Последние новости

ЭНЕРГЕТИКА ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОЗРАСТАЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ

"Протестный потенциал общественности просто колоссальный", - констатирует в беседе с "ГА" доктор политических наук Ваге ДАВТЯН.

- Как вы оцениваете динамику движения Сопротивления?

- Динамика более чем положительная. Вообще следует разделить весь процесс на две составные части: первая - до 1 мая, вторая - после. До 1 мая все Движение выстраивалось по принципу максимального формирования эффекта снежного кома с целью подготовки к митингу 1 мая, в ходе которого и состоялась кульминация. По разным оценкам, на митинге 1 мая присутствовало порядка 30 тысяч человек и больше. Что касается второго этапа, после 1 мая, то здесь уже мы наблюдали за тем, как основной ресурс, сформированный ранее, был направлен по пути диверсификации - сетевая борьба, сетевой протест начали проявляться в наиболее активной форме. Сегодня этот второй этап демонстрирует также очень положительную тенденцию. В частности, каждый день существенно возрастает энергетика, что чрезвычайно важно. Я ежедневно принимаю участие в митингах, во время вчерашнего шествия я видел, как помимо того, что увеличилось число людей, также чуть ли не вдвое возросла энергетика по сравнению с предыдущим днем. От сегодняшнего дня многое зависит, однако очевидно, что протестный потенциал у общественности просто колоссальный. Необходимо просто грамотно управлять им для того, чтобы достичь поставленных целей.

- Есть нюансы, которые стоило бы привнести, или, напротив, убрать, дабы привлечь большее число людей к активному выражению своей позиции?

- До вчерашнего дня я видел определенное количество проблем политтехнологического, организационного характера, но вчера некоторые аспекты были отредактированы. В частности, хочу отметить, условно говоря, диверсификацию лиц, принимавших участие непосредственно в митинге, выступавших с речами. Действительно, очень нужно было привлечь представителей общественности, профессиональных сообществ,  и это  было сделано.  До того выступали преимущественно лица с политическим бэкграундом, вчера же были привлечены люди из различных профессиональных сообществ - врачи, студенты и т.д. Это грамотный шаг. Во-вторых, опять же до вчерашнего митинга не было конкретного политического контента, что лично у меня формировало большое количество вопросов. Были лозунги, призывы и т.д., но что касается сценария дальнейшего развития - как организаторы протестного движения его видят после ожидаемой отставки Никола Пашиняна, - об этом не говорилось. 3 мая этот сценарий был обозначен, обозначена модель управления, которой будет руководствоваться оппозиция в случае победы - это также восполнило большой пробел.  В этом смысле, как мне кажется, вчерашний митинг  был наполнен новым содержанием, и оно позволило увеличить динамику. Ибо люди действительно ждали конкретики. Не могу сказать, что эта конкретика была полностью раскрыта, но определенные  границы обозначились. Может быть, на данном этапе этого достаточно, потому что мы не должны рассматривать Движение в логике каких-то предвыборных процессов.

- Реакция пашиняновского режима, в частности, самого Пашиняна, на масштабные протестные акции - полное молчание. Как будто ничего не происходит. Как вы это объясняете?

- За исключением второстепенных, третьестепенных представителей "ГД", высший эшелон действующей власти действительно молчит. В чем здесь соль? Власти прекрасно понимают, что, инициировав данный процесс, парламентская оппозиция пошла ва-банк, и, по сути, это последний шанс. Власть понимает риски для себя, понимает, что, если она сейчас будет реагировать каким-то образом, то любая реакция будет использована против нее и может еще более разжечь ситуацию, послужить своего рода топливом для нарастания протестного движения. Как люди, съевшие собаку на протестном движении, они понимают всю специфику и технологии протестных акций, вместе с тем осознавая, что в подобных процессах реагирование, особенно жесткое, со стороны официальных институтов власти, как правило, имеет обратный эффект. Так что молчание режима сегодня в большей степени надо рассматривать в контексте оборонительной позиции, политтехнологической уловки. Посмотрим, какой будет риторика сегодня в парламенте, из этого можно будет делать выводы. 

- Между тем действия полицейских, яростно избивающих протестантов - тоже реакция властей, не так ли?

- Давайте сегментировать. Понятно, что власти являются главным инициатором применения насилия со стороны полиции, но, в конечном итоге, это опосредованная роль. В любой момент власть может списать все на руководителей силовых структур, здесь у нее есть место для маневра. Второй фактор - роль омбудсмена, резкая смена парадигмы в этой сфере вовсе не случайна. Человек, ныне занимающий должность омбудсмена, не выполняет своих непосредственных обязанностей и более чем откровенно обслуживает интересы действующей власти.  В-третьих, не могу не отметить позицию  многочисленных институтов гражданского общества, общественных организаций, которые как нельзя более активно проявляли себя в 2018 году и до этого, в ходе разнообразных политических акций, а сегодня абсолютно равнодушны. Такое впечатление, будто, достигнув цели смены власти, они просто наслаждаются дивидендами, полученными в результате прихода к власти Пашиняна и его команды. Четвертый сегмент - дипломатические миссии, посольства, международные организации со своими представительствами в Армении, которые также делают вид, что ничего не происходит. Пока что с заявлением выступила только посол США, и хотя его можно назвать отчасти сбалансированным, однако, на мой взгляд, оно в большей степени ангажировано. Потому что, если вчитаться, мы видим, что посольство США в РА фактически призывает стороны проявлять сдержанность. Тогда как в подобных ситуациях, посольства и соответствующие институты должны и, как правило, призывают к сдержанности силовые структуры, полицию.  Так что со стороны вышеназванных структур мы опять же видим обслуживание действующей армянской власти и двойные стандарты. Между тем, если рассматривать вопрос с чисто политтехнологической точки зрения, можно даже отметить определенные плюсы, ибо применение силы со стороны полиции по отношению к протестующим вызывает шквал негодования среди общественности, заставляя ее еще больше мобилизоваться в борьбе против режима. 

- Нет ли у вас определенных негативных восприятий в контексте использования в нынешних акциях протеста отдельных лозунгов, которые озвучивались в 2018-ом? Скажем "полицейский наш!"? В данном случае ощущение дежавю не должно присутствовать ни в какой форме - как считаете?

- При том, что так или иначе, технологии протестного движения в принципе универсальны, я с вами соглашусь. Лично у меня это также вызывает дискомфорт, когда я слышу лозунги, аналогичные тем, что звучали из уст Пашиняна в 2018 году. Опять же, повторюсь: технологии протестного движения универсальны, и их надо просто адаптировать к текущей ситуации. Кстати, определенная адаптация происходит. Лозунг "полицейский наш!", вошедший в оборот тогда, сегодня все же обрел новое звучание, заменившись на "полицейский - не Никол!", что является абсолютно новым подходом. Но вы правы в том, что участники движения Сопротивления должны в интерактивном режиме постоянно доводить до организаторов подобные нюансы. Пусть чисто организационно технологии те же, ибо других еще никто не придумал, но нельзя отрицать, что с точки зрения контента мы уже видим серьезные изменения...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ