"ЛАЧИНСКАЯ ЛОВУШКА" ДЛЯ ШУШИНСКОГО РАЙОНА
В предыдущем нашем материале "Лачинская ловушка" для арцахцев и миротворцев" мы писали о последствиях открытия "альтернативного Лачинского коридора" в объезд Бердзора (Лачина) и Ахавно (Забуха). В случае передислокации на новый участок миротворцы лишатся контроля над Лачинским перекрёстком дорог, в том числе и как действенной меры воздействия на азербайджанскую сторону при нарушениях ею (а нарушения имели и имеют место постоянно) положений Заявления от 9.11.2020 года.
ВЕРОЯТНО, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ОБЪЯСНЯТЬ, что контролировать нынешний коридор с формально нейтральными и де-факто армянскими Лачином и Забухом намного легче, чем предполагаемый новый маршрут, частично проходящий по контролируемым азербайджанской армией территориям. После открытия альтернативной дороги в объезд Бердзора армянское население окончательно уйдёт не только из Бердзора, но и из села Ахавно (Забух), которое вряд ли войдёт в зону контроля миротворцев.
После передачи Лачина бакинским властям город быстро превратится в военную базу, угрожающую как Арцаху, так и миротворцам. Ещё в прошлом году экс-глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров в интервью бакинским СМИ предлагал "потеснить" российских миротворцев в Нагорном Карабахе. "Задача миротворцев заключается в обеспечении безопасности гражданских лиц в Карабахе. Их ведь никто не трогает? По ним не открывают огонь? Миротворцам нужно сказать, чтобы они контролировали ситуацию на своих постах, а свои границы мы будем охранять сами", - сказал тогда Зульфугаров.
Что сделает азербайджанская сторона, как только будет запущена альтернативная дорога в объезд Бердзора-Лачина? Потребует от миротворцев открыть остающийся безальтернативным участок дороги Бердзор-Шуши и для азербайджанского транспорта, в том числе военного. Чем это чревато, вероятно, также объяснять не надо. Как минимум - постоянными провокациями на дороге, чтобы морально подавить жителей Арцаха и ограничить их перемещения по пресловутому Лачинскому коридору "дорогой в Армению в один конец".
Налицо и растущие аппетиты азеро-турок и в отношении всего Шушинского района Арцаха, большая часть которого остаётся де-юре под контролем властей Арцаха, а де-факто – российских миротворцев.
В прошлом материале мы задались вопросом: каким видится миротворцам, а точнее, Минобороны РФ новый "Лачинский коридор"? Будет ли обеспечена его прежняя ширина - 2,5 км по обе стороны от дороги, и как это будет реализовано на контролируемых ныне азерами захваченных территориях Кашатагского (Лачинского) района Арцаха?
В пресс-релизах Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе ранее уже встречалась странная терминология: Лачинским коридором в них называлась "дорога, соединяющая Степанакерт с Арменией". В соответствии с этой логикой под понятие "Лачинский коридор" подпадает весь Шушинский район, включая села Бердадзора (Хин Шен, Мец Шен, Егцаог, Канач Тала, Таснверст, Лисагор), и даже предместья Степанакерта. Таким образом, в перспективе ставится под сомнение принадлежность этих территорий Арцаху.
МЕЖДУ ТЕМ, НАЧИНАЯ С МАЯ 1992 ГОДА, то есть с прорыва анклавной блокады НКР, "Лачинским коридором" во всех переговорных форматах называлась исключительно территория бывшего Лачинского района АзССР между Шушинским районом НКАО-НКР и Горисским районом бывшей АрмССР, на юг и север от трассы Шуши-Горис. Длиной (по прямой) всего в каких-то 6-7 километров. Такова была и суть этого понятия и в ходе всего переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ.
Представляется, стоит чаще напоминать внешнему миру, миротворцам, да и самим себе, что Лачинский коридор ныне – это исключительно территория в 2,5 км по обе стороны от трассы Горис-Степанакерт, находящаяся в пределах бывшего Лачинского района АзССР, но не более того. Остальная часть дороги Бердзор-Степанакерт – это зона ответственности миротворческой операции в Нагорном Карабахе-Арцахе (НКР). В противном случае, в один прекрасный день карабахцев поставят перед необратимым де-факто и де-юре отчуждением указанных территорий от Арцаха и расширением таким образом коридора, отчуждающего Арцах от Армении.
Неприятие в Баку самого понятия Нагорный Карабах вполне соответствует и речам бакинских чиновников. В феврале председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов заявил касательно участка дороги в объезд Бердзора (Лачина), проходящего через армянские сёл Шушинского района Арцаха: "Эта дорога, протяжённостью 28 километров соединит шесть сёл Лачинского района. Уже построен участок длиной 17 км и мост через реку Хакари. Дорога будет сдана в эксплуатацию до июля текущего года".
Как видим, по логике бакинского чиновника, армянские сёла Бердадзора – это "Лачинский район", а вовсе не Шушинский район Нагорного Карабаха. В соответствии с этой логикой, "Лачинский коридор" - действительно дорога между Степанакертом и Арменией. Да ещё в объезд собственно Бердзора-Лачина. Такова антилогика "Лачинской ловушки".
Russia-Artsakh.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-04 10:09
9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.
-
2025-01-29 09:54
Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).
-
2025-01-22 09:27
Убийства армян, русских и разбои продолжались в Баку вплоть до 20 января, когда погромщикам стало уже просто не до того, ибо в город вошли части Советской Армии.
-
2025-01-18 09:56
В советской прессе армянские погромы в Баку освещались крайне cкупо, а поначалу и откровенно тенденциозно. Более или менее ясной и полной информации читателю так и не было предоставлено.