Последние новости

ДРАКОН НАРИСОВАННЫЙ И РЕАЛЬНЫЙ

Откровенно говоря, совсем не хотелось опять затрагивать тему ДТП со смертельным исходом на перекрестке улиц Лео-Паронян в Ереване, когда автомобиль из кортежа Пашиняна на большой скорости насмерть сбил 28-летнюю беременную женщину. В СМИ и социальных сетях эта трагедия и без того получила широчайшую огласку, тем более, что случилась в дни, когда народное движение против произвола власти и ее откровенно предательской политики набирает обороты. Естественно, что весть о гибели Соны Мнацаканян должна была получить особое звучание на фоне нервозного напряжения в армянском обществе.

СЛОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОЙ СТРЕСС ПЕРЕЖИВАЮТ родные и близкие девушки, а общественный резонанс лишь усугубляет их переживания. Ведь грань между искренним сопереживанием общества и раздражающим влиянием на душевное состояние родственников очень и очень тонка. Важно не причинить им дополнительную боль и никоим образом не дать повода думать, что семейная трагедия может послужить для кого-то источником манипуляций и политических дивидендов.

Именно поэтому никак не хотелось лишний раз публично отзываться на эту деликатнейшую тему, хотя по объективным причинам она и без того не исчезает из дискурса активной общественности и со страниц СМИ. Да и говорить особенно нечего - вроде бы все уже сказано и пересказано. Однако под гнетущим воздействием всей этой истории на память пришел случай из далекого прошлого, наведя на мысль, которой все же очень захотелось поделиться.

Помнит ли читатель резонансную историю в ереванском кафе "Поплавок" 25 сентября 2001г., когда в результате применения силы членом охраны тогдашнего президента Кочаряна Агамалом Арутюняном погиб гражданин Грузии, член АРФ "Дашнакцутюн" 43-летний Погос Погосян? В феврале 2002-го после многомесячного следствия по упомянутому делу и долгих тяжб суд признал Арутюняна виновным в "убийстве по неосторожности" и приговорил к 2 годам условно. Обвиняемый был отпущен на свободу прямо из зала.

Фактически суд тогда избрал самую мягкую форму наказания для Арутюняна, легче которой могло бы быть только полное оправдание за отсутствием состава преступления. Общество негодовало, оппозиция кипела. Не берусь судить, каким на самом деле было убийство Погосяна – умышленным или нет, но этот резонансный случай по совершенно объективным причинам стал предметом пересудов в народе, а по субъективным - послужил поводом для не приемлющих Кочаряна сил, чтобы его шельмовать.

Демонизирующие второго президента политические оппоненты и враги именно этот случай и связанные с ним кривотолки заложили в основу провокационного лозунга "Кочарян – убийца", генерирующего ненависть к нему в неискушенных массах на протяжении двух десятилетий. Инициаторам этой истерики и их слушателям, конечно же, было наплевать на тот факт, что и в природе, и в юриспруденции, и в морали, и в логике есть тонкие грани, позволяющие не отождествлять понятие "степень ответственности" с понятием "прямая вина". Однако получилось то, что получилось: не имея личной вины в смерти Погосяна, президент Кочарян в политическом и моральном плане стал заложником трагической истории по причине "излишнего усердия" людей, приставленных государством его охранять.

И ДАЖЕ СПУСТЯ 20 ЛЕТ КЛЯТВЕННЫЕ ВРАГИ Кочаряна из состава нынешней власти не могут избавиться от искуса опять поспекулировать на тему происшествия в "Поплавке". Напоминаю, что еще в 2020-м, после якобы заявления некоего британца - 74-летнего Стива Джона Ньютона, присутствовавшего в кафе "Поплавок" на момент убийства Погоса Погосяна, было вновь возбуждено уголовное дело с целью осудить Агамала Арутюняна и его тогдашних коллег за "умышленное убийство группой лиц из хулиганских побуждений". Понятно, что истинные инициаторы нового уголовного дела были движимы не столько бескорыстной идеей восстановления справедливости, сколько возможностью напомнить "жох-джану" о "самом циничном преступлении кочаряновского режима и его кровавой сущности".

Вернемся в наши дни и к трагической смерти Соны Мнацаканян. Не буду рассуждать о степени юридической или моральной ответственности Пашиняна за этот случай или настаивать на его личной вине. Не буду прогнозировать, посадят ли офицера за рулем "Тойоты" или, может быть, всю пашиняновскую охрану. Не стану даже осуждать виновников за халатность и вседозволенность, ибо лишь суд на земле и Бог на небе должны вынести им справедливый вердикт.

Но невозможно обойти вниманием тот факт, что те же самые люди, которые когда-то шельмовали Кочаряна за личную вину в убийстве Погоса Погосяна, ныне с пеной у рта бросились выгораживать любой ценой Пашиняна. Те же физиономии, те же "борцуны" за справедливость и плакальщики по крови "цинично убитого Кочаряном гражданина" сейчас с пеной у рта настаивают на полной юридической и моральной непричастности премьера к преступлению на перекрестке улиц Лео-Паронян-Папазян.

Повторюсь: возмутительны не сами попытки оправдать Пашиняна, а то, что это делают люди, построившие свою карьеру николовских политических содержанок на спекуляциях вокруг случая в "Поплавке" и других резонансных историй. И теперь, защищая своего хозяина, они слово в слово повторяют те же тезисы, которые 20 лет назад приводила тогдашняя власть, а они высмеивали и громили в пух и прах. Довод печально известного Тарона Чахояна "ведь не сидел же за рулем сам Пашинян" тем более зашкаливает за крайнюю степень цинизма, что в свое время антикочаряновскими визгунами в штыки был воспринят аргумент о том, что президент не мог знать о случившемся в туалете кафе "Поплавок".

Пашинян не видел момента удара… Пашинян не имел права остановить эскорт… Пашинян первым позвонил в скорую помощь…Вся эта жалкая ахинея, льющаяся из уст прихлебателей режима - всяких чахоянов, агазарянов, хачатрянов - вызывает лишь омерзение. Попытки избавиться от какой-либо ответственности в истории с несчастной беременной женщиной в очередной раз вскрыли поразительное лицемерие и скотскую сущность людей, дорвавшихся до власти на плечах оболваненного их "блаженноязычными" проповедями "жох-джана".

РЕЗЮМИРУЯ, ХОЧЕТСЯ НАПРЯМУЮ ОБРАТИТЬСЯ К ЭТОЙ ПУБЛИКЕ.

Господа лгуны и смутьяны. Исключительно по всем греховным делам "бывших", столь жестко осуждаемых вами ранее, вы сами давно и бесповоротно переплюнули их. Вы нарисовали воображаемого дракона, объявили себя "борцунами" с нарисованным чудовищем, однако сами превратились в дракона. Но не воображаемого, а самого настоящего.

За "преступления" бывших, за случаи, подобные истории в "Поплавке", вы до последнего держались как за соломинку, чтобы не потонуть под тяжестью груза собственной мерзкой сущности. Но она оказалась тяжелее соломинки. Вы пойдете ко дну, вы уже идете ко дну. Циничные и безмозглые оправдания за гибель Соны Мнацаканян обернутся осиновым колом в сердце вашей подыхающей власти.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ ОТЕЦ СОНЫ МНАЦАКАНЯН?
      2022-07-01 09:22
      913

      На днях отец 29-летней беременной женщины, погибшей в автокатастрофе 26 апреля в результате наезда автомобиля из кортежа Пашиняна, выступил заявлением о том, что часть доказательств по делу уничтожена. "Участвуя в судебном заседании в Апелляционном суде, я понял, что по делу идет уничтожение доказательств. Некоторые записи были уничтожены", сказал он.

    • ГОСУДАРСТВОМ ТУТ НЕ ПАХНЕТ
      2022-07-01 09:16
      913

      Когда благодаря невежеству электоральных масс до власти дорывается мразота и благодаря им же стабильно держится на плаву, это есть величайшая катастрофа. Ибо дань самому тривиальному условию демократии – признанию права большинства на монополию власти и ее формирование под свой вкус зачастую ведет не к триумфу самой передовой в истории человечества формы государственности, а к краху всех чаяний о ней. Весь вопрос в том, насколько повезло или, наоборот, не повезло государству с умственным и ментальным цензом масс, формирующих среду и качество условий своей организованной жизни.

    • КОНТРАКТ НА РУСОФОБИЮ ПРИЛЕЖНО ИСПОЛНЯЕТСЯ
      2022-06-25 10:32
      3296

      Странная логика у наших доморощенных русофобов. Днем и ночью они компостируют нам мозги на предмет необходимости непременного выкуривания русских из Армении и замены их на американцев с французами. Их усилиями создается ощущение, что американцы с французами буквально выламывают нам двери, дабы найти хоть какую-то возможность осесть и укрепиться в Армении, но мы, тупые и неблагодарные, заперлись и упрямо отказываемся. Дескать, укоренившееся раболепие перед русскими империалистами лишило нас способности трезво мыслить и рационально оценивать выгоды.

    • "ДЕЛО ТЕРРОРИСТОВ": ПОЧЕМУ АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ ПРЯЧУТ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ?
      2022-06-22 09:14
      2153

      В западных странах разворачиваются скандалы, связанные с попавшими в плен к русским наемниками из Европы и Америки. Вообще-то привлечение иностранных граждан за плату либо в статусе добровольцев в ряды украинских вооруженных сил давно уже не новость. По некоторым данным, на Донбассе и в ряде других направлений на стороне Киева воюет около семи тысяч комбатантов из разных стран. Однако Москве удается громко представить факты участия иностранцев в русско-украинской войне и надавить тем самым на самую больную мозоль противников из либерального мира, формируя в соответствующих странах общественное негодование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ