а болельщики "Олимпика" устроили настоящий погром на стадионе.

Уже ничего не решавший матч между "Адемой" и "Л’Эмирном" проходил в 300 километрах от столицы, в небольшом портовом городе Тоасмино. На первой же минуте арбитр зафиксировал фол против футболиста "Адемы", после чего игроки "Л’Эмирна" в знак протеста против несправедливого судейского решения (и подгоняемые собственным тренером), начали методично расстреливать собственные ворота.

После каждого автогола футболисты "Олимпика разыгрывали мяч в центре поля, отдавали пас назад, после чего пробивали мимо бездействующего вратаря. В среднем "Олимпик" пропускал по голу каждые 36 секунд. В итоге мадагаскарская команда установила абсолютный рекорд по количеству забитых в одном футбольном матче голов – 149. Всего за 22 минуты "Л’Эмирн" побил прежнее достижение (36:0), установленное шотландскими клубами "Арброт" и "Бон Аккорд" в матче Кубка страны в далеком 1885 году. Правда, тогда все голы были забиты в честной борьбе.

Арбитр беспомощно наблюдал, как в ворота "Олимпика" влетает мяч за мячом, болельщики с требованием вернуть им деньги осаждали билетные кассы, а Ратсимандреси Ратсаразака с довольным выражением лица расхаживал вдоль кромки поля. Задуманная акция явно удалась. Когда измученный арбитр, которому пришлось заполнять самый длинный в истории футбола послематчевый протокол, наконец, дал финальный свисток, на сцену вышли футбольные чиновники Мадагаскара.

Тренера Ратсимандреси Ратсаразака, которого признали главным зачинщиком и идейным вдохновителем протеста, отстранили от футбола на три года. Бездействовавший на протяжении всей встречи вратарь Доминик Ракотонандрасана, нападающий Николя Ракотоариманана и капитан клуба Манитранирина Андрианиана получили запрет на участие в официальных матчах до окончания сезона. Остальные игроки "Л’Эмирна" получили лишь по желтой карточке.

Несмотря на явно неспортивный характер игры, результат матча не был отменен, и счет 149:0 до сих пор остается официально признанным рекордом в профессиональном футболе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      423

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      327

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1348

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      616

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      327

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      639

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      4639

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      2124

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.