ЗАЧЕМ ДОКАЗЫВАТЬ АКСИОМУ?
Акции протеста, проходящие в Ереване, не могут существенно повлиять на экономику Армении. Об этом заявил журналистам на брифинге после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян, передает Sputnik Армения. "Думаю, акции неповиновения - преувеличенное название. Несколько сот или, может, тысяч человек закрывают одну-две дороги на один-два часа. Это не может каким-то образом повлиять на экономику", - заявил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С КЕРОБЯНОМ, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, парализация столичных улиц не может оказать воздействие на то, что давно уже парализовано. Нельзя повлиять на то, чего в реальности нет. Свидетельств того, что экономики в Армении нет, – множество. Нет более или менее внятного экономического курса с четкими целями и задачами, нет серьезных программ развития конкретных отраслей. Это еще полбеды. Нет даже адекватных представлений о том, что есть. Даже оценить текущие процессы, определить макроэкономические параметры это правительство не в состоянии.
Шеф Керобяна в тот же день заявил, что с 1 января до 20 апреля текущего года внутренний товарооборот в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос почти на миллиард долларов. Пашинян также отметил: "Конечно, частично рост обусловлен инфляцией, но эта часть невелика". Правительство и его глава давно были замечены в своеобразной трактовке цифр и показателей. Но даже с учетом этой особенности сказанное премьер-министром не имеет ничего общего с реальностью. Откуда взял эти сведения Пашинян, если существует официальная статистика статкомитета? Она (официальная статистика) свидетельствует, что в первом квартале 2022-го года объем внутренней торговли в Армении составил 781 149 млн драмов. Согласно тому же источнику, этот показатель за прошлогодний первый квартал составлял 664 773 млн драмов. То есть, разница составляет 116 376 миллионов. При огромном желании здесь заметить почти миллиард в долларовом выражении невозможно. Это – всего лишь четверть миллиарда долларов. Любопытно, кто и на каком калькуляторе проводил конвертацию официальной статистики в пашиняновскую риторику?
Впрочем, следующая часть его (Пашиняна) заявления не менее любопытна. Вот он утверждает, что в росте объема внутренней торговли значение фактора инфляции невелико. Что ж, посмотрим опять же на статистику. Оказывается, за первый квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого объем торговли вырос на 7,6%. Между тем, индекс потребительских цен возрос на 7,8%. Таким образом, можно смело утверждать, что рост объемов торговли не частично, а полностью является следствием роста цен.
Даже сложно предположить, с какой целью сегодня Пашинян манипулирует, точнее, откровенно искажает макроэкономические показатели. Раньше хоть объяснялись подобные действия приступами популизма и стремлением сохранить рейтинг. Теперь все это лишено всякого смысла, значение общественного мнения для этой власти обнулено. Теперь единственное, о чем свидетельствуют периодически представляемые Пашиняном экономические параметры, так это о некомпетентности его самого и всей его команды. Стоит ли утруждать себя, доказывать то, что 4 года является аксиомой?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.