Последние новости

КАК РАЗВЕНЧИВАЛИ СЛАВУ АРМЯНСКОГО ГЕНШТАБА

На днях Ильхам Алиев опять разразился дидактической речью в адрес Армении, менторски перечислил свои «рекомендации» в отношении ее будущего и, конечно же, в очередной раз пригрозил разрушительной войной в случае, если Ереван задумает восстановить свою армию. Для мазутного султанчика стало обыкновением практически в каждом своем обращении к народу, в каждом интервью по поводу и без повторять, как мантру, это наглое требование. Главный потребитель подаренной турками военной победы никак не может угомониться и умерить спесь.

ОДНАКО ЕДВА ЛИ АЛИЕВСКАЯ РИТОРИКА фонтанирует сама собой на пустом месте и не подпитывается уверенностью, исходящей из послушных действий николовской власти. Ведь, как показывает ход событий и поведение капитулянта, Алиеву есть чем воодушевляться и прикармливать свои наполеоновские замашки. С каждым днем крепнет ощущение, что ереванские пораженцы на привязи у тюркского тандема сознательно губят армию, подобно червям, точащим корни дерева. Об этом свидетельствуют и прямые действия, и речи, и подтексты поведения хунты.

 За прошедшие после поражения в войне полтора года в армии не произведено никаких предметных реформ. Кадровая чехарда в высших командных звеньях поражает степенью хаотичности и абсолютной иррациональностью. Войско живет и функционирует в угасающем инерционном режиме, без стимуляции к прогрессивному росту боеспособности. Правительство выносит на продажу территории и недвижимость воинских частей, якобы утративших значимость для армии. Инвентарь воинских подразделений передается другим силовым структурам, как в случае с грузовыми автомобилями "Садко", которых, насколько помнится, на балансе армянской полиции не было, но сейчас они десятками курсируют по столице, перевозя с места на место военнослужащих внутренних войск.

 На этом фоне главный пораженец изрыгает чудовищные с точки зрения логики и здравого смысла мысли типа "если не будет конфликта на границах с соседями, то и потребность в их защитниках отпадет". Можно бесконечно перечислять аналогичные признаки умышленного разрушения николовской хунтой армянской армии – наиглавнейшего института в основе нашей государственности, и подпитки за счет ее расходуемых ресурсов других силовых структур.

Есть все основания подозревать, что пораженцы уже давно намереваются ликвидировать армию в качестве гаранта суверенитета и внешней безопасности страны, расширив взамен и нарастив силы и средства полицейских войск – своей единственной опоры и надежды. По задумке, эта комбинация будет представлена обществу, как результат демилитаризации страны за неимением у нее внешних врагов и вызовов. Якобы, Турция и Азербайджан более не будут создавать угроз, и Армения может распустить дорого обходящуюся бюджету армию и спокойно жить, подобно Люксембургу или Андорре, с одной лишь жандармерией и в окружении миролюбивых государств. Дескать, единственные враги обитают внутри нашей страны в лице "коварных антидемократических реваншистских сил", которые всегда нужно будет держать в ежовых полицейских рукавицах.

Любопытно, что тенденция перефокусировки внимания властей от армии к полиции один в один повторяет азербайджанский опыт, что наталкивает на мысль о консультирующих хунту бакинских "учителях". Напомню, что после разгромного поражения в 1994-м и марш-броска за год до этого гянджинского корпуса во главе с Суретом Гусейновым на Баку, Гейдар Алиев взял на вооружение политику дискредитации армии и кратного усиления подконтрольных себе внутренних силовых структур. В Минобороны и Генштабе долгие годы на ключевые должности специально назначались бездеятельные, серые и проворовавшиеся чиновники, все усилия которых были направлены на сохранение своих хлебных должностей и грабежа.

ЭТО ПОЗВОЛИЛО АЛИЕВУ-СТАРШЕМУ УКРЕПИТЬ свою власть без страха стать жертвой военного переворота либо управляемой марионеткой в руках генералов. Лишь после вмешательства Турции с начала 2010-ых азербайджанскую армию начали реабилитировать в глазах населения и готовить к будущей войне. Но к тому времени политическое руководство Азербайджана уже достаточно окрепло, чтобы не бояться вмешательства армии в свои дела.

В отличие от Баку, сегодняшний Ереван не заинтересован (и его активно поддерживают в этом турецко-азербайджанские консультанты) в восстановлении сил и имиджа армянской армии в долгосрочной перспективе. Пашиняновской хунте армия не нужна вообще, поскольку кроме того, что является противовесом и сдерживающей силой для бесчинств нынешней власти, она еще и может сорвать планы николовских “либерастов" по превращению Армению из маленького, но гордого международного субъекта в "сытый вилайет".

Перечисленные признаки умышленного разложения армейского института в Армении не включают, однако, главного из них. Речь об остающейся вакантной месяцами должности начальника Генштаба.

Об этом уже писалось и говорилось множество раз. Оппозиция устала кричать о неопределенности в ГШ, а военные эксперты надорвали голос, предупреждая о катастрофической опасности запаздывающего назначения. Ведь Генштаб – это мозг армии, а его начальник – ключевая фигура армейского организма, на котором замыкаются все функции его жизнедеятельности. В условиях угрозы войны со стороны враждебных соседей, их воинственной риторики и ежедневных ультиматумов, в период, когда регион и мир трясет усугубляющаяся дестабилизация, отсутствие начальника Генштаба – преступная халатность либо предумышленное действие, в основе которого может лежать только измена государственным интересам.

Бездействие власти в этом вопросе и равнодушие общества просто поражают. Неискушенные массы не хотят понять, что сложившаяся ситуация – нонсенс для страны, которой буквально каждый день угрожают ятаганом. Наоборот, оболваненный обыватель с превеликим удовольствием мусолит специально вброшенный околовластными пропагандистами популистский тезис о том, что якобы Никол столько времени не может найти на эту высокую должность достойного и честного генерала. Дескать, все воры и предатели.

Между тем факты свидетельствуют о диаметрально обратном. Одно из двух: либо главарь хунты, оставляя свободной должность начальника Генштаба, преднамеренно парализует мозг, следовательно, и весь организм армии, о чем уже говорилось выше, либо, в лучшем случае, никто из рассматриваемых им кандидатов не хочет брать на себя ответственность за судьбу уже разваливаемого усилиями политической власти института.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ИТОГ ОДИНАКОВ.

Армянская армия в результате внутриполитических диверсий и изощренной предательской пропаганды, сопряженных с вражеским вмешательством извне, маргинализировалась в скудном мировосприятии николовского электората, а ее мозговой центр, некогда стяжавший блистательную славу за триумфальные победы 90-х превращен ныне в "лузерное звено" структуры военно-политической власти.

Армянский Генштаб унижали и позорили планомерно и цинично. Революционный угар и обуявший массы ура-патриотический хмель помогли окутать эту подрывную работу туманом. Примеров тому много. Однако самым кричащим эпизодом подлого заговора стал известный случай, когда в критические дни 44-дневной войны опытные офицеры топтались у закрытых дверей командного бункера, в то время как известная особа в ярком макияже, склонившись над штабной картой, консультировала генералитет на предмет военных операций.

Этот позорный случай стал достоянием международного сообщества и врагов, которые, естественно, вдоволь посмеялись над нами. Однако мы сами не поняли и до сих пор не осознаем всю степень преступности случившегося. Одного этого случая достаточно, чтобы иметь законные основания выкинуть из власти "сладкую парочку" и привлечь ее к уголовной ответственности. Тем не менее, этот эпизод, как, впрочем, и многие другие, тогда был успешно замаскирован и забыт, а выкинутым из армянской действительности и опозоренным стал и до сих пор остается именно Генштаб.

Так чего же мы держим зло на Алиева за его наглые угрозы?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ ОТЕЦ СОНЫ МНАЦАКАНЯН?
      2022-07-01 09:22
      921

      На днях отец 29-летней беременной женщины, погибшей в автокатастрофе 26 апреля в результате наезда автомобиля из кортежа Пашиняна, выступил заявлением о том, что часть доказательств по делу уничтожена. "Участвуя в судебном заседании в Апелляционном суде, я понял, что по делу идет уничтожение доказательств. Некоторые записи были уничтожены", сказал он.

    • ГОСУДАРСТВОМ ТУТ НЕ ПАХНЕТ
      2022-07-01 09:16
      921

      Когда благодаря невежеству электоральных масс до власти дорывается мразота и благодаря им же стабильно держится на плаву, это есть величайшая катастрофа. Ибо дань самому тривиальному условию демократии – признанию права большинства на монополию власти и ее формирование под свой вкус зачастую ведет не к триумфу самой передовой в истории человечества формы государственности, а к краху всех чаяний о ней. Весь вопрос в том, насколько повезло или, наоборот, не повезло государству с умственным и ментальным цензом масс, формирующих среду и качество условий своей организованной жизни.

    • КОНТРАКТ НА РУСОФОБИЮ ПРИЛЕЖНО ИСПОЛНЯЕТСЯ
      2022-06-25 10:32
      3296

      Странная логика у наших доморощенных русофобов. Днем и ночью они компостируют нам мозги на предмет необходимости непременного выкуривания русских из Армении и замены их на американцев с французами. Их усилиями создается ощущение, что американцы с французами буквально выламывают нам двери, дабы найти хоть какую-то возможность осесть и укрепиться в Армении, но мы, тупые и неблагодарные, заперлись и упрямо отказываемся. Дескать, укоренившееся раболепие перед русскими империалистами лишило нас способности трезво мыслить и рационально оценивать выгоды.

    • "ДЕЛО ТЕРРОРИСТОВ": ПОЧЕМУ АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ ПРЯЧУТ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ?
      2022-06-22 09:14
      2153

      В западных странах разворачиваются скандалы, связанные с попавшими в плен к русским наемниками из Европы и Америки. Вообще-то привлечение иностранных граждан за плату либо в статусе добровольцев в ряды украинских вооруженных сил давно уже не новость. По некоторым данным, на Донбассе и в ряде других направлений на стороне Киева воюет около семи тысяч комбатантов из разных стран. Однако Москве удается громко представить факты участия иностранцев в русско-украинской войне и надавить тем самым на самую больную мозоль противников из либерального мира, формируя в соответствующих странах общественное негодование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ