Последние новости

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ВЛАСТИ СПРОВОЦИРУЮТ БЕСПОРЯДКИ

"Силы, реанимированные или созданные режимом Никола Пашиняна, к демократии имеют такое же отношение, как низкопробные эскортницы к семейным ценностям", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Как оцениваете динамику движения Сопротивления в Армении? Людей на улицах, требующих отставки Пашиняна и его команды, на улицах становится все больше, а полицейских столько, что хватило бы на целую армию. При этом власть намеренно либо неосознанно как будто пребывает в параллельной реальности, где торжествует "армянская демократия". Какой дальше вы видите борьбу против режима - речь о конкретных и решительных действиях?

- В последнее время представители режима Никола Пашиняна осознанно или по собственной глупости окружили себя исключительно своими рьяными приспешниками и фейковыми новостями, дистанцируясь от текущих внутриполитических процессов в Армении. Рано или поздно этот самообман приведет к неизбежному столкновению с реальностью и краху режима, члены которого ставят собственные амбиции выше интересов армянского государства. Учитывая сущность некоторых одиозных личностей, связанных с правящим режимом, не исключено, что они попытаются спровоцировать беспорядки, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение, силой разогнать тысячи протестующих и удержать власть в своих руках. Такой сценарий можно избежать только в том случае, если в центре Еревана на митингах Движения национального сопротивления соберется критическая масса людей, которая мирными протестными акциями неповиновения вынудит нелегитимного премьера Пашиняна подать в отставку.

- Общество будто разделилось на три сегмента: люди, выходящие вместе с оппозицией на улицы в борьбе против антинационального режима, сторонники режима, и те, кто против "всех" и ожидает прихода некой новой третьей силы. Хотелось бы, чтобы вы проанализировали все три сегмента. А еще: что вы ответите, в частности, последним?

- На мой взгляд, все эти разделения армянской общественности на сегменты носят искусственный характер. У меня есть опыт общения с людьми, которых в течение дня можно идентифицировать со всеми вышеобозначенными сегментами общества: утром они сторонники Никола Пашиняна, после полудня живут в ожидании появления некой "третьей силы", а вечером стоя аплодируют участникам Движения национального сопротивления, требующих незамедлительной отставки Пашиняна. Такие люди не имеют конкретной идеологии и фундаментальных принципов, на которых могла бы базироваться та или иная политическая позиция. Исторический опыт политических процессов в Армении и в других государствах показывает, что такие люди, которые по разным данным составляют большую часть социума, привыкли плыть по течению – за мнением наиболее активных общественно-политических групп. Думаю, тратить на них время, пытаясь убедить в чем-либо, бесперспективно, поэтому лидерам Движения национального сопротивления необходимо сфокусировать свое внимание на сотнях тысяч наших соотечественников, которым небезразличны вопросы национальной безопасности и обеспечения достойной жизни в Армении, а остальные сегменты подтянутся сами.

- В Армении со стороны сил, называющих себя "демократическими", делаются уже совершенно открытые попытки представить Россию практически агрессором в 44-дневной войне, вступившем в сделку с Азербайджаном и Турцией. Подобное заявление было опубликовано в День Победы. Более того, со стороны тех же самых сил, в частности, цристов (Национально-демократический полюс), в общественное сознание усиленно вбрасывается идея о том, что никакой Великой Отечественной войны не было, а была Вторая мировая. Столь ярой публичной анти-пропаганды в Армении с попыткой стереть огормный исторический пласт и историческую память нескольких поколений армян не было никогда. В чем конечная цель, делается ли это с негласной подачи властей и как этому противостоять?

- Забавно наблюдать за тем, как политические трупы, пытаясь напомнить обществу о своем существовании, вбрасывают в общество заказные провокационные материалы. Эти силы, реанимированные или созданные режимом Никола Пашиняна, к демократии имеют такое же отношение, как низкопробные эскортницы к семейным ценностям и моральным устоям общества. Очевидно, что ими выполняется платные услуги, направленные на фальсификацию истории и дискредитацию армяно-российских стратегических и союзнических отношений. Думаю, не трудно догадаться, откуда они получают материальные вознаграждения за выполнение своих услуг. В условиях, когда власть в Армении находится в руках таких же интриганов, таким существам противостоять практически невозможно, однако после смены власти в стране правоохранителям, в частности СНБ, необходимо заняться изучением источников финансирования таких провокаторов.

- В последнее время деятельность "соросовских" организаций в Армении как-то отошла на второй план в плане внимания к ним общественности. Но ведь они никуда не делись, верно? Чем же они сегодня занимаются, какие цели у них сегодня в приоритете?

- Антинациональную деятельность представителей таких организации обязаны отслеживать сотрудники СНБ. Очевидно, что ввиду сложившихся внутриполитических реалий деятельность членов "соросовских" организации отошла в тень, но по-прежнему продолжается, о чем свидетельствует последняя встреча Пашиняна с рядом одиозных представителей деструктивных НПО. Думаю, у таких существ цель только в одном – заработать больше денег, в том числе в ущерб интересам армянского государства, что может нести в себе риски как общественной, так и государственной безопасности.

- Что скажете о требовании привлечения Никола Пашиняна в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела, возбужденного по поводу 44-дневной войны? Это "фейковая" галочка с целью отвлечения внимания, попытка власти обелить Пашиняна? Или подобное обвинение может как-то вписаться в саму суть движения Сопротивления?

- В текущих реалиях с сомнением отношусь к возможному привлечению Пашиняна к уголовной ответственности за государственную измену. Однако после неизбежной смены власти в Армении правоохранители обязаны досконально изучить деятельность Пашиняна в период пребывания в должности премьера и привлечь его к ответственности за антинациональную деятельность, которая привела к болезненным человеческим и территориальным потерям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ