Последние новости

ЗАЧЕМ ДОКАЗЫВАТЬ АКСИОМУ?

Акции протеста, проходящие в Ереване, не могут существенно повлиять на экономику Армении. Об этом заявил журналистам на брифинге после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян, передает Sputnik Армения. "Думаю, акции неповиновения - преувеличенное название. Несколько сот или, может, тысяч человек закрывают одну-две дороги на один-два часа. Это не может каким-то образом повлиять на экономику", - заявил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С КЕРОБЯНОМ, ПОЖАЛУЙ, МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ. Действительно, парализация столичных улиц не может оказать воздействие на то, что давно уже парализовано. Нельзя повлиять на то, чего в реальности нет. Свидетельств того, что экономики в Армении нет, – множество. Нет более или менее внятного экономического курса с четкими целями и задачами, нет серьезных программ развития конкретных отраслей. Это еще полбеды. Нет даже адекватных представлений о том, что есть. Даже оценить текущие процессы, определить макроэкономические параметры это правительство не в состоянии.

Шеф Керобяна в тот же день заявил, что с 1 января до 20 апреля текущего года внутренний товарооборот в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос почти на миллиард долларов. Пашинян также отметил: "Конечно, частично рост обусловлен инфляцией, но эта часть невелика". Правительство и его глава давно были замечены в своеобразной трактовке цифр и показателей. Но даже с учетом этой особенности сказанное премьер-министром не имеет ничего общего с реальностью. Откуда взял эти сведения Пашинян, если существует официальная статистика статкомитета? Она (официальная статистика) свидетельствует, что в первом квартале 2022-го года объем внутренней торговли в Армении составил 781 149 млн драмов. Согласно тому же источнику, этот показатель за прошлогодний первый квартал составлял 664 773 млн драмов. То есть, разница составляет 116 376 миллионов. При огромном желании здесь заметить почти миллиард в долларовом выражении невозможно. Это – всего лишь четверть миллиарда долларов. Любопытно, кто и на каком калькуляторе проводил конвертацию официальной статистики в пашиняновскую риторику?

Впрочем, следующая часть его (Пашиняна) заявления не менее любопытна. Вот он утверждает, что в росте объема внутренней торговли значение фактора инфляции невелико. Что ж, посмотрим опять же на статистику. Оказывается, за первый квартал этого года по сравнению с тем же периодом прошлого объем торговли вырос на 7,6%. Между тем, индекс потребительских цен возрос на 7,8%. Таким образом, можно смело утверждать, что рост объемов торговли не частично, а полностью является следствием роста цен.

Даже сложно предположить, с какой целью сегодня Пашинян манипулирует, точнее, откровенно искажает макроэкономические показатели. Раньше хоть объяснялись подобные действия приступами популизма и стремлением сохранить рейтинг. Теперь все это лишено всякого смысла, значение общественного мнения для этой власти обнулено. Теперь единственное, о чем свидетельствуют периодически представляемые Пашиняном экономические параметры, так это о некомпетентности его самого и всей его команды. Стоит ли утруждать себя, доказывать то, что 4 года является аксиомой?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ