Последние новости

ТРАУР ВЕЧЕН, ЕСЛИ НЕТ БОРЬБЫ

Команда Пашиняна несколько приуныла в последнее время, но не теряет надежды, что Движение Сопротивления вскоре выдохнется, ресурсы оппозиции иссякнут. Этого же с нетерпением ждут в Баку, чтобы поскорее продолжить реализацию навязанной Еревану "мирной повестки" односторонних уступок с армянской стороны.

ПРИ ЭТОМ В БАКУ ПРАКТИЧЕСКИ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ ЗАЯВЛЯЮТ, что Ереван должен принять подходы Азербайджана относительно того, что никакой проблемы Нагорного Карабаха нет, вопрос статуса не обсуждается, Арцах - часть одного из регионов Азербайджана. В Баку требуют, чтобы Ереван эту позицию принял, после чего будет подписан мирный договор с Арменией. На его основе Азербайджану будут переданы еще семь сел Тавушского марза и Тигранашен Араратского марза с дальнейшим обсуждением статуса "Зангезурского коридора", который свяжет Турцию с Азербайджаном через территорию Армении… В противном случае, предупреждают официальные и неофициальные спикеры азербайджанских властей, Баку просто вскоре потребует вывода российских миротворцев из Арцаха, а вместе с ними уйдут и оставшиеся там армяне…

В Баку уверены, что им удастся продавить свою повестку, поскольку единственная у них проблема в отношениях с Пашиняном - антиправительственные выступления в Ереване. Это существенно мешает сегодня реализации планов Алиева, хотя в Баку и успокаивают себя тезисами команды Пашиняна, что препятствие временное, ничего особого не происходит, "5-6 тысяч человек митингуют себе, но движение выдыхается" и так далее… В Баку убеждают себя тезисами Пашиняна, что на самом деле народ Армении хочет только мира любой ценой. Даже с принятием всех азербайджано-турецких предусловий этого мира.

Тут надо отметить, что в идеологическом плане у Движения Сопротивления главная задача - прежняя: убедить остающихся в стороне от политических процессов сограждан в том, что на самом деле угроза новой войны, которой пугает власть, во-первых, очень сильно преувеличена, во-вторых, исходит не из действий оппозиции и ее планов, а из пресловутой "мирной повестки" Пашиняна, только разжигающей агрессивные аппетиты Турции и Азербайджана и отталкивает от Армении союзников - действующих и потенциальных. Сухие факты нашей новейшей истории говорят о том, что самыми мирными для Армении и Арцаха были годы, именно когда в Ереване и Степанакерте однозначно отвергали политику односторонних уступок агрессорам.

Что предпримет команда Пашиняна? Как уже говорили, сначала был расчет на то, что Сопротивление выдохнется само собой. Не выдохлось. Понятно, что активисты не железные, устают, но Движение от этого не ослабевает: подключаются другие резервы.

Силовые методы? Они у власти небезграничны, даже при всех щедрых подачках Никола своим силовикам. Сначала против активистов выводили простых полицейских. Потом появились "красные береты". Им на подмогу уже пришли "черные береты", которые зарекомендовали себя тем, что хорошо… плюются. Движение Сопротивления обнародовало данные одного такого выдающегося плевуна в активистов: им оказался контрактник Внутренних войск 1032 полка, командир специального подразделения Закарян Ованес…

Что дальше? Какие еще цветные береты есть в наличии у Никола? Или, может, наступил уже черед спецназа СГБ или "Альфы"?

… "Вечный" вопрос лидерам Сопротивления: "Тем не менее, если, несмотря на охват Движения, стойкость активистов Никол не уходит, что тогда?". Не надо бояться этого вопроса. Надо объяснять, что хорошо взращенное и вскормленное зло легко не уходит, на то оно и зло. Но оно трусовато, первые крысы скоро побегут с корабля. И когда в один солнечный день зло уйдет, многие удивятся: как так получилось? А все просто: благодаря стойкости тех, кто на площади. Потому что, как учил один наш великий соотечественник, траур вечен, если нет борьбы…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УИТКОФФ И ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЭТИКА ОТ ПАШИНЯНА
    2025-03-15 15:13

    Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИЗГНАНИЕ ПРИБЛУДНОГО СЫНА
    2024-12-05 10:48

    Хокку Овик наказан, посажен в угол подальше. Зато там нет сквозняков.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…