ТРЕБУЕТСЯ ЗАЛОГ "ВСЕГО" В 60 млн ДРАМОВ
Стандарты бывают двойные, тройные и совершенно неописуемые. К примеру, когда депутат Тагуи Товмасян в судебном порядке потребовала от на тот момент вице-спикера парламента Лены Назарян, обозвавшей ее "идиоткой", 1 млн драмов, судья счел это запредельной суммой для бедняжки Лены, удивившись, откуда у нее могут быть такие деньги?
А ВОТ СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ДЕЛУ ЧЛЕНА БЛОКА "АРМЕНИЯ" ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА, наоборот, почему-то уверен, что этот молодой человек помощник депутата Тадевоса Аветисяна с зарплатой около 200 000 драмов - миллионер. И выплатить залог в 60 млн драмов для него раз плюнуть.
Не удивляйтесь, но именно такой залог был назначен 4 мая следователем СНБ для того, чтобы молодой активист оппозиционного движения остался на свободе. Герасим Варданян проходит по делу о массовых беспорядках в ночь 9-10 ноября 2020 года, обвиняясь также в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. Как сообщил в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Варданяна Беник Галстян, за все это время следствие дважды обращалось в суд с ходатайством об его аресте, но оба раза суд ходатайства отклонял.
2 мая во время акции неповиновения Г. Варданяна задержали. И следственный орган в лице СНБ не нашел ничего лучше, как в третий раз обратиться в суд за санкцией на арест. Несмотря на то, что задержание касалось непосредственно участия в акции, ходатайство об аресте по-прежнему касалось уголовного дела о массовых беспорядках.
Тут надо отметить, что по прошествии двух лет следствие решило изменить обвинение Варданяну, можно сказать, смягчить. Статью 225 УК РА (массовые беспорядки) заменили на 38-225УК РА, то есть на содействие в массовых беспорядках. Получилось, что обвинение "облегчили", а меру пресечения решили ужесточить. Не удивляемся ничему, ведь наличие правовой логики не входит в число достоинств органов следствия и прокуратуры времен "бархатных властей".
После того, как суд под председательством Аршака Матевосяна отклонил ходатайство об аресте, оставив выбор меры пресечения на усмотрение следователя, тот решил отыграться иначе: взял и назначил Герасиму залог в размере 60 млн драмов. Вот только чтобы заплатить такую сумму отпущенному из зала суда Варданяну придется ограбить банк, не иначе.
Шутки шутками, но вполне понятно, что у человека, живущего на достаточно скромную зарплату помощника депутата НС, отца двух малолетних детей, на иждивении которого находится брат-инвалид, у которого кредиты, отсутствует ценное имущество, такой суммы и близко нет. Как и у его адвоката. "Если бы нам помогли, собрали 55 млн драмов, оставшиеся 5 мы бы наскребли", - шутит Б. Галстян, добавляя, что скорее всего немыслимая сумма залога назначена следствием с целью в условиях невыплаты залога поставить вопрос о взятии Варданяна под стражу. А срок этот истекает 6 мая. И если 60 млн. драмов не будут выплачены, следователь подаст в суд очередное ходатайство об аресте.
Между тем адвокат отмечает явные нарушения, допущенные следователем. "Во-первых, следственное действие содержит сумму, которую лицо не сможет выплатить, исходя из своего материального положения. Кроме того, присутствуют элементы наказания, запрещенного Конституцией, а также прецедентными решениями Кассационного суда РА и Евросуда", - отмечает Галстян.
Дальнейшее развитие событий в вопросе залога определит судья. По мнению адвоката, вполне возможно, что он сочтет сумму залога несоразмерной социальному статусу Варданяна, и она будет уменьшена. Так сделает любой судья, ставящий закон во главу угла. Как будет на самом деле, станет ясно 6 мая. Во всяком случае, защита располагает серьезными аргументами со ссылками на международное право.
P. S. Коснувшись в беседе необоснованного задержания своего подзащитного и друга Саята Шириняна, Беник Галстян отметил, что все необходимые шаги уже предприняты. Как известно, полковник Полиции, член блока "Армения" Саят Ширинян 5 мая был грубо задержан в ходе мирного шествия. По словам Галстяна, Шириняна недолго продержали в Центральном райотделе, куда вскоре прибыл его адвокат, после чего ими было подано заявление о нарушениях со стороны полицейских: служебном подлоге и несоразмерном применении силы. Галстян намерен быть последовательным и заверил, что нарушителям в погонах не удастся уклониться от ответственности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.