Последние новости
0
6223

ДО ТРЕБОВАНИЯ РАЗБЛОКИРОВАТЬ УЛИЦЫ ОТКРОЙТЕ ТРАССУ ГОРИС-КАПАН И ДОРОГУ В ШУШИ

По официальным данным 244, а по данным оппозиции около 300 человек были подвернуты приводу в полицейские участки. В отношении многих, в том числе, журналистов, полицейские применили грубую несоразмерно жесткую силу. В отдельных случаях так называемые правоохранители, без преувеличения, перешли все границы. По некоторой информации, многие из них переодетые в полицейские формы охранники олигархов.

"Я УВЕРЕН, ЧТО ПРОЦЕСС, НАЧАТЫЙ ДВИЖЕНИЕМ СОПРОТИВЛЕНИЯ будет результативным",- заявил в беседе с "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-дзорской области, чрезвычайный посланник и полномочный министр РА в Польше, кандидат экономических наук доцент Эдгар Казарян. Участник всех без исключения протестных акций считает, что отступать некуда. Если действующая власть продолжит управлять страной, то это означает потерю независимости Армении. Поэтому борьба сегодня ведется не за власть, а за сохранение государства.

Говоря о действиях Полиции, Э. Казарян отметил, что здесь не все однозначно. В райотделах полицейские выполняют свою работу, стараясь не выходить за рамки полномочий. Но если говорить о красных беретах, (наш собеседник называет их "красными шапочками"), то, по его наблюдениям, они превратились в "организованные банды". "Агрессия "красных шапочек" не имеет ничего общего ни с законом "О Полиции", ни с законом "О службе в Полиции", ни с Уставом Полиции РА. Их поведение абсолютно не соответствует положениям этих документов, в частности, тому, как надлежит вести себя в подобных ситуациях. Они в буквальном смысле слова нападают на людей, похищают их с улиц",- делится своими наблюдениями участник протестных акций.

"В соответствии с названными законами, полицейские, прежде чем задействовать силу, должны провести переговоры с участниками акций протеста, выяснить, что происходит и что планируется делать дальше. Например, улица перекрыта, но возможно, ее уже через несколько минут собираются разблокировать. Все это надо уточнить, при необходимости провести разъяснительную работу, одним словом, предпринять все возможные меры, чтобы избежать столкновений. Ну, а уж если доходит до применения силы, об этом полицейские обязаны предупредить заранее, сделав все, чтобы пострадало как можно меньше людей, - рассказывает Э. Казарян, добавив, что краснобереточники действуют с точностью до наоборот.

"Все действия "красных шапочек" совершенно незаконны. Среди пострадавших представители СМИ, которым не только не давали возможности работать, но и избивали, хотя было очевидно, что перед ними журналисты. Все эти уголовные преступления будут раскрыты: есть соответствующие фотографии, видеозаписи, и все забывшие про закон полицейские будут привлечены к ответственности",- отметил он, добавив, что подобной агрессии при прежних властях полицейские никогда себе не позволяли.

НАШ СОБЕСЕДНИК С СОЖАЛЕНИЕМ ОТМЕТИЛ ПОЛНОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ омбудсмена событий на улицах Еревана. "Я не видел Кристине Григорян ни на улице, ни в полицейских участках. Сотрудники аппарата омбудсмена тоже активности не проявляли. К. Григорян избрала омбудсменом только фракция "Гражданский договор", она, фактически, является омбудсменом одного человека - Никола Пашиняна. Ее не интересует, что происходит на улицах, она предпочитает не заметить, что начальник охраны премьер-министра лично участвует в физической расправе над журналистом. Никаких заявлений на сей счет от омбудсмена не последовало",- заявляет Казарян.

Наш собеседник уверен: надеяться на то, что Н. Пашинян, осознав, что народ не желает видеть его во главе государства, добровольно откажется от власти, наивно: ведь после того, что он натворил, власть для него является гарантией безопасности, вопросом жизни и смерти.

"Единственный человек, который выигрывает от пребывания Пашиняна во главе государства – это Ильхам Алиев. Наш премьер исполняет все, что он хочет. А от полицейских требуется одно – служить закону. И если бы они его соблюдали, не было бы избитых и задержанных на улицах столицы", - отмечает Казарян.

"Прежде чем требовать разблокировать улицы армянской столицы, откройте дорогу Горис-Капан, незаконно заблокированную вашими азербайджанскими коллегами. Откройте для граждан Армении дорогу до Шуши, чтобы мы, как прежде, имели возможность ездить туда, посещать наш родной армянский город. Тогда никаких претензий к вам не будет. Не можете? А что вы можете? Применять силу против собственного народа, решив, что вы личная армия Никола Пашиняна?" - с горечью отмечает он, добавляя, что участники протестных акций, несмотря ни на что не намерены оказывать сопротивление полицейским. Они до сих пор действовали свои акции исключительно в рамках закона и намерены продолжать в том же духе, не поддаваясь на провокации.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ