Стратегия Вашингтона по противодействию Китаю находится под серьезным риском провала
Стратегия Вашингтона по противодействию Китаю находится под серьезным риском провала из-за нежелания его союзников в Индо-Тихоокеанском регионе размещать на постоянной основе ракетные системы. Об этом говорится в анализе Rand Corporation, пишет South China Morning Post.
Согласно отчету, внутриполитические соображения и экономические связи с Китаем означают, что маловероятно, что кто-либо из пяти союзников США в регионе – Австралия, Япония, Филиппины, Южная Корея и Таиланд – захочет разместить на своей территории ракеты средней дальности.
Ракеты имеют дальность до 5000 км, и США после выхода из Договора о ракетах средней и меньшей дальности в 2019 году – могут разработать больше ракет и развернуть их в регионе для противодействия Китаю.
Китай так и не подписал договор, который был согласован между США и Советским Союзом в конце холодной войны, и разрабатывает свои собственные ракеты средней дальности, в том числе DF-21, получившую прозвище «убийца авианосцев», и ядерную ракету DF-26.
Автор отчета Джеффри У. Хорнунг считает, что украинский кризис усилил опасения по поводу нападения на Тайвань.
В отчете предполагалось, что альтернативные варианты для США включают совместную разработку или продажу ракет союзнику, который будет контролировать собственную систему; развертывание их в регионе во время кризиса; или ротационное развертывание.
Другой вариант – разместить эти системы на Гуаме или на одном из малых тихоокеанских островных государств, подписавших Договор об ассоциации с Вашингтоном.
«Наиболее вероятно, что успех будет заключаться в том, чтобы помочь Японии в ее усилиях по разработке и развертыванию арсенала противокорабельных ракет наземного базирования», – сказал он, добавив, что эти ракеты могут быть размещены на юго-западных островах Японии.
«Хотя эти ракеты по-прежнему не будут способны наносить глубокие удары по Китаю… они смогут прикрывать движение кораблей в Тайваньском проливе…»
Чунг Монг, профессор Университета Васэда в Японии, сказал, что премьер-министр Японии Фумио Кисида может приветствовать другие альтернативы, потому что новое правительство не хочет провоцировать Пекин, несмотря на важность союза с США.
«Текущая реальность плана обороны Токио такова: он пытается использовать военную мощь США для защиты островов Дяоюйдао-Сэнкаку, – сказал он, имея в виду необитаемые острова в Восточно-Китайском море, на которые претендуют и Китай, и Япония. – Но они не хотят, чтобы их слишком глубоко втянули в проблему Тайваня, что противоречит тому, что хотят сделать США».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 19:07
На площади Республики в Ереване стартовало традиционное Факельное шествие, организованное Молодежным союзом и Студенческим союзом «Никол Агбалян» АРФД Армении, приуроченное к 110-й годовщине Геноцида армян.
-
2025-04-23 18:50
Массовый исход армянского населения из Нагорного Карабаха стал продолжением Геноцида армян 1915 года. Об этом говорится в заявлении первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, опубликованном в его Telegram-канале.
-
2025-04-23 18:45
24 апреля отмечается годовщина массовых репрессий, осуществленных Османской империей против полутора миллионов невинных армян. Об этом говорится в заявлении, распространенном депутатом парламента Болгарии Десиславом Тасковым от имени Социалистической партии, в связи со 110-ой годовщиной Геноцида армян.
-
2025-04-23 18:45
Всеармянский совет дипломатов выступил с заявлением. В нем отмечается: