Последние новости
0
5277

"СУДЬЯ СЕРДЦА ВЛАСТИ" МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖИТ СУДИТЬ АГВАНА ОВСЕПЯНА

В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 4 мая состоялось первое судебное заседание по делу бывшего Генерального прокурора РА, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Другим обвиняемым по делу является бывший директор типографии "Тигран Мец" Вреж Маркосян.

ЗАДЕРЖАННЫЙ УТРОМ 7 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА АГВАН ОВСЕПЯН уже 8 месяцев находится за решеткой, несмотря на то, что его адвокаты на протяжении всего этого времени в судах двух инстанций с предельной четкостью обосновывают несостоятельность его ареста, полное отсутствие обоснованного подозрения в том, что, находясь на свободе, он может помешать работе следствия (которое к тому же завершено) или покинуть страну. Напомним, что Овсепян обвиняется в незаконном участии в предпринимательской деятельности, получении взятки и легализации доходов, полученных незаконным путем, а находящейся под подпиской о невыезде Маркосян - в хищении. Он, кстати, в суд не явился, что вполне объяснило: первое заседание проходит в рамках предварительного судопроизводства, а вопрос меры пресечения для него неактуален.

Но как и предполагалось, на заседании 4 мая до рассмотрения вопроса о пересмотре меры пресечения защита в лице Ерема Саргсяна и Эрика Алексаняна подняла вопрос: можно ли считать суд под председательством Мнацакана Мартиросяна созданным на основе закона? Законным ли путем попало уголовное дело Овсепяна в производство Мартиросяна?

"Поскольку электронная система распределения дел между судьями все еще не восстановлена, мы прекрасно понимаем, каким образом дело нашего подзащитного оказалось в производстве этого судьи: председатель суда многократно проверенным "ручным" способом направил дело именно ему", - заявил Е. Саргсян. Он обратился к суду с ходатайством: направить запрос председателю ереванского суда общей юрисдикции Артуру Мкртчяну для выяснения, при поступлении дела в производство судьи Мартиросяна соблюдена ли установленная законом распределительная процедура или нет? Председательствующий судья, заслушав адвоката с невозмутимым лицом, оставил ходатайство без рассмотрения. заявив, что оно подано преждевременно.

Защитник возразил, что как раз наоборот: суд должен рассмотреть вопрос о мере пресечения, и важно, чтобы это сделал судья, к которому дело попало законным путем. Более того, создается впечатление, что суд хочет побыстрее перейти к рассмотрению этого вопроса. Адвокаты продолжали развивать тему, задавая вопросы о том, почему, например, судья сам не попытался выяснить, с какой целью дело было завизировано председателем суда на его имя, если в момент подписания дела электронная система, насколько известно, уже могла быть перезапущена?

Мнацакан Мартиросян в ответ заявил, что, на его взгляд, данное дело было завизировано должным образом. Между тем трудно сказать, что подобным ответом он развеял многократно озвученные защитой подозрения в необъективности и беспристрастности с его стороны. Кстати, именно он 7 сентября вынес первое решение об аресте экс-генпрокурора, обозначив таким образом свою позицию в этом деле.

"ВАШЕ ИМЯ УПОМИНАЕТСЯ СРЕДИ "СУДЕЙ СЕРДЦА ВЛАСТИ", прямо глядя судье в глаза, заявил адвокат Эрик Алексанян. Он отметил, что имя Мнацакана Мартиросяна упоминается в ряду судей, которые выполняют волю властей, выдавая санкции на сомнительные аресты. Алексанян заявил о нарушении права А. Овсепяна на справедливое судебное разбирательство – ведь суд создан не на основе закона, хотя ключи от электронной системы распределения дел находились в Судебном департаменте.

Эрик Алексанян напомнил и о позорном аресте судьи Бориса Бахшияна за то, что принял решение подвергнуть аресту подсудимого, категорически отказывающегося явиться в суд, что было правильным решением с точки зрения юриспруденции. Алексанян заявил, что показательное наказание Бахшияна "сожрало" правовую систему, поэтому возникает вопрос: сможет ли судья Мартиросян принять решение, которое не понравится этим властям? Он также отметил нестандартность дела Овсепяна, возбужденное, по его словам, на почве амбиций и мести некоторых лиц.

С заявлением выступил и Агван Овсепян, который отметил, что молчал восемь месяцев, но ему есть что сказать, и он это сделает, когда будет обсуждаться вопрос меры пресечения. Овсепян знает нюансы, которые неизвестны его адвокатам.

На основании вышесказанного адвокаты объявили Мартиросяну самоотвод.

Как и следовало ожидать, сторона обвинения выступила против ходатайства, призвав судью отклонить его. Вопрос, каким образом дело поступило в производство судьи Мартиросяна, похоже, интересует обвинителей меньше всего – ведь очевидно, что известный своей лояльностью к прокуратуре судья их полностью устраивает. Как же можно допустить даже попытку заменить его на другого?

В 17:30 судья Мартиросян удалился в совещательную комнату, а в 18:30 огласил решение: отвод защиты отклонен, "судья сердца власти" продолжит председательствовать на "нестандартном" процессе Овсепяна. Следующее заседание назначено на 5 мая.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ