Последние новости

«АГОРА» КРИЧИТ – ПАШИНЯН СЛЫШИТ ТОЛЬКО АЛИЕВА

25 апреля, на следующий же день после впечатляющего своей многолюдностью и решительностью факельного шествия, прямо с утра появилось сообщение пресс-службы МИД РА о том, что Мирзоян и Байрамов поговорили по телефону и согласовали структуру комиссии по делимитации и приграничной безопасности. «Была достигнута договоренность о проведении в ближайшее время заседания комиссии по делимитации и приграничной безопасности. Стороны обсудили также вопросы, связанные с решением гуманитарных вопросов, а также подготовкой мирных переговоров», - говорилось в релизе.

ВОТ ТАК - СЛОВНО И НЕ БЫЛО ФАКЕЛЬНЫХ ШЕСТВИЙ в Ереване и Степанакерте, в ходе которых десятки тысяч граждан РА и Арцаха сказали «нет» политике армянских де-факто властей. Словно не было прошедших после скандального признания Пашиняна 12 дней, когда многочисленные представители общественности Армении и Арцаха высказывали собственное категорическое несогласие с планами преступной троицы Алиев-Эрдоган-Пашинян.

 21 октября 2019 г. на встрече с армянской общиной Ливана Пашинян заявил, что урегулирование карабахского конфликта касается непосредственно народа Арцаха, и мнение властей республики здесь решающее. Он исключил, что какой-либо документ будет подписан без широкого общественного обсуждения в Армении и Арцахе, и подчеркнул, что любой приемлемый, на его взгляд, вариант решения конфликта, будет без промедления представлен широкой общественности как в Армении, так и в диаспоре.

 "Народ сам решит, можно так решить вопрос или нет. В карабахском урегулировании мы должны отказаться от теории заговора», - заявил тогда еще «народный варчапет», добавив, что любая власть потеряет доверие, если попытается пойти здесь по неверному пути.

 О том, что любой вариант решения вопроса Арцаха, который он сам сочтет достойным приемлемым, будет вынесен на общественное обсуждение, Пашинян не раз говорил и до этого. Идея «агоры» была запущена фактически с первых дней его прихода к власти, удостоившись немалых критических стрел за очевидный популизм и вульгарность.

 На днях, 22 апреля, Никол вновь заявил практически о том же. «Арцах - не является предметом, который можно сдать или не сдать. Арцах - это, в первую очередь, люди, которые там живут», - сказал он, исключив, что какой-либо документ будет подписан без широкого общественного обсуждения в Армении и Арцахе. "Это железная гарантия того, что судьба Арцаха не может быть решена втайне от народа», - заявил капитулянт.

 Начиная как минимум с конца прошлого года власти Республики Арцах – как законодательная, так и исполнительная, а также общественные круги четко и решительно высказывают свою позицию. Несколько раз за последние 4 месяца парламент республики единогласно принимал заявление относительно того, что абсолютно исключен какой-либо статус в составе Азербайджана, что народ Арцаха не свернет с пути независимости и никто не вправе решать судьбу республики, кроме ее народа. В последний раз такое заявление, поддержанное всеми фракциями и десятками НПО, было принято 14 апреля – после ставшего спусковым крючком для нового этапа освободительной борьбы заявления Пашиняна. В нем арцахские депутаты четко потребовали от властей РА отказаться от губительного для нации пути.

С 25 АПРЕЛЯ БУРЛИТ ВСЯ АРМЕНИЯ – сотни тысяч граждан требуют от властей прекратить вести протурецкую политику и не соглашаться на повторное насильственное включение Арцаха в состав геноцидного Азербайджана. С заявлениями выступают общественные деятели, политики, дипломаты, артисты, ученые, проходят экспертные обсуждения и слушания, о недопустимости сдачи Арцаха и подписания мирного договора на условиях турок высказались 24 апреля два Католикоса – Арам I и Гарегин II.

 Спрашивается, что еще нужно Пашиняну, чтобы уяснить позицию властей и народа Арцаха и отказаться от своих катастрофических для всей Армении планов? Какие еще «широкие общественные обсуждения» ему нужны, если вот уже пятый день максимально прозрачно, ясно и доступно тысячи представителей армянского народа – люди разных социальных слоев, разных поколений и разного возраста представляют свою непоколебимую позицию, требуя от властей прекратить идти на поводу у турок и выполнять все требования Баку и Анкары? Четко и однозначно заявляя: Арцах не может быть в составе Азербайджана – Арцах был, есть и будет только и только армянским.

 Но Пашинян делает вид, что он всего этого «не слышит». Невзирая ни на что, чуть ли не ежедневно появляются сообщения о подготовке к подписанию мирного договора, о формировании состава делегаций, о телефонных переговорах и пр. Алиев и Эрдоган спешат, максимально форсируя процессы, ибо понимают, что их вассал может не успеть выполнить все договоренности, что власть его висит уже на волоске. Алиев и Эрдоган спешат, ибо народ Армении наконец очнулся, вышел из оцепенения и не собирается и дальше подчиняться турецкой повестке.

 Следующие одно за другим «миролюбивые заявления» и нервные угрозы Алиева продиктованы реальными опасениями того, что Никола скинут прежде, чем он успеет подписать еще один губительный документ, способный поставить уже окончательную точку в истории армянской государственности и армянского народа. Так что все эти разговоры о «широком общественном обсуждении в Армении и Арцаха» - не более, чем завеса для форсированных закулисных процессов, и признание Никола в парламенте – проявление этого закулисья.

 На самом деле никаких обсуждений и не требуется, настолько все ясно и решительно сказано народом Армении и Арцаха и в прошлом, и в эти дни. По сути дела, Пашинян 13 апреля, а также чуть более завуалированно и ранее, представил тот вариант решения, который он считает приемлемым: снизить планку независимого статуса, что означает включение Арцаха в состав Азербайджана. Намерения команды предателей срочно приступить к переговорам по мирному договору и делимитации границы, а также открыто высказанное согласие на все условия Баку – столь же очевидное представление собственной позиции по решению конфликта.

РАЗНОГЛАСИЯ, О КОТОРЫХ ЧТО-ТО ТАМ БОРМОТАЛ Мирзоян, несомненно касаются автономного статуса, который де-факто власти РА пытаются выторговать у Баку, выдав это за «гарантии безопасности и соблюдение прав народа Арцаха». И все заявления пашиняновской своры о том, что их, дескать, интересуют в первую очередь права проживающих в Арцахе граждан, - не более, чем лицемерные разговоры в пользу бедных. Потому что абсолютно все – в том числе и международные посредники, отлично понимают, что признание территориальной целостности Азербайджана на условиях Баку – это железная гарантия повторения Арцахом судьбы армянского Нахиджевана.

 Просто Никол и его шайка на это согласны. Такова их позиция, таков тот вариант решения, который они считают приемлемым. Все честно: вариант представлен – власти и народ Арцаха говорят ему «нет, нет и нет!». «Агора» в Армении говорит – кричит! - то же самое: Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана. Недоверие, мягко говоря, к власти, пытающейся решить вопрос за спиной народа, налицо. Точно так же, как и совершенно четко высказанное многоголосое требование: уходи, убирайся, сгинь!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ