Последние новости

ЗАЧЕМ ДОКАЗЫВАТЬ АКСИОМУ?

Акции протеста, проходящие в Ереване, не могут существенно повлиять на экономику Армении. Об этом заявил журналистам на брифинге после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян, передает Sputnik Армения. "Думаю, акции неповиновения - преувеличенное название. Несколько сот или, может, тысяч человек закрывают одну-две дороги на один-два часа. Это не может каким-то образом повлиять на экономику", - заявил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С КЕРОБЯНОМ, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, парализация столичных улиц не может оказать воздействие на то, что давно уже парализовано. Нельзя повлиять на то, чего в реальности нет. Свидетельств того, что экономики в Армении нет, – множество. Нет более или менее внятного экономического курса с четкими целями и задачами, нет серьезных программ развития конкретных отраслей. Это еще полбеды. Нет даже адекватных представлений о том, что есть. Даже оценить текущие процессы, определить макроэкономические параметры это правительство не в состоянии.

Шеф Керобяна в тот же день заявил, что с 1 января до 20 апреля текущего года внутренний товарооборот в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос почти на миллиард долларов. Пашинян также отметил: "Конечно, частично рост обусловлен инфляцией, но эта часть невелика". Правительство и его глава давно были замечены в своеобразной трактовке цифр и показателей. Но даже с учетом этой особенности сказанное премьер-министром не имеет ничего общего с реальностью. Откуда взял эти сведения Пашинян, если существует официальная статистика статкомитета? Она (официальная статистика) свидетельствует, что в первом квартале 2022-го года объем внутренней торговли в Армении составил 781 149 млн драмов. Согласно тому же источнику, этот показатель за прошлогодний первый квартал составлял 664 773 млн драмов. То есть, разница составляет 116 376 миллионов. При огромном желании здесь заметить почти миллиард в долларовом выражении невозможно. Это – всего лишь четверть миллиарда долларов. Любопытно, кто и на каком калькуляторе проводил конвертацию официальной статистики в пашиняновскую риторику?

Впрочем, следующая часть его (Пашиняна) заявления не менее любопытна. Вот он утверждает, что в росте объема внутренней торговли значение фактора инфляции невелико. Что ж, посмотрим опять же на статистику. Оказывается, за первый квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого объем торговли вырос на 7,6%. Между тем, индекс потребительских цен возрос на 7,8%. Таким образом, можно смело утверждать, что рост объемов торговли не частично, а полностью является следствием роста цен.

Даже сложно предположить, с какой целью сегодня Пашинян манипулирует, точнее, откровенно искажает макроэкономические показатели. Раньше хоть объяснялись подобные действия приступами популизма и стремлением сохранить рейтинг. Теперь все это лишено всякого смысла, значение общественного мнения для этой власти обнулено. Теперь единственное, о чем свидетельствуют периодически представляемые Пашиняном экономические параметры, так это о некомпетентности его самого и всей его команды. Стоит ли утруждать себя, доказывать то, что 4 года является аксиомой?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      805

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      899

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1300

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1737

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ