Последние новости

ПРОБУЖДЕНИЮ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ НИ ОДНА ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ

"Деятельность пашиняновского режима не имеет ничего общего с сутью государства и права", - говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой конституционного права ЕГУ Вардан АЙВАЗЯН

- С конституционной точки зрения, как оцениваете происходящие сегодня внутриполитические процессы в Армении? И что их отличает от акций гражданского неповиновения в 2018 году?

- В 2018 году девизом Никола и его соратников, введенном в оборот, было "Сделай шаг, отвергни Сержа". Сегодняшний девиз - "Армения без Никола, Армения без турка". Если тогда люди протестовали против несправедливости, коррупции, то основная цель сегодняшних акций - сохранение национальной идентичности. А такая борьба истекает из естественного состояния человека, из его сущности. Разница между лозунгами тогда и теперь колоссальная - это очевидно. И у людей есть безусловное, безоговорочное право протестовать против уничтожения своей национальной идентичности. В статье 2 Конституции РА написано, что власть принадлежит народу, что в свою очередь означает: так как народ является единственным, скажем так, собственником власти, он имеет право любыми способами вернуть власть, ему принадлежащую. Сегодня фактически власть отобрана у народа, и он имеет полное право с этим бороться.

- А представители пашиняновского режима заявляют, что более 600 тысяч граждан отдали им голоса...

- Надо понимать следующее: более 600 тысяч голосов не означают, что народ отдал тебе власть, чтобы ты изменил его естественную сущность. Иными словами, если народ дал тебе власть, это не означает, что ты можешь менять таблицу умножения, не означает, что ты имеешь право менять армянскую идентичность на турецкую. Власть считается легитимной (независимо от количества полученных голосов) не этим самым количеством, а когда ее деятельность проистекает из сути государства и права. Деятельность же пашиняновского режима ничего общего не имеет с сутью государства и права - речь идет о естественном праве. Поэтому и девиз сегодня звучит именно так - "Армения без Никола, Армения без турка". Обратите внимание: для людей, которые сегодня протестуют, стали второстепенными и коррупция, и социальная несправедливость, которая никуда не делась, и астрономический взлет цен. Ибо сегодня задача номер один - это задача сохранения национальной идентичности. А ее можно решить только в том случае, если у тебя есть адекватная государственность. У нас сегодня нет государственности, есть технические параметры государства - парламент, президент, правительство, судебная система. Но это не значит, что у нас есть государственность. Я все это сейчас говорю профессиональным языком, но народ понимает все это интуицией, и эта интуиция правильная.

- Как охарактеризуете действия полиции, устраивающей форменное сафари на протестующих?

- Полиция грубейшим образом нарушает права граждан. Все протестные акции абсолютно мирные, никаких противоправных действий не содержат, никто не вправе по отношению к ним применять насилие. Другой момент: глядя на такое огромное количество полицейских, понимаешь, что это одна из причин поражения в войне. То есть когда идет экзистенциальная война, у властей почему-то не оказывается касок и бронежилетов для солдат, а для полицейских, стоящих на страже режима и устраивающих сафари на собственных граждан - мирных демонстрантов, все это есть, да и числом полицейские едва ли не больше армии. И народ все это видит и отлично понимает. Непропорциональную силу, применяемую полицией против народа, можно квалифицировать как действия Пашиняна по захвату власти.

- Пашинян и его сторонники заявляют, что нет общественного запроса на смену власти - что скажете?

- На такие выплески не нужно серьезно реагировать. А как бывает общественный запрос? Когда сегодня во всех вузах Армении идет забастовка, когда все студенты в борьбе, когда тысячи граждан выходят на улицы - это не запрос? И ведь невозможно не обратить внимание на разницу контингента сейчас и во время уличных акций в 2018 году. Сегодня я вижу вдумчивые, интеллигентные, образованные лица, тогда как во время госпереворота в 2018 году на первый план вышла несознательная необразованная масса. Интересно то, что сегодня никто из представителей власти не может обосновать, что власть права, потому что сделала то-то и то-то, достигла того-то и того-то. Они аргументируют исключительно тем, что "бывшие" хотят взять реванш. Только этим пугают народ. Своим действиям они не в состоянии дать ни политического, ни правового обоснования - мол, посмотрите, какие мы были грамотные, профессиональные, правильно работали, принесли пользу стране. Ни одного подобного аргумента, опять та же шарманка про "бывших". Но сегодня другая ситуация. "Проснись, лао!" - не просто строчка из песни. Я вижу, что народ действительно просыпается, начинает понимать, а понимание - это инстинкт самосохранения, инстинкт сохранения национальной идентичности, который в людях пробудился, возможно, даже независимо от них самих, как результат осознанного анализа. К сожалению, это произошло очень тяжкой ценой - потерь, гибели тысяч наших молодых ребят на войне. Но инстинкт сохранения своей идентичности начал в людях просыпаться, а такому пробуждению ни одна власть не может противостоять.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАНЬШЕ МЫ ОТВЕЧАЛИ "БУЗАЛАДЗАМ", А ТЕПЕРЬ МОЛЧИМ – В ЭТОМ РАЗНИЦА
      2022-06-24 09:38
      543

      Не утихают страсти по поводу провокационного однобоко-тенденциозного видеорепортажа о Карабахе, выпущенного в эфир теленалом "Россия 1". Об этом бескомпромиссно антиармянском репортаже, оставшемся, увы, без какой-либо реакции со стороны хоть кого-либо из армянского руководства, мы написали, упомянув о том, что "если процесс пойдет столь ударными темпами, даже самые лояльно настроенные к России армяне начнут задумываться: что происходит".

    • 400 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬ АРМЯН ДРУЖИТЬ С ТУРКАМИ
      2022-06-21 10:34
      2753

      Пока от выстрелов азербайджанской стороны продолжают гибнуть армянские солдаты (18 июня погиб 19-летний военнослужащий срочной службы Грач Пилипосян), пока в азербайджанских тюрьмах томятся десятки армянских военнопленных, которых судят как террористов и пытают по этническому и религиозному признаку, пока в Баку выстраиваются очереди на посещение чудовищного парка развлечений по-азербайджански (парка трофеев), посольство США в Армении озаботилось темой мира между народами Армении - Азербайджана и Армении-Турции. И готово выделить грантоедским организациям 400 тысяч долларов, дабы они убедили нашу общественность в том, как здорово дружить с азербайджанцами и турками.

    • "ВЕСТИ НЕДЕЛИ" ВЫПУСТИЛИ АНТИАРМЯНСКИЙ РЕПОРТАЖ - ЗАЧЕМ?
      2022-06-20 15:35
      1823

      Помню, во время 44-дневной войны со мной связались двое моих друзей - украинских журналистов, каждый из них попросил дать комментарий для своего (украинского) издания. И несмотря на то, что сказанное мной сократили, и в тональности статей звучало все же больше поддержки Азербайджану (комментарии были взяты и у азербайджанских экспертов), но я была благодарна авторам хотя бы за попытку сохранить некоторую объективность в освещении. Учитывая официальную позицию властей Украины и огромные постеры "Карабах - це Азербайджан", не оставляющие сомнения в подходах украинской стороны, одно это стремление к объективности, пусть и несколько кособокое, дорогого стоило.

    • АРМЯНСКИЙ ТРЕНЕР НЕ ОТВЕТИЛ УКРАИНСКОЙ "МИССИС" - УКРАИНЦЫ ВОЗМУТИЛИСЬ
      2022-06-14 16:04
      2510

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос на послематчевой пресс-конференции не ответил на политический вопрос украинской журналистки - казалось бы, на этом эпизод должен был заглохнуть. Однако он не только не заглох, но и оброс весьма нелицеприятным продолжением и грязными инсинуациями в адрес армянской сборной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ