В провинции Диярбакыр открылась самая большая церковь армянской общины на Ближнем Востоке
После семилетнего перерыва в турецкой провинции Диярбакыр открылась самая большая церковь армянской общины на Ближнем Востоке – Святого Киракоса. Об этом сообщает сайт bianet.
Согласно источнику, первое богослужение состоялось 8 мая с участием армянского патриарха Турции Саака Машаляна.
Церковь пострадала от многочисленных пожаров и долгие годы находилась в руинах. При поддержке муниципалитета Диярбакыра и армянской общины церковь была восстановлена спустя 30 лет и вновь открыта для богослужений. В 2015 году церковь возобновила свою деятельность, однако во время столкновений в районе города Диярбакыр в 2015-2016 годах она была повреждена и снова закрыта.
Церковь, история которой насчитывает более 800 лет, была построена в 1376 году. В прошлом она много раз разрушалась и восстанавливалась, некоторые части армянской церкви были полностью перестроены в 1880-х годах.
Во время Первой Мировой войны церковь служила немецкой штаб-квартирой, а затем использовалась под складские помещения. Среди местных жителей церковь также известна под названием "Рисовая церковь", поскольку долгое время в ней находилась рисовая фабрика. Здание на данный момент принадлежит Фонду Армянской церкви Святого Киракоса в Диярбакыре. Она имеет площадь 3 769 кв. м и находится в районе Алипаша города Диярбакыр.
Табличка с надписью с церкви, ныне находящаяся в Археологическом музее Диярбакыра, гласит, что христианское место поклонения в последний раз реставрировалось в 1840 году.
Armenia today
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 12:37
Служба нацбезопасности Армении на запрос Sputnik Армения не стала комментировать закрытие официальных сайтов Нагорного Карабаха.
-
2025-04-22 12:35
Спикер парламента Армении Ален Симонян на заседании Национального Собрания 22 апреля спровоцировал массовую потасовку между депутатами от оппозиционного блока «Армения» и правящей партии «Гражданский договор».
-
2025-04-22 12:31
Год назад Армения и Европейский союз объявили о начале работы над новой повесткой дня партнерства Армения-ЕС, установив более амбициозные совместные приоритеты сотрудничества на всех уровнях, без дополнительных конкретных подробностей. Во всей этой информационной шумихе, распространяемой ГД и пашиняновскими пропагандистами, самым важным было то, что в Брюсселе в связи с этим четко подчеркнули, что эта новая повестка дня не связана с процессом вступления Армении в Европейский Союз.
-
2025-04-22 10:56
Трагические события сентября 2023 года в Нагорном Карабахе, приведшие к полному исходу армянского населения, остаются предметом жарких споров и взаимных обвинений между властями и оппозицией Армении. Каждая из них обвиняет противоположную сторону в утрате Арцаха и этнических чистках.