Последние новости

КОМАНДНАЯ ИГРА ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Министерство обороны Азербайджана вновь выступило с не имеющим ничего общего с действительностью заявлением о том, что 1 мая подразделения ВС РА якобы открыли огонь из стрелкового оружия и гранатометов по азербайджанским позициям на восточном участке армяно-азербайджанскoй границы. Об этом сообщает Минобороны Армении.

"Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная и находится под полным контролем ВС РА", - говорится в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: АНАЛОГИЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МО РА распространило и за день до этого, 30 мая. Опять азербайджанцы обвиняли армянскую сторону в обстрелах, а армянское военное ведомство опровергало это сообщение. В принципе, азербайджанцы в своем амплуа традиционно прикрывая свои агрессивные действия на границе, якобы обстрелами с армянской стороны. Тут, как говорится, ничего нового нет. Новое, точнее относительно новое, пожалуй, в мотивах нынешних шагов азербайджанской военно-политической машины. Она в данном случае завелась от внутриполитических событий в Армении. Едва в Ереване начались масштабные акции протеста, организованные оппозиционными силами, в Баку решили создать напряженность на границах. Эту связь не заметить может только слепой.

На самом деле Алиев пытается в очередной раз протянуть руку помощи Пашиняну, запугать граждан Армении эскалацией и обосновать тезис пашиняновской команды о том, что оппозиционные силы ведут страну к новой войне. Это прямой пас алиевского режима пашиняновскому. Аналогичные ситуации были и раньше. Тут можно вспомнить события февраля 2021-го, известное заявление Генштаба, вызвавшего молниеносную истерическую реакцию в Баку и Анкаре, поток обвинений из упомянутых столиц в адрес армянских генералов, якобы готовящих военный переворот.

Алиевские болезненные реакции на внутриполитические события в Армении вполне естественны. В лице действующей армянской власти он получил лучший инструмент продвижения интересов Баку и азербайджано-турецкой повестки. Посему всеми правдами и неправдами он (Алиев) будет подставлять Пашиняну надежное плечо, на которое в свою очередь с удовольствием будет опираться пашиняновская власть. Собственно, здесь очевидна командная игра против армянской государственности, интересов Армении и армянского народа. Алиев даже может заиграться и пойти на серьезное военное обострение, а Пашинян обвинит в этом оппозицию.

Тем не менее, успеха в этой игре им (Пашиняну и Алиеву) добиться не удастся. Масштабы митинга 1 мая наглядно продемонстрировали, что армянское общество не потеряло чувство национального достоинства и не готово отступать от своих красных линий. Даже если синхронные действия алиевского и пашиняновского режимов приведут к юридическому оформлению очередного капитулянтского для Армении решения, по большому счету этот документ фактической ценности представлять не будет. Во-первых, если обратить внимание на события, происходящие сегодня в мире, очевидно: международное право в принципе политически и идеологически мотивировано, и в этой ситуации любое де юре, не подкрепленное де факто, ничего собой не представляет. Во-вторых, подписи под любым документом, оставленные Алиевым и Пашиняном, тоже ничего не стоят. И лучшим тому подтверждением является тотально нарушенное трехстороннее заявление от 9 ноября 2020-го. Обе персоны показали свою полную недоговороспособность. Один нарушает все его пункты, другой – безропотно мирится с этим, периодически демонстрируя некие шаги "доброй воли".

Алиев опять бряцает оружием на границе и выступает с агрессивными заявлениями. Опять самозабвенно старается оставить у руля Армении Пашиняна, цепляющегося за эту помощь. По сути, Алиев старается оказать влияние на внутриполитические процессы в Армении, что просто унизительно для нас. Это игра. Игра, как говорится, в четыре руки. Она может прекратиться только в случае, если руки его (Алиева) армянского партнера не будут дотягиваться до клавиш. А с алиевскими руками как-то разберется следующая армянская власть.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      802

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      894

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1297

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1735

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ