"ГИТУЖ": НУЖНЫ СРОЧНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАУКИ
В законе нужно зафиксировать выделяемые на науку средства в размере 4% госбюджета, чтобы Правительство вне зависимости от действующей власти не могло по собственной прихоти менять это положение, и развитие не остановилось. Об этом во время обсуждения 10 мая заявил представитель инициативы "Гитуж" ("Сила науки") Геворк САФАРЯН.
ПО ЕГО ОБРАЗНОМУ ВЫРАЖЕНИЮ, НАУКА В АРМЕНИИ находится в реанимации, и нужно принять срочные меры, для того чтобы ее восстановить.
По его словам, нет желания усилить обороноспособность страны, и по этой причине не предпринимаются шаги для развития науки, или же желание есть, но нет способности для четкого формулирования необходимых шагов.
"Мы говорили, что нужно оценить имеющиеся ресурсы, четко сформулировать цели и выделить необходимые средства для реализации этих целей. Отсутствие этой схемы привело к тому, что имеем то, что имеем", – отметил Сафарян.
Представитель инициативы "Гитуж" Арам Дживанян согласился с мнением, что Армения стоит перед задачей создать систему, но такого подхода со стороны государства не видно. "Увеличив финансирование науки, Правительство почему-то думает, что мяч на стороне ученых", – заметил он.
Другой представитель инициативы "Гитуж" Арам Пахчанян также предложил вписать в закон норму, предполагающую выделение конкретной доли бюджета на развитие науки. "Однако люди хотят сделать все, чтобы этого не было. Вместо этого они считают, что лучше потратить на повышение пенсий, чтобы заполучить больше голосов на выборах. Но такими подходами развитие невозможно. В разных инстанциях говорят, что мы средства предоставляем, но нет желающих заниматься наукой, и мы, дескать, вынуждены сократить выделяемые бюджетом деньги. Это говорит о том, что все организовано очень плохо", – добавил он.
Пахчанян напомнил, что в свое время был создан Военно-промышленный комитет, который должен был заниматься организационными вопросами, но сначала в течение 1-2 года не имел руководителя, а затем постоянно сокращался бюджет. "Сейчас руководитель есть, но цель деятельности структуры непонятна, нет стратегии, нет программ. С таким подходом мы не можем выбирать вести войны, как это делают США, или нет, нас лишь могут принудить к войне", – добавил он
Пахчанян призвал руководствоваться принципом: "Хочешь мира – готовься к войне". "Никогда нельзя знать, как закончатся переговоры, а война – всего лишь продолжение переговоров. А подготовка к войне помогает эффективнее вести переговоры", – заключил он.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-16 16:4949
Уголовное дело возбуждено в отношении участника автопробега оппозиционного движения "Сопротивление" 75-летнего велосипедиста Георгия Аристакесяна. Об этом заявил депутат от блока "Айастан" и представитель движения Арам Вардеванян.
-
2022-05-16 16:4536
Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подпишут заявление о повышении координации действий на международной арене. Об этом президент России Владимир Путин заявил в понедельник на саммите Организации.
-
2022-05-16 16:4043
Участники акций оповестили правоохранителей о том, что из-за грубых действий полиции в ходе задержания участников автопробега Движения сопротивления имуществу (машинам) граждан был нанесен ущерб, есть повреждения. Об этом на встрече с журналистами 16 мая заявил депутат от блока «Армения» Арам Вардеванян.
-
2022-05-16 16:3637
Как уже сообщалось, 11 мая около 10:15, военнослужащий обязательной срочной службы, рядовой Аргишти Арменович Егян застрелился из табельного автомата.